Стиль жизни

Перепичка и красивые девушки с пивом: что говорят иностранные СМИ и туристы о Киеве

Фото: Сергей Бумер, "Информатор"
Евгения Шкуренкова 25 мая 2018, 14:29  4702

Перед финалом Лиги Чемпионов футбольные фанаты со всего мира (а особенно из Англии и Испании) активно съезжаются в Киев. Gloss.ua посмотрел европейские СМИ и соцсети и узнал, что хорошего и плохого говорят о Киеве иностранцы.

Говорят о высоких ценах на перелет

Среди неудобств, с которыми столкнулись фанаты, английские СМИ называют высокие цены на перелеты. По подсчетам The Independent, перелеты (имеется в виду более комфортные рейсы, чем лоукосты с пересадками) из северо-западной части Англии в Киеве обходятся в тысячу фунтов. Издание предлагает фанатам альтернативные методы перелета через Польшу или Венгрию, а особенное внимание уделяет маршруту через венгерский Дебрецен, который подразумевает также поездку на поезде из Ужгорода в Киев. Этот маршрут обойдется английским фанатам в 200 фунтов туда и обратно.

Жалуются на дорогое жилье

Как и многие украинские СМИ, западную прессу шокировал рост цен на жилье в столице, а именно, на аренду квартир и номеров в отелях. Уже несколько недель не утихают разговоры о том, что некоторые недобросовестные арендодатели выставляют объявления, в которых цены за квартиру или номер в отеле достигают 300 тысяч гривен в сутки.

«25 мая номер «Люкс» стоит 13 890 фунтов, а номер попроще – 10 217 фунтов стерлингов. Те же номера будут стоить 56 и 48 фунтов в понедельник 28 мая – всего через 48 часов после финала Лиги чемпионов на стадионе "Олимпийский"», пишет британское издание «Daily Star».

Также СМИ сообщают, что фанаты попросили УЕФА вмешаться и разобраться в ситуации.

Радуются гостеприимству

Хоть никаких официальных заявлений от футбольной ассоциации не поступило, некоторые киевляне решили взять ситуацию в свои руки и предоставить жилье бесплатно.

«Местные жители Киева пришли на помощь болельщикам «Ливерпуля», которые пытались найти жилье на период проведения финала Лиги чемпионов в городе, после того как отели начали взимать тысячи фунтов за ночь», – пишет британский таблоид The Sun. 

Издание рассказывает о том, что киевляне создали сообщество в Facebook в котором предлагают принять иностранных гостей безвозмездно. Дальше издание приводит в качестве примера историю 53-летнего Майкла Кейна из Ливерпуля.

Mohah Shan

«Майкл и его брат Даррен забронировали номер в Киеве на две ночи в ноябре 2017 года за 250 фунтов, а на прошлой неделе получили письмо, в котором говорится, что отель не сможет их принять из-за проблем с электричеством. Вместо этого отель предложил братьям другой отель в 60 км за 3 тысячи фунтов за две ночи. Майкл и его брат планировали спать в палатке на улице Киева, потому что они не могли себе это позволить. «К счастью, на странице Facebook я поговорил с парнем, который был чертовски мил и предложил принять нас двоих на три ночи. Когда я предложил заплатить, он сказал, что не хочет никаких денег. Он сказал мне просто принести бутылку нашего местного виски и бутылку вина для его жены. Он прислал мне фотографии дома и предложил приготовить нам барбекю перед игрой», – цитирует издание Майкла Кейна.

В сообществе огромное количество киевлян предлагают комнаты, кровати и целые квартиры абсолютно бесплатно для иностранных гостей. Многие иностранцы подтерждают, что киевляне купили для них местные сим-карты, предложили воспользоваться машиной и организовали трансфер.

«Мне предложили бесплатное жилье неделю назад, и я не могу поверить в такой акт доброты и щедрости от украинцев, которые готовы бесплатно принять фанов! Это будет эпическое путешествие для всех «красных» (болельщики «Ливерпуля», прим. ред)», – пишет Энтони Кэннон.

Советуют погулять по богемному Подолу и съесть перепичку

Футбольный клуб «Ливерпуль» в гиде, который подготовил для своих фанатов, советуют им погулять по Подолу: «Один из старейших районов Киева, а теперь и самый богемный, Подол полон исторических зданий, площадей, баров, кафе и ресторанов».

Также иностранцам советуют попробовать знаменитую перепичку: «Наиболее популярной уличной едой в Киеве является перепичка, которая по сути представляет собой сосиску в жареном тесте. «Киевская перепичка» находится на углу улицы Крещатик и Богдана Хмельницкого. Очереди могут быть длинными, но они очень быстро перемещаются, так как перепичка выдается из окна киоска».

Владислав Кузнецов, "Информатор"

«Ливерпуль» помимо прочего обращает внимание своих фанатов на историю Киева и предлагает побывать около монумента «Родина-мать» или подняться на колокольню Киево-Печерской Лавры. И конечно советует прокатиться на фуникулере и прогуляться по Андреевскому спуску: «Эта брусчатая улица длиной 720 метров соединяет верхнюю и нижнюю часть Киева и полна художников и ремесленников, которые продают картины, украшения, сувениры и раритеты».

Правда, фанатов «Ливерпуля» может ждать разочарование, ведь уличных торговцев на Андреевском стало заметно меньше.

Собираются пить пиво в «Портер Пабе»

Культурная программа от футбольного клуба – дело одно, но фанаты, конечно же, не обойдут стороной и типичные посиделки в пабе (несмотря на новый инцидент в одном из киевских ресторанов). К примеру, болельщики «Реала» собираются выпить пива в «Портер Пабе» на бульваре Шевченко. И хоть в комментариях под постом в одном из сообществ для болельщиков украинцы пишут, что это не лучший вариант для встречи, фанаты не особо обращают на рекомендации внимания, и радуются тому, что намечается неплохая тусовка.

Рекомендуют выпить в «Паравозе» и Pink Freud

Британское издание Evening Standard вначале мая тоже составило гид для путешествующих в Киев. О ЛЧ они не пишут, но, разумеется, оно станет шпаргалкой для многих английских туристов.

Помимо традиционных туристических мест, вроде Киево-Печерской лавры и Андреевской церкви, Evening Standard советует для путешественников несколько столичных заведений. В их списке бары Parovoz Speak Easy и Pink Freud. О первом издание пишет, как о «месте с хорошими миксологами, которые серьезно относятся к коктейльному искусству», а второй называет «хипстерским баром в одном из уютных двориков на Подоле».

Собираются есть борщ и деруны

Футбольные клубы «Ливерпуль»  и «Реал Мадрид» сняли для своих фанатов видеоклипы о том, чем заняться в Киеве. Как и в других гидах, в роликах советуют побывать у Родины мать и на главных улицах столицы. Ну, а английский футбольный клуб также советует своим фанам попробовать пиво, деруны, вареники, борщ, котлету по-киевски.

Радуются Uber

В fb-сообществах уже прибывшие в Киев туристы делятся советами с другими фанатами. Многие пишут о том, что нет никаких сложностей в передвижении, поскольку в Киеве работает Uber и им можно легко воспользоваться и оплатить кредитной картой.

Хотя мы подозреваем, что найдутся туристы, которые попадутся на удочку наших находчивых таксистов «такси-ехать-недорого-центр».

Обсуждают транслитерацию Kyiv и Kiev

Споры вокруг транслитерации названия украинской столицы часто возникают и среди украинцев – одни продолжают использовать некорректный вариант Kiev, но большинство доказывают, что правильная транслитерация – Kyiv, ведь именно «Київ» – вариант на государственном языке. По ошибке иностранная пресса и туристы тоже часто используют неправильное называние, на что получают в ответ от украинцев просьбы в соцсетях писать Kyiv.

Так, в гиде для болельщиков «Ливерпуля» тоже упоминают об этой ситуации: «В этом нет большой разницы, но, если вы хотите сделать что-то приятное для местных, называйте их город Kyiv. Это транслитерация с украинского языка, а Kiev – русская, и до сих пор более распространенная версия названия города. Я не буду сейчас объяснять всю сложность политической ситуации в стране – это не касается финала».

Говорят о красивых девушках

Тема красивых украинских девушек всплывает каждый раз, когда в Украину приезжают туристы. На этот раз не обошлось без комплимента украинским девушкам. Liverpool Echo, к примеру, пишет: «Здесь живет много красивых девушек, и они наливают очень хорошее пиво». Никакого сексизма, ну почти. 

Комментарии