Стиль жизни

На конкретном примере: чем заменить пакеты, стаканы и губки, чтобы не загрязнять природу

Евгения Шкуренкова 19 октября 2018, 17:24  1510

Ни для кого не секрет, что планета утопает в тоннах мусора и отказ от пластика – вопрос актуальный для всего мира. Но мало просто понимать, нужно самим предпринимать какие-то шаги, пусть даже самые незначительные. Замените пакет на сумку, а одноразовый стакан на термокружку и вы поймете, что все гораздо легче, чем кажется. Gloss.ua на конкретных пример решил рассказать, чем можно заменить те вещи, которыми мы пользуемся каждый день, и от которых больше всего потерпает наша планета.

Что:

Пакет

Полиэтиленовые пакеты занимают львиную долю мусора на планете: они плавают в океане и копятся на свалках там, где их не могут переработать. В океане пакеты разлагаются на мелкие фрагменты и убивают морскую популяцию: согласно данным ученых, от пакетов уже пострадало не меньше 267 видов обитателей океана.

Один полиэтиленовый пакет может разлагаться до тысячи лет. А если посчитать, сколько пакетов мы берем в супермаркетах: для морковки, для конфет, а еще полиэтиленовую перчатку, чтобы сложить булочку в еще один пакет, то выходит пугающая цифра.

Пакет, который мы можем использовать всего пару секунд, в итоге десятилетиями, а то и сотнями лет убивает природу.

Чем заменить:

Авоська

Заменить пакет на многоразовую тканевую авоську или сумку – это уже значит сделать огромный шаг к сохранению планеты. Купите пару сумок для походов в супермаркет, приобретите или смастерите сами несколько мешочков для овощей и фруктов, чтобы брать по минимуму пакетов в супермаркете.

Таким образом можно не только уберечь природу от загрязнения, но и сэкономить деньги.

 На заметку: в Бангладеш полиэтиленовые пакеты запретили еще в 2002 году в связи с тем, что они засоряли водостоки и способствовали наводнениям.

Что:

Пластиковые стаканы

Если ваше утро не обходится без того, чтобы не забежать в кофейню за чашкой кофе, а в обед вы выбегаете за еще одной порцией кофеина, стоит задуматься о том, какое количество пластиковых стаканов вы используете. 7 в неделю, 14 или даже больше?

А теперь подумайте о том, что каждый, выброшенный вами, стакан может разлагаться 50 лет. Даже тот, который, на первый взгляд, выглядит как бумажный, все равно имеет в своем составе пластик и утилизации не подвергается.

Чем заменить:

Термокружка

Во-первых, это красиво. Ну согласитесь, ваша личная городская чашка, которую вы самостоятельно выберете и купите, будет выглядеть гораздо лучше, чем пластиковый стакан из кофейни. Во-вторых, это безопасно для природы. Многоразовая чашка будет служить вам много лет и, даже будь она пластиковой, не нанесет такого ущерба, как десять стаканчиков, использованных вами за неделю. Лучше всего, конечно, купить металлическую или из биопластика (да-да, такие тоже есть).

К тому же, практически в любом заведении вам нальют кофе в свою тару и даже предложат за это скидку. С недавних пор даже в McDonald’s без проблем наливают напитки в чашки клиентов.

Что:

Пластиковая зубная щетка

Зубная щетка – один из тех предметов гигиены, который доставляет массу вреда природе. Ежегодно в мире производится около 300 миллионов тонн пластика и немало уходит на производство зубных щеток. Может показаться, что пластика там не так уж много, но учитывая, что стоматологи рекомендуют заменять зубную щетку один раз в два месяца, большинство людей используют несколько зубных щеток в год. А если учесть, что нас на планете семь миллиардов, то выходит вполне солидная цифра.

Использованные пластиковые зубные щетки складируются на свалках и вырабатывают при этом вредные вещества или попадают в океан. Чтобы зубная щетка полностью разложилась, может уйти четыре сотни лет.

Чем заменить:

Бамбуковая зубная щетка

Никто не говорит, что нужно переставать чистить зубы или делать это листочком с дерева. В современном мире уже придуманы альтернативы загрязняющему планету пластику. В случае с зубными щетками можно отдать предпочтение бамбуковой.

Есть, конечно, вариант пользоваться электрической щеткой, но они тоже часто имеют в своем составе пластик, а батареи нужно перерабатывать особым образом. Поэтому бамбуковые щетки – самый экологичный вариант, ведь такая разлагается пару лет и ее можно отправить на компост.

Ворсинки для бамбуковых щеток делают из разных материалов – это может быть неперерабатываемый материал, а может быть биоразлагаемый нейлон или натуральный ворс – шерсть свиньи, например. Поэтому, стоит обращать внимание на состав и выбирать максимально щадящий природу.

 

 

 

Что:

Пластиковые ватные тупферы

В мировом океане ученые насчитали не меньше 5,5 триллиона пластиковых предметов. Ватные палочки, ни в коем случае, не являются единственной проблемой, но они занимают значительную часть всего мусора. И с какой целью? Ведь мы даже не должны использовать их для чистки ушей – любой врач скажет вам, что тупферы только заталкивают ушные пробки глубже.

Чем заменить:

Бамбуковые ватные тупферы

Если говорить о чистке ушей, то от тупферов лучше избавиться вовсе – это только пойдет на пользу вашим ушам. Если же вы используете ватные палочки в медицинских или других целях, то хотя бы отдайте предпочтение бамбуковым.

 

 

Что:

Губка для мытья посуды

Губки для посуды обычно имеют в своем составе пластик и изготавливаются из полиуретана (ингредиент на основе нефти), отбеливателя, различных сульфатов, химических веществ и синтетических пенных материалов. Так что, назвать их экологичными уж точно нельзя.

Кроме того, недавние исследования показали, что губки на самом деле содержат триклозан – опасный химикат. Хотя это противогрибковый компонент, он может вызывать рак, а также болезни печени и щитовидной железы. Также он очень вреден для морской жизни. Еще ученые выяснили, что хоть такие губки и призваны сохранить чистоту на кухне, в них собирается огромное количество бактерий, которые не убиваются даже в микроволновой печи.

Чем заменить:

Люфа

Бытовые средства тоже могут быть органическими. Отличный вариант, чем можно заменить паралоновую губку – люфа. Это растение семейства тыквенные, из высушенной волокнистой массы которого в последнее время делают губки многие производители.

Больше того, сделать губку из люфы можно и в домашних условиях. Правда, на это уйдет несколько месяцев, так что эко-новичкам для начала можно хотя бы оценить прелесть люфы из магазина.

 

 

Что:

Мусорные пакеты

Как и любые другие полиэтиленовые пакеты, мусорные тоннами заселяют нашу планету. Среднестатистический человек выбрасывает мусор два-три раза в неделю и каждый раз использует для этого мусорный пакет.

Чем заменить:

Био-пакеты

Те, кто живет по эко-принципами, не нуждаются в мусорных пакетах, так как большая часть их отходов идет на компост. Если же вы пока не пришли к тому, чтобы сортировать мусор, стоит хотя бы задумать о том, так ли нужны вам мусорные пакеты. Для начала, можно стараться использовать хотя бы меньшее их количество – укомплектовывать мусор максимально эргономично, а не выбрасывать каждый день полупустой пакет.

Разумеется, сложно отказаться от мусорных пакетов совсем, так как чаще всего мы выносим мусор, когда идем на работу или в магазин и сложно представить, чтобы мы, как наши бабушки, заносили пустое ведро обратно домой. В качестве альтернативы можно использовать хотя бы щадящие био-пакеты. Если обычный пакет разлагается сотню лет, то эко-пакеты имеют в составе компоненты, способствующие разложению. И этот процесс может произойти за пару лет.

 

Что:

Пластиковые трубочки

Несколько тысяч тонн пластиковых трубочек плавает в мировом океане без перспективы исчезнуть в ближайшее время, ведь чтобы полностью разложиться им необходимы сотни лет. Мы же можем использовать их когда пьем коктейли, кофе или пиво, не задумываясь, насколько они вредят природе.

Что:

Металлические или бумажные трубочки

Хвала технологиям, и пластиковым трубочкам придумана альтернатива. Если вы любите пить коктейль через трубочку или боитесь воздействия кофе на зубы и предпочитаете пить его через соломинку, просто обзаведитесь собственной металлической.

Многие киевские заведения следуют этой тенции и предлагают клиентам многоразовые стальные трубочки или бумажные, которые не вредят природе.

 

Теги: социум

Комментарии