Слово психологу: как понять, что пора менять работу Слово психологу: как понять, что пора менять работу
Стиль жизни

Слово психологу: как понять, что пора менять работу

Татьяна Турчаникова 03 июня, 2020, 17:07
 0

Наступает момент – и любая, даже самая любимая работа начинает утомлять. Куда-то девается вдохновение и часы за трудом, кажется, тянутся вечность. Gloss.ua выяснил у психолога, как различить временную усталость от знака, что пора все менять.

Сергей Коноплицкий

психолог, основатель центра PSYSK

Работа – это определенная среда, формируемая внутренней культурой организации, коллективом, руководством, со своими правилами, ценностями или их отсутствием. Помимо негативных сценариев, связанных, например, с психологическим или физическим насилием, которые возможны не только в рабочей среде, но и в других организациях и, которые являются однозначным поводом покинуть эту среду, есть еще и внутренние психологические факторы.

Человек может не чувствовать своего призвания, не ощущать пользы, заниматься нелюбимым делом, сталкиваться с пассивной агрессией со стороны руководства или коллектива и многое другое. К сожалению, в нашей культуре силен принцип «жить – чтобы работать», а вершиной добродетели считается «сгореть на работе». Это фразу произносят с сожалением, но уважением. Кроме того, людям старшего поколения, которые всю жизнь работали только на одном предприятии без примера социальной мобильности, сменить место работы, а тем более род деятельности – страшно. Люди удерживаются за нелюбимую работу всеми силами, пытаясь не замечать сигналов своей психики. В результате мы видим множество психосоматических явлений, когда человек страдает и даже болеет.

  • Если у вас появились частые головные боли, странные простуды на один день, перелом на ровном месте и прочие стрессовые проявления на телесном уровне – повод задуматься.
  • Второй признак, что пора увольняться – это периодические и настойчивые мысли о смене работы. Вместо того, чтобы их отгонять, прислушайтесь к ним.
  • Третий признак – это постоянный упадок сил после рабочего дня. Особенно, если у вас работа не физическая, а умственная. Уставать на работе – это нормально, но если вы каждый вечер, как выжатый лимон, не хотите никого видеть, мечтаете только забиться под одеяло – это может быть тревожным звоночком. Ну и, наконец, вам может быть смертельно скучно на работе. Есть, конечно, люди, способные просиживать весь день за деньги, но если вы не из их числа, то скука и прокрастинация сделают ваши дни невыносимыми.

Начните с отпуска

Тем не менее, не стоит рубить сгоряча и для начала сходите в отпуск: желательно сменить обстановку, отдохнуть на природе, разгрузить мозги. А уже «очистившись» от лишних эмоций, все взвесив и проанализировав, откуда взялось недовольство и утомляемость, принимайте решение. Будьте честными с самим собой, разделите внешние и внутренние причины. Внешние, например, если начальник давно обещал повысить, но не сделал этого, можно поменять. А вот внутренние, например, вы чувствуете, что вам некуда развиваться в рамках компании, должны заставит вас задуматься о поисках нового вдохновения и, возможно, новой работы.

Также, если после отпуска заряженной батарейки хватило всего на несколько дней или недель, это тоже повод всерьез задуматься о том, что происходит в вашей жизни. Возможно, стоит обратиться к психологу, так как причины апатии могут крыться не только в работе, а быть намного глубже.

Если решения пока нет

Кризисы профдеформации – нередкое явление у тех, кто занят одной и той же деятельностью на протяжении долгого периода времени. У кого-то они происходят каждые пару-тройку лет, у кого-то раз в десятилетие. Но любой кризис – это также период трансформации, и, если перемены назрели, то не стоит тянуть и ждать скандала или увольнения.

Поговорите с самим собой

Для начала попробуйте ответить себе на такие вопросы, они помогут понять, нужны ли перемены – и какие:

  • Действительно ли мне нравится то, что я делаю каждый день?
  • Деньги, которые мне платят, соответствуют зарплатам на рынке труда?
  • Хочу ли я работать больше, брать больше ответственности, чтобы больше получать?
  • Хочу ли я и дальше работать с этим начальником и со своими коллегами?
  • Хочу ли я каждый день возвращаться на свое рабочее место, в свой кабинет (для офисных работников)?
  • Когда я последний раз был(-а) в отпуске? Не пора ли мне отдохнуть?

Поговорите со своим начальником

Возможно, причина вашей апатии в условиях, которые вас не устраивают, или даже в рабочем месте. Поговорите с боссом, спросите о перспективах роста, смене рабочего места, переводе в другой офис или другой отдел.

О смене сферы деятельности

Стоит ли уходить в другую профессию? Никто, кроме вас самих, не может ответить на этот вопрос. Статистика показывает, что далеко не все бывшие директоры отдела продаж, ушедшие в художники, по-настоящему преуспевают в новом деле. Возможно, это сделает вас счастливее, но убедитесь, что у вас есть отложенные деньги или финансовая поддержка на случай, если с новой карьерой все получится не сразу. Если вы сами обеспечиваете себя и/или семью, то вводите перемены в жизнь постепенно. Для начала разгрузите себя на прежней работе, заведите хобби, попробуйте заняться новым делом внутри компании. А если решитесь на кардинальные перемены и совершенно новое дело, будьте готовы, что теперь вы – снова новичок, наработанный годами опыт ничего не значит, а впереди – долгий, но зато, скорее всего, интересный путь.

Теги: отпуск , работа , увольнение , выгорание

  • 12 апреля 10:00 Pepsi презентує новий візуальний стиль в Україні    0
  • 10 апреля 19:13 Британец Расс Кук стал первым человеком в истории, пробежавшим всю Африку    0
  • 03 апреля 15:45 Полное солнечное затмение в апреле 2024 года: когда и где можно будет наблюдать    0
  • 01 апреля 15:45 Ретроградный Меркурий с 1 по 25 апреля 2024 года: влияние на все знаки зодиака    0
  • 29 марта 14:51 Цветочные чудеса Киева: от букетов до горшков    0
  • 28 марта 15:00 Google запустил бесплатное обучение для украинцев: кто может зарегистрироваться    0
  • 28 марта 14:31 YouTube добавит новую функцию на основе искусственного интеллекта, которая сэкономит ваше время    0
  • 27 марта 16:55 В одной из самых популярных онлайн-игр воссоздали Майдан Независимости: как это поможет Украине    0
  • 25 марта 16:06 Вечером украинцы смогут увидеть редкое северное сияние    0
  • 21 марта 15:46 Как повысить самооценку: 5 шагов любви к себе    0
  • 18 марта 16:07 Лучшие фотографии дикой природы: названы победители ежегодной премии «British Wildlife Photography Awards 2024» (фото)    0
  • 13 марта 18:36 Быстрый тест: чего вам не хватает в жизни, чтобы быть действительно счастливым    0
  • 12 марта 17:10 Лучшие книги года: Международная Букеровская премия – 2024 опубликовала лонг-лист    0
  • 05 марта 13:34 Магнитные бури в марте 2024 года: прогноз на месяц    0
  • 04 марта 15:07 3 причины выбрать розы в подарок    0
  • 29 февраля 15:46 OnlyFans-модели обходят цензуру Инстаграма, притворяясь кормящими мамочками (фото)    0
  • 28 февраля 17:01 Обладательница самых больших в мире губ сделала еще 6 инъекций в лицо за один день (фото)    0
  • 28 февраля 16:16 Как растаможить груз из Китая в 9 этапов    0
  • 22 февраля 13:00 Журнал TIME назвал 12 самых влиятельных женщин 2024 года: Грета Гервиг на первом месте    0
  • 14 февраля 13:29 8 признаков того, что вам пора менять работу    0