Стиль жизни

6 украинских экоприложений, которые спасают нашу планету уже сейчас

Татьяна Турчаникова 17 октября 2020, 10:38  5415

Помощь природе – это не обязательно митинги с плакатами We don't have a planet B или экспедиции со всем известным борцом за экологию Леонардо Ди Каприо. Быть экофрендли можно, например, при помощи мобильного приложения. Gloss.ua собрал 6 украинских сервисов, с которыми спасать планету – легко!

Читайте также:

Clewo

Google play

App Store

Бесплатное экоприложение, цель которого – помочь тем, кто сортирует вещи и отходы, найти тех, кто занимается их переработкой и дает старым вещам новую жизнь. Приложение открывает безграничные возможности для реюза вещей, которые больше не нужны, от одежды и книг до стройматериалов.

Как это работает? Один пользователь сортирует вторсырье, фотографирует и размещает в приложение новые объекты. Другой, занимающийся переработкой вторсырья или просто перевозками, отслеживает интересные объекты, связывается с владельцем и вывозит вторсырье.

Аналогично – с реюзом. Вы размещаете фото с описаниями вещей в систему, а люди, которым они нужны, их забирают. Есть ненужные вещи или вы связаны с переработкой сырья? Вам в Clewo. Ведь чем меньше вещей попадет на свалки, тем здоровее будет наша планета, уверены создатели проекта.

 Александр Герасимов, один из разработчиков Clewo

Как возникла идея создать наш сервис? Один из основателей, проходя мимо груды вторсырья, задумался о проекте, где можно было бы шарить подобные места для общего доступа. В IT компании, в которой он работал, проводили конкурс идей, на котором он и его коллега выступили с описанием прототипа проекта – и выиграли главный приз. После конкурса было решено продолжить работу над проектом своими силами, разделив ответственность на разработку и продвижение/менеджмент.

Сервис совмещает в себе размещение и поиск 3-х типов объектов: точки приема, вторсырье, реюз. С двумя опциями отображения: список с дополнительными фильтрами или карта. Чем уникален Clewo? Есть и другие сервисы, в которых реализованы та или иная часть функционала нашего проекта, но нет таких, где все было бы собрано воедино. 

Сортуй

Google play

App Store

Эко-приложение, которое поможет разобраться, как правильно сортировать мусор. В приложении можно найти, по каким категориям распределяется мусор, подсказки, перерабатывается ли тот или иной вид мусора и куда его отдать, если перерабатывается. Также в "Сортуй" есть интерактивная карта, на которой указаны пункты приема бумаги, пластика, стекла, батареек, бытовой техники, одежды и любого другого мусора.

Recycle Map

Recyclemap.org

Google play

Recycle Map – это интерактивная карта пунктов утилизации различных типов отходов: где в Украине можно сдать батарейки, картон, аккумуляторы, ПЭТ-бутылки, органические отходы, стеклотару и другие типы отходов. Цель проекта – сделать сортировку и вторичную переработку отходов неотъемлемой часть современной жизни. Разработчики считают, что каждый должен принять все возможные меры для привлечения внимания к этой проблеме и начать постепенно ее решать. 

SaveEcoBot

Telegram

Messenger

Viber

Единственный в Украине экологический чат-бот, который сочетает данные о загрязнении, загрязнителях и инструментах защиты окружающей среды. Чат бесплатный, доступен в трех мессенджерах. Эко-сообщество и все неравнодушные получают широкие возможности для участия в формировании экологической политики загрязнителей. Что можно?

  • проверять качество воздуха в реальном времени, с подпиской бот сам будет извещать о превышении норм;
  • подписаться на мониторинг реестра ОВД (оценки воздействия на окружающую среду) по своей области или отдельному предприятию;
  • подписаться на шаблоны заявлений для подачи предложений и замечаний; участвовать в обсуждениях планируемой загрязнителями деятельности;
  • отслеживать экологические налоги, уплаченные за нанесенный окружающей среде ущерб;
  • смотреть данные о разрешительных документах, лицензии, декларации и проверки на предприятиях-загрязнителях.

Україна без сміття

Nowaste.com.ua

Эта общественная организация уже 5 лет работает над тем, чтобы предоставить украинцам системные возможности разделять свои бытовые отходы и тем самым уменьшать негативное воздействие на окружающую среду. Здесь хотят открыть общественные станции сортировки отходов во всех украинских городах, а еще – научить людей ответственной культуре обращения с отходами и остановить захоронения мусора на свалках. Поэтому, помимо станций сортировки мусора, "Україна без сміття" занимается образованием, проводятся экскурсии и лекции для детей и взрослых, а еще помогает навсегда избавиться от одноразового, например, в магазине Nowaste можно купить многоразовую чашку, бутылку для воды, шопер. 

Stock factory

Facebook

Украинская онлайн-платформа с уцененной продукцией. Проект призван сократить количество отходов. Как это работает? Платформа помогает оперативно продавать или передавать на благотворительность продукцию с истекающим сроком годности, с повреждениями упаковки или другими незначительными дефектами, но все еще качественную и безопасную. Цель проекта – сократить объемы списания и утилизации качественных товаров, оптимизировать товарную логистику и сократить таким образом углеродный след и количество отходов жизнедеятельности человека.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: экология, экопроекты, экоприложения, мобильные приложения экология

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more