Цифровой детокс: как технологии влияют на концентрацию внимания Цифровой детокс: как технологии влияют на концентрацию внимания
Стиль жизни

Цифровой детокс: как технологии влияют на концентрацию внимания

Екатерина Ткачева 07 февраля, 2020, 13:47
 0

Интернет и технологии кардинально изменили наш образ жизни. Они делают людей умнее, открывают доступ к любой информации, помогают получить бесплатное образование и так далее. Но есть у них и обратная сторона медали. Бессмысленное или чрезмерное использование технологий - крадет наше время и меняет наше восприятие.

Люди все больше теряют способность концентрироваться, что влияет на их успеваемость и работоспособность. Можно с уверенностью сказать, что умение концентрироваться и быть внимательным - это редкие навыки в наше время, и тот, кто ими овладеет, сможет быть конкурентоспособным.

Gloss.ua уже писал о том, как порядок в наших устройствах помогает человеку отсечь “сетевой шум”. Теперь мы спросили у людей, как они развивают свою внимательность в рабочее время.


Евгений Тимошенко, стратег, консультант по рекламе в Facebook, Instagram и Google Ads, основатель tymo.digital


Сейчас к моему профилю подключено более 120 рекламных аккаунтов Facebook, 150 бизнес страниц там же, я состою в нескольких тематических группах, где время от времени помогаю с ответами или сам задаю вопросы.

Каждый день мне пишут сотни сообщений в телеграмме, мессенджере, Вайбере, вотсапе. Но при этом всём я не рву на себе волосы, управляю командой закупки трафика в социальных сетях с рекламными бюджетами в сотни тысяч долларов в месяц, читаю лекции, пишу статьи и спокойно провожу время с семьей - женой Настей, дочкой Кирой, котом Кондратием и хомяком Пельменем. При этом успеваю и прокрастинировать чуть-чуть. Как и почему? Поиски ответов заняли у меня 7 лет эволюции.

Что мне помогает?

Из самого простого:
1. Отключился от всех уведомлений от соцсетей ("всех" тут важное слово) - push, sms, e-mail, нотификации в приложении. Где это сделать в ФБ - здесь.
2. Выстроил график посещения соцсетей - два раза до обеда, 3-5 раз после. Помогает не так часто, но мысль о том, что выбился из графика заставляет побыстрее закрыть вкладку/приложение.
3. Зарегестрировался отдельно в Messenger - https://www.messenger.com/. Это позволяет читать сообщения от клиентов или потенциальных клиентов без очередного пролистывания ленты новостей.
4. Facebook приложение все равно присылает нотификации в виде красной точки у значка колокольчика в правом углу профиля. Меня это сводит с ума. Здесь мне помогает быстрое открытие списка уведомлений и сразу же его закрытие. Facebook сочтет уведомления прочитанными, а меня ничего не отвлекает.
5. Добавляю новых людей в друзья строго по графику - за один раз в неделю, не чаще.

Из того, что посложнее:

1. Выстроил систему приоритетов. Здесь главенствуют два вопроса - а) принесет ли мне это удовольствие, б) принесет ли мне это деньги. Если на оба ответ "Да" - заношу в личную доску Trello (использую ее для систематизации). Если на вопрос А ответ "Да", на вопрос Б ответ "Нет" - откладываю рассмотрение дела до вечера или поездки в такси или до обеда. Далее рассматриваю его тщательно и решаю как делать дальше. Если А - "Нет", Б - "Да" - на рассмотрение выделяю 72 часа (три дня). Если не вернулся за это время, значит не так инетересно. Вернулся к вопросу - быстро решил берусь или нет.
2. Научился отвечать и писать быстро и по сути. Вместо "О, давно не виделись, как у вас погода? Что у вас поменялось" - шаблон "Чем могу помочь?" или "Какую задачу надо решить?". Сейчас ко мне приходят по рекомендации, потому я пользуюсь положением и уже могу писать так.
3. Есть пачка готовых шаблонов приветствий и ответов - они живые, но шаблонные. Почему - потому что 80% сообщений от новых людей мне одинаковы. Из таких - бриф, уточнения (список вопросов - нужный копирую и вставляю в сообщение).
4. Группировка сообщений в Gmail - использую внутренние фильтры помещая часть писем уже в прочитанное, часть важно, часть в группируемые папки.
5. Мое любимое - просто забить. На большое количество вещей я забиваю. Если оно неважное - отвалится само. Если важное - тебе напомнят. Почему - если брать во внимание все и всех, то про СЕБЯ и СЕМЬЮ можно забыть. А делаешь то все это ты как раз только для этих двух пунктов.


Виталий Голубев, автор 6 книг о профессиональной и личной эффективности, медиатренер, спикер, руководитель Школы универсального журналиста, преподаватель Национального университета “Острожская академия”


Как сохранять концентрацию в мире месенджеров и соцсетей

"Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто". Известная фраза Марка Твена годится для разговора о любой привычке. И вредной, с которой хотим распрощаться, и полезной, которую желали бы приобрести.

Я постоянно учусь концентрироваться. Чтобы успевать больше и жить лучше. Что-то мне удается, что-то - пока не очень. Но для себя я давно вывел правило, позволяющее не заморачиваться насчет "не очень".

Я превращаю неудачи в опыт. "Утрамбовываю" их собственным осознанием. Ведь только осознанные, как следуют прожитые промахи становятся настоящим жизненным опытом. Без осознания - это всего лишь череда жизненных событий.

Именно поэтому двое людей могут пережить одни и те же события, но придти к разным жизненным результатам. Неудачи лишь тогда становятся опытом, когда ты извлекаешь из них пользу и делаешь выводы. А с их помощью - корректируешь дальнейший курс.

Именно поэтому "он много пережил" и "у него большой опыт"- это о разном. Можно на внешнем плане пережить не так много, но за счет глубокого осмысления продвинуться дальше. Чем тот, у кого жизнь по-настоящему бурлила, но пережитое на крутых поворотах элементарно не осмысливалось.

Многие из нас живут "на автомате". Соцсети, месенджеры, уведомления - все это "сбивает прицел", отвлекает от главного. Мы перестаем замечать саму Жизнь.

Недавно услышал шутку: скоро не дети будут бабушек через дорогу переводить, а наоборот. Потому что бабушка, хоть и старенькая, но вполне может оказаться осознаннее подростка в наушниках с включенным в режиме 24/7/365 Инстаграмом.

Во всяком случае, переходя дорогу, она точно посмотрит по сторонам.

Думаете, преувеличиваю? Отнюдь! Недавно опрашивал своих студентов - первокурсников, сколько времени они проводят в интернете. Знаете, какая цифра оказалась рекордной? 51 час!

"Просто у меня Инстаграм в режиме фона круглосуточно, поэтому 24 часа беру само собой. А дальше плюсую к ним остальные приложения и сайты", - объяснила 17-летняя представительница "поколения Z".

Мои бывшие одногруппники из университета - другое поколение, с буквой Y. Когда эти прекрасные люди добавили меня в вайбер-группу, через несколько дней мое удивление начало наростать: когда они успевают отслеживать именины владелиц всех основных женских имен и писать (ну ладно, копировать) стихотворные поздравления?

Это я не к тому, что именинницы не заслуживают стихов и букетов. Я об ином: все мы давно и плотно - в сетях Сети.

Поэтому давайте разбираться, как не потерять фокус.

1. Определите для себя Главное дело дня. Если хотите, придумайте Девиз дня. Назовите свой день.

Главных событий не может быть больше одного-двух. На то они и главные. Неслучайно еще несколько веков назад слово "приоритет" не имело множественного числа. Двадцать приоритетов - это самообман.

Как вариант, может быть одно Главное дело для первой половины дня и одно - для второй.

К примеру, 3 февраля нынешнего года Главным делом первой половины дня для меня было оформление младшей дочки на реабилитацию в специализированный центр. А после обеда - Отчет за январь по одному из проектов.

Когда я провожу мастер-классы в другом городе, название дня для меня - это название города, где выступаю. Это значит, что максимум моей концентрации принадлежит людям, местам и событиям в этом городе. Я не отвечаю на звонки кроме звонков от жены. Перезвоню всем, когда буду ехать домой. Потому что сегодня мое внимание всецело принадлежит аудитории, для которой обязан выложиться "на все 100". Я уважаю ее - и уважаю себя, как профессионала, обязанного выполнить работу качественно.

2. Обрабатывайте входящую информацию в асинхронном режиме.

Это значит, что для большинства входящих звонков можно определить специальный временной промежуток, когда вы на них ответите. К примеру, сегодня такой час у меня - с 17 до 18, в конце рабочего дня. В этот час я не буду делать ничего, кроме как "разгребу" входящие, насобиравшиеся за день.

То же самое - с электронной почтой и оповещениями в месенджеры. На 90% сообщений можно и, думаю, нужно отвечать не тогда, когда они поступили, а тогда, когда это удобно нам.

3. Уберите с главного экрана телефона все уведомления.

Как вариант, можно оставить уведомления о трансакциях. Я вообще считаю, что читать ленту Приват24 или другого интернет-банкинга для большинства из нас полезнее, чем читать ленту новостей. Как говорится, верь не тому, что в телевизоре, а тому, что в холодильнике...

Все остальные уведомления - просто отвлекают. Когда вы будете знать, что для прочтения новых 150 сообщений в вайбер-группы нужно каждый раз заходить в соответствующее приложение - поверьте, частота чтения всего приходящего Вам спама снизится сразу.

Потому что просто будет лень. И эта лень - из разряда тех, что во благо.

4. Просматривайте соцсети в "мусорное время".

Так называю короткие временные отрезки, которые трудно заполнить чем-то более осмысленным. Время в очередях, в пробках, в общественном транспорте, в приемных госучреждений, в коридорах больниц, в ожидании лифта...

А также - кофе-паузы, вынужденные простои в работе из-за отключения света, время перед началом совещания, когда все собрались, а главный - запаздывает...

У каждого из нас на протяжении рабочего дня - десятки таких моментов средней продолжительностью от 1 до 15 минут. Именно в такие временные отрезки я просматриваю соцсети.

К примеру, сегодня с утра в полиграфической фирме печатали мой заказ. За это время успел поздравить двух именинников и ответить на три комментария к моим постам. А также - посмотреть с десяток "сториз" в Инстаграме. Дальше - стоп. Дальше я начинаю работать "по сути" - с как раз напечатанным заказом. Соцсети подождут до следующей паузы. Я уже знаю, когда она будет - за обедом. Пока принесут заказ. Потому что потом я буду собственно обедать. Концентрироваться на еде. На ее вкусе. На чувстве насыщения.

И отсюда - еще один, завершающий совет.

5. Один временной промежуток - одно дело.

Я не верю в многозадачность. Кто-то скажет - потому что ты мужчина. У вас другой мышление, "туннельное", а не "веерное". Не знаю и не хочу вдаваться в детали. Просто лично у меня и для меня многозадачность - не работает.

Не только потому что неудобно, а еще и потому, что невыгодно. Выше риск допустить ошибку. А в умственном труде, в работе с информацией цена ее может быть крайне высока.

К примеру, не туда отправленное электронное письмо. Когда задачи - разнородны, а стиль общения с разными категориями пользователей - отличается, подобная ошибка может легко перечеркнуть перспективную сделку или осложнить ведение переговоров по проекту. Оно мне надо?

Лучше сконцентрируюсь на одном.

Поэтому, когда я пишу эту статью - я перевел телефон на беззвучный режим. И надел наушники. В них нет музыки - одна лишь тишина. Для концентрации.

...Возможно, вы заметили, что я не предложил радикальных методов вроде "цифрового детокса".

Я сделал это сознательно. Потому что убежден: запреты - это для слабых. Мы с Вами - достаточно сильны, чтобы ограничителем для нас выступала не внешняя сила, а внутренняя. Которой и должно выступать наше сознание.

И здесь мы подходим к главному. Чтобы сохранять концентрацию на целях, надо эти цели иметь. Чтобы видеть самое важное и отсекать второстепенное - начинать необходимо с видения.

И поэтому главные вопросы в жизни мы ставим самим себе. Осознанная жизнь начинается именно с подобных размышлений.

И тогда соцсети, месенджеры, электронная почта и прочие источники информации превращаются из отвлекающих фактором в наших союзников, помощников, слуг.

Которые используются не хаотично, а целесообразно. То есть сообразно целям. Нашим, собственным, не навязанным извне. Осознанным. Извлеченным из жизненного опыта.

Потому что никто за нас нашу жизнь не проживет.

Теги: стиль жизни , соцсети , интернет , цифровой детокс

  • 19 ноября 16:40 Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать    0
  • 18 ноября 15:11 Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)    0
  • 12 ноября 17:00 Яйцо или курица: ученые наконец-то выяснили, что появилось раньше    0
  • 11 ноября 18:20 В ноябре украинцев ждет один из крупнейших звездопадов года: дата    0
  • 11 ноября 16:21 В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)    0
  • 06 ноября 16:53 Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня    0
  • 05 ноября 18:57 Как создавать контент с помощью ИИ без нарушений авторских прав    0
  • 30 октября 15:37 5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека    0
  • 29 октября 15:16 Только половина украинцев отказалась от российских блогеров и музыки    0
  • 18 октября 17:12 Соцсети взорвались мемами о создании ядерного оружия в Украине    0
  • 15 октября 18:06 15 самых странных законов США    0
  • 14 октября 17:53 В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео    0
  • 10 октября 19:07 6 лучших напитков при простуде    0
  • 09 октября 18:17 Три знака зодиака, которым повезет в период Ретроградного Юпитера с 9 октября 2024 года    0
  • 09 октября 17:49 Правило трех двадцаток облегчит дискомфорт глаз при длительной работе за компьютером    0
  • 08 октября 15:11 Перевод часов на зимнее время в 2024 году: в последний раз    0
  • 03 октября 17:28 Проверяйте карманы: эти редкие украинские монеты могут стоить до 20 тысяч гривен    0
  • 02 октября 19:10 Хромирование: смертельный тренд набирает популярность среди детей в TikTok    0
  • 01 октября 16:56 Эти 2 знака зодиака, скорее всего, проверяют телефон своего партнера    0
  • 30 сентября 15:45 Самые смешные фотографии дикой природы: финалисты конкурса Nikon Comedy Wildlife Awards 2024    0