Коронавирус заставил всех вспомнить о домашней готовке. Борщи, запеканки, котлеты… Банановый хлеб так и вообще в шутку называют «спонсором» карантина, так часто его готовят на изоляции и выкладывают фото своего творения в Instagram. Но вот всегда ли картинки получаются такими же сочными, как блюдо в реальности? Gloss.ua выяснил у фуд-колумнистки, как фотографировать еду правильно и «вкусно».
Елена Сагун,
food-колумнист глянцевых изданий, блогер
Во-первых, еда должна изначально выглядеть привлекательной. Сложно сделать вкусное фото, если на тарелке невнятное месиво сомнительного цвета. Об эстетичности и красивой подаче блюда стоит подумать уже на этапе его приготовления. Также блюдо должно быть опрятным: если в кадре есть крошки, капли, случайные кляксы, их стоит убрать. Исключение – если крошки и кляксы выглядят уместно, эстетично и если вы их сделали намеренно.
Во-вторых, для фото можно использовать реквизит. Я часто использую кухонные полотенца или другой текстиль. Они добавляют кадру объема. Но важно красиво этот текстиль разложить – сделать плавные линии и небрежные драпировки ткани. Также я люблю использовать в кадре посуду, разделочные доски, столовые приборы. Бóльшую часть такого реквизита я покупаю специально для фото, а не для жизни.
В-третьих, фото всегда можно оживить, добавив в композицию другие съедобные акценты – ингредиенты, из которых состоит то или иное блюдо.
Нужно ли использовать фильтры для еды? Есть ли у вас любимые приложения для обработки фото?
В своем Instargam я использую фильтры для других фото, поэтому применяю их и для еды – так сохраняется общий стиль профиля. Но в случае с едой я всегда уменьшаю интенсивность фильтра, чтобы не исказить реальный цвет блюд. Для накладывания фильтров использую программу VSCO.
Есть ли какие-то новые тренды, как фотографировать еду в 2020 году?
Один из глобальных (хоть и не новых) трендов последних лет – съемка еды в темных интерьерах. Для таких съемок часто используют профессиональные фотокамеры, отражатели, свет. Мне близка подобная темная эстетика, но я для съемки использую всего лишь телефон. Снимаю при естественном дневном свете, избегаю ярких солнечных лучей в кадре. Использую темно-серый фон или древесные оттенки. Все фото я делаю в реальных серо-бежевых интерьерах своей кухни – дополнительных фонов для съемки не использую.
На что еще смотреть при съемке
Ну что, вдохновились сфотографировать свои фирменные блюда? Тогда ловите советы, с чего начать и на что в первую очередь стоит обратить внимание.
Свет
Дневной свет позволяет даже при помощи обычного телефона сделать снимок четким и естественным. Фотозоной в данном случае может служить подоконник/стол/тумбочка/стул/ваш вариант, пододвинутые к окну.
Если день солнечный и яркий, то тени на фото могут получиться слишком контрастными и глубокими, а сама картинка – получить голубоватый отлив. Если такого эффекта вы не хотите, воспользуйтесь рассеивателем света, в домашних условиях им может послужить неплотная ткань. Она сделает свет мягким, избавит от бликов на жидких блюдах.
Чтобы свет равномерно распределился по всему объекту, также стоит использовать светоотражатель, установив его напротив источника света. Мы здесь говорим о любительском фото, так что можно использовать в качестве светоотражателя алюминиевую фольгу.
Композиция
Само по себе блюдо в кадре может смотреться скучно. Выстраивая композицию, проявите фантазию, добавьте деталей. Не просто борщ, а «ожидающие» рядом тарелки, зелень на доске. Не просто паста, а путеводитель по Италии в кадре. Заморочьтесь, найдите в шкафу красивые тарелки, перечницу, лимонницу, что там у вас «завалялось»? Но важно не перестараться и не «налепить» неподходящих деталей. Покажите «вкусность» блюда: отщипните кусочек, покажите, какой сырник сочный внутри. Вдохновение можно поискать на Pinterest.
Фактура
Не бойтесь приукрасить еду для своего фото: сбрызните водой зелень, щедро посыпьте приправой куриную грудку, хорошо полейте кленовым сиропом оладьи, если нужно, «пожертвуйте» парой порций и возьмите новые, чтобы кадры вышли сочными. Самое главное, чтобы то, что вы покажете, захотелось съесть.
Цвет
Какие цвета сочетать в кадре? Расположенные друг напротив друга в цветовом круге, контрастные, всегда смотрятся выигрышно. Разные оттенки одного и того же цвета. Соседствующие в цветовом круге цвета. Цвета одной температуры, холодные с холодными, теплые с теплыми. Хорошо смотрятся в кадре цвета одной «плотности», яркие с яркими, светлые со светлыми.
Белый, черный и серый считаются универсальными цветами, желтые, оранжевые, красные – аппетитными, а вот синий и фиолетовый – антиаппетитными. Но решайте сами, не ограничивайте себя, экспериментируйте, ищите свой стиль.
Фон
Главное правило – фон не должен отвлекать от блюда. Смотрите, как выбранные скатерть или доска смотрятся в кадре, меняйте, убирайте, возвращайте, пока вам не понравится то, что вы видите на фото. Однотонные салфетки и ткани обычно выигрышно подчеркивают красоту блюда.
Фото в тексте: @editorsandbeauty.
Теги: еда , вкусная еда , как фотографировать еду , как снимать еду