Стиль жизни

Отпуск на год: что такое саббатикал и реален ли он в Украине

Фото: unsplash
Екатерина Ткачева 11 августа 2020, 14:11  7971

Чем старше мы становимся, тем больше осознаем ценность потраченного времени. Иногда это вгоняет нас в различные кризисы, заставляет переоценить образ жизни, появляется желание что-то изменить. Вместе с такими размышлениями не редко приходит и профессиональное "выгорание". Особенно, когда работа отнимает много времени и сил, не давая возможности реализовать личные потребности. Взять отпуск? Обычно это не больше двух недель, которых вам хватит только на то, чтобы выспаться, отдохнуть, прочитать парочку книг. А как на счет отпуска длиною в год? Да еще и с сохранением доходов? В современном мире это реально, хотя в Украине с этим есть сложности.

Саббатикал - это отпуск сроком в несколько месяцев. Он должен помочь тем сотрудникам, которые переживают эмоциональное выгорание, но готовы с новой силой погрузиться в работу после перезагрузки. 

С английского "sabbatical" переводится как "длительный отпуск", а "sabbat" как "шабаш" - покой, отдохновение. Этимология термина связана с библейским писанием, в котором слово "sabbath" означает "священный день отдыха".

Это время люди тратят на занятия, которые оставались за бортом из-за работы: путешествия, творчество, спорт, изучение английского, приобретение новых навыков, повышение квалификации или получение дополнительного образования. То есть, саббатикал - это не время для лени. Это пауза, из которой нужно извлечь максимум пользы.

Сосредоточиться на делах, которые давно пылились в долгом ящике, помогает сохранение заработной платы. Иногда это сто процентные выплаты в период отпуска, но чаще - частичные. 

Где практикуют?

Отдых длиною в год - скорее похоже на фантастику, но на деле такая практика существует. Правда, саббатикал больше популярен в западных странах и топовых корпорациях Google, Intel, IBM, eBay, BCG и другие.

Казалось бы, зачем компаниям отпускать людей на долгий срок и платить им за это деньги? Да потому что через полгода-год, даже месяц - они получают сотрудника полного сил и творческой энергии! А это только усилит эффективность его работы, а с ней и прибыль компании. В конце концов, намного эффективнее отпустить человека, чем наблюдать, как он "выгорает".

Но есть и обратная сторона медали: могут быть случаи, когда отпускник, переключившись на свободный режим, может не захотеть возвращаться. Получится, что за ним зря закрепили рабочее место, и теперь придется искать нового квалифицированного работника или обучать кого-то заново.

Саббатикал в Украине

В наших реалиях пойти в отпуск хотя бы на пару месяцев, с сохранением зарплаты и рабочего места - практически невозможно. Украинцы все еще работают по старой схеме: отдыхают в среднем 24 дня в году и ждут пенсии, чтобы там хоть как-то пожить для себя. 

 Наталья Чацкис, руководитель судебной практики юридической компании "Наказ"

В украинском законодательстве официально такое понятие как "саббатикал" не закреплено. У нас есть основной ежегодный отпуск не менее 24 календарных дней. Для некоторых категорий сотрудников этот отпуск установлен на более длительный период, например, педагогическим сотрудникам - до 56 календарных дней. Помимо этого предусмотрен дополнительный отпуск для разных категорий сотрудников, например, для работающих в тяжелых или вредных условиях (+ 35 календарных дней), или для тех, чья работа связана с повышенным эмоциональным напряжением, список таких работ четко установлен законодательством (+ 35 календарных дней). 

Женщинам в связи с беременностью и родами положен отпуск от 126 до 140 дней (в зависимости от ситуации). Также в связи с так называемым декретным отпуском до 3-х или 6-ти лет ребенку - рабочее место сохраняется (но не ЗП, в этот период выплаты осуществляются из бюджета на социальное страхование). Это не весь список, есть и другие дополнительные отпуска, например, творческий отпуск, для написания диссертации. 

Но суть в том, что это четко прописанные виды и термины отпусков, они предоставляются в конкретных случаях, конкретным категориям сотрудников и длятся не так уж долго. Даже по собственному желанию без конкретных причин и без сохранения ЗП сотрудник может взять отпуск не более 15 календарных дней в год.

Совокупность всех наших отпусков, конечно, можно назвать таким термином как “саббатикал”. Но понимать, что у нас это не отпуск на полгода с сохранением места и ЗП для восстановления сил. У нас все конкретизировано.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: досуг, путешествия, стиль жизни, отпуск, работа, саббатикал

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more