Стиль жизни

Светильник Джека на Хэллоуин: история, легенда и лайфхаки для создания

Богдан Семенченко 25 октября 2018, 20:53  892

Хэллоуин уже прочно укоренился в наших традициях, как один из обычных праздников. Противятся ему только глубоко верующие люди и те, кто просто не любит веселится. В прошлом считалось, что в эту ночь злые духи посещают нашу реальность и бродят по миру. Поэтому люди и одеваются в страшные костюмы, тем самым показывая, что здесь призракам ловить нечего. Впрочем, по иронии судьбы всё именно так и есть — люди бывают страшнее любых монстров. Но суть не в том. 

Мы уже писали о лучших тусовках на Хэллоуин, cоветовали креативные наряды, актуальные закуски для этого праздника. Теперь настало время рассказать о главном и бессменном атрибуте Хэллоуина — голове из тыквы, со светящимися глазами, которую называют «Светильник Джека». Неужели вы встретите Хэллоуин, без хотя бы одного «Джека» на подоконнике?  

История удивительного светильника 

Вырезать лица на тыкве и других больших плодах начали давным-давно на Британских островах. Этим занимались жрецы ирландских и британских племен. Тогда ещё эта традиция не имела ничего общего с тогдашним «Днем всех святых» (который позже станет «Хэллоуином»). 

Светильник из репы, Ирландия, начало ХХ векаФото: Светильник из репы, Ирландия, начало ХХ века

Тыкву декорировали для разных ритуалов и для празднования урожайного времени. Непосредственно же к празднику Хэллоуин, прообраз которого («Ночь всех святых») существовал с середины 16 века, декорированные под человеческую голову овощи не имели отношения.

Только к 1837 году «светильник Джека» стал принял около-современный вид, тогда же он и получил своё название. Интересно, что тогда «Джек» выглядел действительно устрашающе. 

Спустя некоторое время его стали ассоциировать с Хэллоуином и создавать непосредственно перед праздником. И даже тогда этот необычный элемент декора был очень популярен среди детей. Поэт Джон Уитьер в далеком 1850 писал в поэме «Тыква»: 

«Ох!—плоды любимые детства!—старые дни напоминая,
Когда виноградное дерево багровело и коричневые орехи падали!
Когда дикие, уродливые лица, вырезанные нами на его кожуре,
Всматривались во тьму со свечой внутри!» 

 

Кто такой Джек и откуда у него взялся светильник? 

По одной из популярных легенд, когда-то в Ирландии жил хитрый и жадный купец. В одном из баров он познакомился с самим дьяволом. Когда пришло время расплачиваться он обманом уговорил сатану превратиться в монетку, и как только это произошо — он кинул монетку в карман, где лежал серебрянный крестик. Князь тьмы оказался в безвыходном положении, ведь рядом с крестом он не мог вернуть себе истинный облик. Чтобы Джек его отпустил сатане пришлось пообещать, что он не будет претендовать на душу купца после смерти и не станет беспокоить его в течение года. 

Через год Джек снова обманул дьявола. Хитростью он заманил того на дерево и нацарапал на коре ствола крест. Христианский знак загнал лукавого в ловушку и тот снова пошел на уступки — подарил купцу ещё 10 лет беззаботной жизни. 

Но Джеку не суждено было прожить эти годы. Он умер и оказался в безвыходном положении — дьявол не забирал его в ад, но и вознестись в рай он не заслужил. И пришлось Джеку слонятся призраком по миру. На прощание черт подарил купцу уголек. Чтобы не обжечься и уберечь уголек от ветра, Джек положил его в тыкву с отверстиями в форме лица — так он, якобы, и ходит до сих пор, освещая свой путь зловещим, светящимся лицом. 

История, конечно, не выдерживает критики. Но сюжет занимательный. Чего только человек не придумает, чтоб аргументировать любовь к вырезанию дыр в тыкве? 

Как создать своего Джека? 

Очевидно, что после такой затравки вам наверняка захочется сделать собственный хэллоуинский светильник. Мы расскажем, как это сделать в лучшем виде. 

Выбор тыквы 

Форма и цвет тыквы может быть любой — это на ваше усмотрение. Но продолговатую тыкву вырезать будет сложнее. Также обязательно убедитесь, что плод цел, свеж и не имеет механических повреждений — порезов, вмятин, трещин. Стебель тыквы должен быть твердым и плотным — он не должен легко сгибаться. А цвет — максимально однородным. 

Также попробуйте постучать по тыкве — если по ощущению внутри пусто, то она спелая. Это будет значить, что мякоть, которую вы достанете, можно будет ещё и приготовить в каше или пироге. Про блюда из тыквы можно почитать здесь

Очистка от мякоти 

Для разделки тыквы вам нужны исключительно острые приборы. Хорошо, если у ножа есть ещё и зазубринки, они позволят легче разрезать толстую шкурку. Орудуйте ножом так, будто вы не режите, а пилите тыкву — так будет проще. 

 Фото: wikihow

Сперва нарисуйте круг в той части, где должна быть крышка. Её диаметр должен быть таким, чтоб через неё удобно проходила рука и скребок. Крышка будет либо на «макушке» тыквы, либо в её днище. Затем аккуратно вырежьте верхушку по рисунку, держа нож под углом 45 градусов, кончиком ножа к центру тыквы. Это позволит крышке оставаться закрепленной, когда вы накроете тыкву. 

Достаньте мякоть скребком или большой ложкой. После — протрите тыкву изнутри и дайте немного подсохнуть.

Фото: wikihow

Нанесите рисунок маркером на поверхность тыквы. Для этого можно использовать специальный напечатанный шаблон — их легко можно найти в интернете. Не ограничивайте себя в фантазии, но помните, что мелкие детали, вроде множества острых зубов, будет сложно вырезать. 

Фото: wikihow

Начинайте прорезку с нанесения небольших дырочек контуру рисунка. Они должны быть близко друг к другу. После этого вам будет легче продолжить вырезание и в итоге протолкнуть элементы рисунка вовнутрь. Краям отверстий после этого следует придать аккуратную форму. 

Фото: wikihow

После этого поставьте вовнутрь свечку или положите вовнутрь гирлянду — для этого вам нужно будет сделать дополнительную дырочку сзади или в днище тыквы. Чтоб свечка дольше горела её можно перед использованием поставить в холодильник.

Для того, чтоб края отверстий не гнили, их можно покрыть вазелином. 

Вот и всё! 

Теги: досуг, хэллоуин

Комментарии