5 мифов об экологии: как мы вредим природе и не знаем об этом
Не только Леонардо Ди Каприо и Грета Тумберг, мы все стараемся жить осознанно, сортировать мусор и вообще меньше его производить. Но часто мы даже не знаем, какими своими действиями больше вредим планете, чем помогаем ей. Gloss.ua собрал 5 мифов об экологии и попытался решить, что с этим делать.
Носить хлопок – вести экологичный образ жизни
Многие считают, что носить одежду из натуральных тканей, которые разлагаются за несколько лет, априори равно помогать планете. И да, и нет. Известно, что примерно 25 % микропластика попадает в канализацию при каждой стирке синтетических тканей (полиэстер, акрил, нейлон, эластан, полиамид). Но даже такой «невинный» материал как хлопок требует слишком больших затрат, чтобы носить звание этичного продукта, считают эксперты. Дело в том, что на больше, чем 22 миллиона тонн хлопка приходится всего 1 % органического хлопка (он выращивается без использования пестицидов). И все же для его производства требуется слишком много воды (чтобы сделать одну хлопковую футболку, нужно 2 700 литров воды, для сравнения: это же количество воды потребляет человек в течение 900 дней). Уже после одного года выращивания хлопка земля значительно истощается, а многие из веществ, которые используются при выращивании хлопка, признаны ВОЗ высокоопасными для здоровья. Так, по данным Гринпис, ежегодно в мире от отравления пестицидами на хлопковых плантациях погибают 28 000 человек.
Что делать?
Снизить потребление, обратить внимание на вещи в секонд-хендах и стоках. Стараться выбирать экологичные материалы: экологический, переработанный хлопок, лен, коноплю, соевый шелк, бамбук, крапиву, джут. Например, выращивание льна не так вредно для природы, оно требует намного меньше воды. Лен практически не подвергается заболеваниям и не боится насекомых, поэтому даже при обычном промышленном выращивании используется существенно меньше удобрений и пестицидов. 75 % льна – локального происхождения, что тоже плюс в «копилочку экологичности» этого материала.
О вещах украинского производства, которые выглядят стильно и помогут не засорять планету, мы уже писали здесь.
Электронные письма экологичнее бумажных
Кто бы мог подумать, но мы засоряем планету даже просто… «зависая» в интернете. Каждый поисковый запрос в Google и каждое электронное письмо несет на себе «углеродный след», а за 1 час в мире отправляется больше 12 миллионов электронных писем! Интернет и облачные сервисы производят более 830 миллионов тонн CO2 в год. Для примера: электронное письмо со спамом – это около 3 граммов CO2, обычное электронное письмо – 4 грамма CO2, а электронное письмо с большим вложением – около 50 граммов CO2. «Это же интернет, как такое возможно?», – спросит кто-то. Все дело в затраченных ресурсах на то, чтобы на экране монитора появилось уведомление с конвертиком. Грубо говоря, интернет работает от розетки, розетка – от электростанции, которая работает на ископаемом топливе, чаще всего, угле (сжигание угля – один из больших источников СО2), большое количество которого в атмосфере ведет к изменения климата. К тому же, не обходится без воды. Какое отношение она имеет к интернету?! Оказывается, огромное: от выработки электроэнергии до охлаждения серверов. И так далее, и так далее.
Что делать?
Удалите все ненужные сообщения, отпишитесь от ненужных рассылок в почте, пишите письма по делу. Отключайте электронные устройства от сети после использования.
Бумажные пакеты - экологичная замена пластиковым
Экологичность той или иной вещи можно «отследить» по нескольким факторам: ресурсы, которые тратятся на ее производство (чем больше затрачено ресурсов, воды, электричества и т.д., тем больший вред это наносит планете); загрязнение от самого производства; время использования вещи; срок ее разложения, возможность переработки. Итак, возьмем бумажный пакет. Чтобы его произвести, нужно столько же энергии, сколько понадобится для производства 4 пластиковых пакетов. Сколько можно использовать такой пакет? Буквально пару раз, он непрочный, рвется от веса и размокает от дождя и снега. Разлагается ли такой пакет на мусорном полигоне? Без контакта с почвой, водой и ультрафиолетом – нет. Мало того, он еще выделяет метан, вещество, которое вызывает парниковый эффект в 20 раз активнее, чем углекислый газ. Парниковый эффект – одна из причин изменения климата и глобального потепления.
Что делать?
Переходить на экологичную альтернативу пластиковым и бумажным пакетам: тканевые сумки, «авоськи», мешочки, шоперы.
Смотрите 8 эко-вещей, которые на самом деле - не эко.
Леса – главный источник кислорода
Да, деревья действительно производят кислород, но сами же его потребляют. Только юная поросль деревьев вырабатывает кислорода больше, чем сама потребляет. На самом деле, 80% кислорода передает в атмосферу... фитопланктон: водоросли морей и океанов, и лишь 20% – наземные растения.
Так коралловые рифы, примерно половину которых планета потеряла за последние 30 лет, часто называют подводными «тропическими лесами»: они производят часть кислорода, которым мы дышим, не говоря уже о том, что обеспечивают место жизни для каждого четвертого вида морских обитателей. И кораллы, и фитопланктон океанов погибают из-за глобального потепления и от руки человека.
Что делать?
Заботиться об экологии в целом. Сажать деревья. Деревья или кораллы? И то, и другое. В природе все взаимосвязано: наземные леса (особенно, в активной стадии роста) поглощают углекислый газ. Посадив дерево, мы помогаем снизить выбросы парниковых газов, которые способствуют нагреванию океанов и гибели фитопланктона. И да, можно сажать и кораллы. Сейчас существуют целые организации, пытающиеся вернуть к жизни коралловые рифы, они будут рады любым пожертвованиям и даже обещают даже назвать новоиспеченный коралл вашим именем. Так что поддержать жизнь океанов, можно даже не спускаясь под воду.
Переход на вегетарианскую диету – плюс планете
Соцсети сделали переход на зеленую диету мегапопулярным. И с одной стороны это хорошо. А с другой... Что происходит, например, когда мы заменяем обычное молоко, производство которого считается разрушительным для экологии, миндальным молоком? Мы растрачиваем ресурсы планеты: чтобы создать 100 миллилитров такого молока, нужно около 100 литров пресной воды.
Каждый, кто ведет здоровый образ жизни, не представляет свое дневное меню без авокадо. Но при этом мало кто задумывается, какие ресурсы нужны на его выращивание. Одно авокадо требует около 272 литра воды. Фермы часто незаконного откачивают воду из местных водоемов, известны случаи, когда это приводило к засухе, местные жители оставались без воды. Для выращивания вырубают целые леса, каждый год – около 7 квадратных километров. Плюс авокадо нужно доставить, а транспортировка самолетами – отдельный вид загрязнения окружающей среды.
Что делать?
Каждый решит для себя сам, вряд ли кто-то перестанет покупать авокадо и бананы с ананасами (которые, кстати, тоже требуют огромных ресурсов для выращивания и транспортировки). Скажем только, что специалисты по питанию советуют налегать на местные сезонные продукты: и полезно, и природе приятно.
Теги: экология , планета , экологичный образ жизни