Стиль жизни

Все говорят о slow living: 8 способов замедлиться в слишком быстрой жизни

Татьяна Турчаникова 21 октября 2020, 18:34  1947

Работа, спортзал, курсы, тренинги, развитие... Темп жизни становится все быстрее и, кажется, даже карантин из-за коронавируса не останавливает нас добавлять новые пункты в списки срочных дел. Gloss.ua выяснил, почему так важно замедляться и что такое философия slow living, у которой все больше поклонников.

Читайте также:

Что такое slow living

Философия замедления жизни, которая в последнее время захватила соцсети и сердца, по официальной версии, зародилась в Италии. Именно итальянская dolce vita, с ее размеренностью, спокойными приемами пищи, наслаждением вкусами, запахами и качественным общением с родными задала этот slow-темп.

Когда в 80-х годах прошлого века в Риме решили открыть первый McDonald’s, местные жители забили тревогу: фастфуд-культура способна погубить стиль жизни, к которому они привыкли с детства. Так что они даже устроили забастовку с призывом оставаться настоящими итальянцами: не торопиться, не отказываться от ежедневных удовольствий, медленно и вкусно есть. Так появилось движение slow food, а вслед за ним - slow living.

Сейчас этот образ жизни включает в себя и "медленное искусство", неторопливое наслаждение картинами, музыкой и театром, и "медленный отдых", неспешные прогулки вместо насыщенной культурной программы, и "медленную красоту", ежедневная приятная рутина по уходу за собой, которая наполняет энергией и дарит отдых.

На работе или дома, цель последователей slow living – жить в гармонии с собой и внешним миром, пребывать в моменте, слышать свои истинные желания.

Как замедлиться: советы психолога

"Для меня как для психолога, тренера, ученого, жены и матери слово "время" звучит как вызов, многое хочется успеть, - рассказывает британский психолог, автор бестселлеров по позитивной психологии, профессор Илона Бониуэлл. - В итоге мы спешим утром приступить к работе, потом спешим работать, спешим приготовить ужин, спешим то, спешим это. И все равно чувствуем, что не хватает времени для нашей семьи и друзей, хорошей книги или фильма. Мы ходим и ноем, что нет времени для хобби, будь то фотография, танцы, йога. Мы так долго причитаем, что камера, которую мы купили для курсов, уже превратилась в ретрокамеру! Но ничего не меняем.

Мои клиенты часто спрашивают, как им успеть больше. Я не устаю удивляться парадоксу тайм-менеджмента: в наше время стандарты жизни улучшились, как никогда раньше, у людей появилось больше возможностей для всевозможных развлечений, путешествий, хобби... Но не попадаем ли мы в огромную ловушку с этим "успеть больше"? Люди начинают думать, что жить больше – это больше делать и вписывают еще больше активностей в свои переполненные графики, а счастья это не добавляет.


И тогда я советую остановиться и замедлиться. А затем задать себе вопрос: "Что делает мою жизнь стоящей того, чтобы ее проживать?". Ответы у всех будут разные, но когда вы замедлитесь, вы, по крайней мере, услышите свой.


Предупреждаю: замедлиться будет непросто. Это "перенастройка" себя. Вам предстоит выработать новые привычки или вспомнить забытые, но естественные для всех людей состояния.

Наша цель – научиться ценить и благодарить свое прошлое, жить в настоящем, а еще визуализировать и делать конкретные шаги в сторону будущего, о котором мы мечтаем. Когда люди начинают смотреть на свою жизнь таким образом, они становятся счастливее, у них улучшаются отношения с родными, они достигают успехов в делах. Они развиваются и получают удовлетворение от жизни.

Конкретные шаги для замедления

  •       Проводите время с родными, смакуя его: играйте с детьми, сходите на прогулку с родителями и послушайте историю своей бабушки,
  •       Проводите время наедине с собой, не чувствуя себя виноватым за это, занимайтесь спортом, примите ванну, читайте или просто валяйтесь в своей комнате за закрытой дверью,
  •       Во время работы не фокусируйтесь на результате, попробуйте быть на волне, это добавит вам креатива, вы почувствуете себя более продуктивным,
  •       Не берите работу домой,
  •       Чаще смейтесь,
  •       Потакайте своим желаниям и страстям,
  •       Замечайте маленькие вещи в жизни,
  •       Медитируйте, в конце концов!

Помните, все вышеперечисленное - совершенно не о том, чтобы сделать или успеть еще больше, а о том, чтобы научиться принимать правильные решения. Каждый раз, когда перед вами будет появляться выбор, чем заняться, возвращайтесь к вопросу: "Что делает мою жизнь стоящей того, чтобы ею жить?".


Расставляйте приоритеты, выбирайте те дела, которые наполняют вас энтузиазмом, а жизнь – смыслом.


 Кэт Меффан,

йога-тренер

Иногда такое случается со всеми: мы слишком активны и не слышим себя. Недавно я была настроена на продуктивный день, все шло хорошо до полудня, но внезапно я почувствовала себя полностью истощенной. И знаете, я просто пошла на свой диван! Правда, пришлось бороться с чувством вины из-за всего того, что я "должна" делать. Но вместо того, чтобы цепляться за эту вину или зацикливаться на ней, я просто записала три задачи в свой список дел. Очень маленькие, выполнимые задачи, которые, я знаю, я могу выполнить сегодня. Они дадут мне ощущение продуктивности, но в то же время я отнесусь к себе и к своим чувствам с нежностью. Если у вас бывают такие дни, то просто замедлитесь, будьте добры к себе и, вместо огромного списка, выполните пару "подъемных" задач. 

 

Фото в тексте: @catmeffan

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: психология, слоу лайф, темп жизни, slow living

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more