Стиль жизни

Как отдыхать, чтобы действительно перезагрузиться: 5 главных советов

Татьяна Турчаникова 4 ноября 2020, 17:07  5357

Все мы знаем трудоголиков, которые не ходят в отпуск годами и уверяют, что они так любят свое дело, что отдых для них – лишнее. А еще наверняка у вас есть коллега, который хотя бы раз в сезон берет отгулы и уезжает куда-то, отключив телефон и… все успевает! Gloss.ua попытался отследить связь между отдыхом и продуктивностью, а еще - собрал лайфхаки, как "релакснуть" по-настоящему.

Читайте также:

психолог, основательница обучающей платформы INFINITY

Отдых - это неотъемлемая часть продуктивности. И чтобы получать удовольствие от результата, нужно выстроить баланс "работа-отдых". При планировании отдыха берите во внимание то, какую работу выполняли. Если это была физическая активность, то дайте возможность расслабиться телу:

  • почитайте спокойно книгу,
  • послушайте музыку,
  • пообщайтесь с приятным собеседником.

Если работа была мыслительная, то хорошим отдыхом станет:

  • прогулка по парку,
  • потанцевать,
  • просто выйти в магазин.

То есть, переключение "тело-мозг" помогает оставаться "включенным" в разную деятельность без перегрузки.

Прекрасными правилами для поддержания продуктивности также могут быть:

  • смена положения тела каждые 45-60 минут (если сидели, то походите),
  • окошки "замедления" в течении дня (медитация, например),
  • включение дефолт системы мозга (ДСМ) на 25 минут: просто ни о чем не думать специально (смотрите на воду, огонь, просто в окно или наблюдайте за другими людьми),
  • планируйте не только задачи, но и отдых в своем календаре.

Нас всю жизнь учат хорошо работать. Научиться отдыхать качественно - личная ответственность перед собой каждого человека.


 Слово ученым: почему отдых крайне важен

Отдых – это не о том, чтобы лениться или избегать работы, уверяют специалисты. Отдых – это необходимость для каждого человека, он позволяет нам оставаться здоровыми и быть наиболее продуктивными, когда мы работаем.

Чтобы проследить связь между здоровьем и отпуском, американские ученые провели эксперимент под руководством Карен Мэтью, Университет Питсбург. Для исследования ученые наблюдали в течение 9 лет за 12 000 мужчин-добровольцев.

Результаты показали: вовремя взятый отпуск помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания в будущем, более того: чем чаще человек берет отпуск, тем дольше он живет. Как выяснилось, мужчины, которые каждый год отправлялись отдыхать, снижали свой общий риск смерти примерно на 20%. Результаты остались верными даже после учета переменных, которые, как известно, коррелируют с более длительной продолжительностью жизни, таких как более высокий доход и образование.

В другом исследовании, с участием почти 1400 человек, ученые выяснили, что свободное время, включая отпуск, способствует более позитивному мышлению и снижает уровень клинической депрессии.


Исследование показало: женщины, которые не берут отпуск, чаще страдают от депрессии и на 50% чаще страдают сердечным приступом.


А вот после периода отдыха и восстановления улучшается продуктивность даже среди людей, которым и так нравится их работа. Тем более, если работа – творческая: более 40% наших творческих идей рождаются во время перерывов и простоев, когда наш разум может свободно блуждать, показал эксперимент, проведенный Йоркским и Флоридским университетами.

И, наконец, последний довод: карьерная лестница чаще "светит" тем, кто больше отдыхает. Согласно Project: Time Off, люди, успевающие выбрать все отпускные дни за календарный год, имеют на 6,5% больше шансов получить повышение, чем люди, которые оставляют оставшиеся 11 или более дней оплачиваемого отпуска.

Хотя многие чувствуют вину и неловкость из-за отдыха, нервничают из-за перерыва, но верным для всех остается одно: никто не может работать сверхурочно, не уделяя внимания отдыху. Постоянное стремление к работе  приводит к выгоранию – и тело просто отказывается работать. Приоритет отдыху и отпуску до того, как оно наступит, – залог здоровья и продуктивности. Поэтому, если отпуск пока у вас только в планах, не забывайте делать перерывы в течение дня.

5 способов расслабиться и перезагрузиться по-настоящему

Забудьте о привычной рутине

Отпуск – на то и отпуск, чтобы сменить привычное окружение, картинку перед глазами и, главное, "почистить" мысли в голове. Если утром, как ни в чем не бывало, листать сторис в Instagram или "висеть" в TikTok, то можно не заметить разницу между привычным городским пейзажем и видом на море, ведь вы все равно не там, а в телефоне. Некоторые наши привычные ритуалы так крепко прижились в ежедневной рутине, что убрать их оттуда - стоит труда. Поэтому первое время придется делать осознанный выбор: "Я не хочу провести свой отдых в телефоне".

Замените старую привычку открывать утром любимые приложения новой – размяться, сделать йогу, просто послушать чаек и выпить кофе, чувствуя его вкус и запах. Даже за три дня можно успеть отдохнуть, если наполнить их новыми делать и "ритуалами": ванна, книга, долгая прогулка с другом, настоящие разговоры, а не бесконечные "чатики". А еще стоит позаботиться о том, чтобы почистить мысли, которые кружатся в голове, портят настроение, заставляют сливать энергию, но ни к чему не ведут. Психологи советуют придумать стоп-слово и, как только мозг будет подкидывать их, тут же произносите его - и переключайтесь на дела в текущем моменте или просто присутствие в нем.

Забудьте о звонках и письмах

Заранее побеспокойтесь о том, чтобы во время отпуска вас никто не потревожил какими-либо "срочными" вопросами. Для этого постарайтесь уладить все рабочие моменты заранее. Подумайте, на какие страхи вы можете потом "сливать" свой эмоциональный ресурс? Устраните их. Например, переживаете за квартиру, попросите подругу наведаться туда в ваше отсутствие. А потом предупредите всех, что вы едете отдыхать. Маму попросите, чтобы звонила только в случае чего-то важного. Родственникам, подругам, коллегам пообещайте, что все обсудите, когда вернетесь. Если подобный "отрыв от реальности" вызывает у вас скорее тревогу - и вы будете внутренне напряжены, что что-то "могло случиться", узнавайте о происходящем раз в три дня: 20 минут хватит, чтобы просмотреть письма и написать родным, что все в порядке.

Займитесь спортом

Физическая активность наполняет энергией, а еще она хорошо "чистит голову". Если не хочется в спортзал, можно заняться йогой самостоятельно – на YouTube достаточно учителей и уроков. А если спорт – не ваше, тогда подойдет обычная ходьба – признанная терапия от эмоциональной усталости, а еще это - эффективный способ найти равновесие в мыслях и зарядиться энергией. А еще длительные пешие прогулки способствуют хорошему аппетиту и глубокому сну. 

Прочитайте интересную книгу

Хорошая книга поможет отвлечь мысли от привычного "бега по кругу", особенно – если она с замысловатым сюжетом, например, детективная история или чьи-то путешествия, это настроит на нужный лад, если вы и сами  пути или открываете для себя новые места. Не хочется читать? Найдите отличный фильм, например, в духе road movie. Если каждый вечер устраивать себе кинотеатр, то можно восполнить свои пробелы в кинематографе, а еще, говорят, хорошее кино помогает смотреть на вещи проще и под новым углом. Вдохновляйтесь!

Сходите в сауну

В зависимости от того, куда вы собрались в отпуск, дайте своему телу по-настоящему расслабиться, а оно поможет расслабиться мозгу. Качественный массаж, баня, сауна, бассейн, теплая ванна с морской солью, сеанс ароматерапии, а после – успокоительный травяной чай, часто мы забываем о таких простых действиях, но именно они лучше всего помогают снять нервное напряжение и перезагрузиться.

 Илюсстрации: @aolanow

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: отдых, психолог, как правильно отдыхать

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more