Стиль жизни

Доктор, я ничего не чувствую: что такое алекситимия – и надо ли это лечить

Татьяна Турчаникова 17 ноября 2020, 18:23  876

Во времена коронавируса многие узнали, что значит не чувствовать вкус и запах, а вот каково это - не испытывать эмоций? Оказывается, человечество знакомо с данным состоянием уже давно. Gloss.ua выяснил, почему так происходит, и спросил у психолога, стоит ли лечиться, если заметите такое за собой.

Читайте также:

Что такое алекситимия


С этим сталкиваются от 5 до 10% населения Земли: человек вдруг понимает, что не может разобраться в собственных эмоциях – и выразить их.


Люди с алекситимией часто производят впечатление холодных, у них на все есть рациональное объяснение. По их признанию, они "не знают, что испытывают, когда им кто-то нравится". Они, скорее, понимают умом, мол, "этот человек мне подходит, так как у него отличное чувство юмора, он умный, у нас общие увлечения". Дружба у таких людей часто держится на практической взаимопомощи, а сексуальные отношения – "пока хочется, пока не надоест".

Суть одна – в любых их отношениях отсутствует эмоциональная подоплека. Когда кто-то шутит, человек улыбается в ответ и говорит, что ему смешно, когда кто-то плачет, он может поддержать, но в то же время, он признается: ощущения, что его настроение изменилось под воздействием этих ситуаций, нет.

Сам термин "алекситимия" предложил еще в 1973 году психиатр из Гарварда Питер Сифнеос, в переводе с греческого слово означает "без слов для чувств". Психическим расстройством это состояние не считается.

Вот основные симптомы алекситимии:

  • трудности в определении своих эмоций
  • трудности в описании своих и чужих эмоций
  • трудности в способности отличить эмоции и телесные ощущения (человек может находиться в эмоционально некомфортной ситуации, но считает, что этот дискомфорт – чисто физический)
  • сниженная способность к фантазированию
  • желание фокусироваться на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям
  • склонность к логическому, конкретному мышлению при отсутствии эмоциональных реакций. Принятие решений рассудком, а не сердцем

А что в этом плохого

Кому-то покажется, что такое состояние даже можно назвать выигрышным в какой-то мере, но это не так. Отсутствие чувств связывают с невозможностью построить прочные личные отношениях. Ведь эмоциональный интеллект принято ассоциировать с эмпатией: человек может считаться приспособленным к жизни в обществе, если умеет понять, почувствовать, угадать желания ближних – и выразить свои.

Невозможность определить эмоции и выразить их – не означает их отсутствия. Человек может испытывать переживания в душе, а вот выхода они не находят. Ведь, позволяя себе переживать эмоции, наблюдать за их течением, мы снимаем накопившееся напряжение, а алекситимик такой возможности лишен. Отсюда могут появиться психосоматические заболевания.

Также человек с алекситимией не слышит "внутренний голос", а важность умения слышать себя уже доказана множеством исследований.

Помимо этого, алекситимия может формировать зависимости, когда человек блокирует какое-либо переживание, может возникнуть бессознательная потребность снять напряжение едой, алкоголем или даже наркотиками. 

Почему она возникает

Алекситимия бывает врожденной и приобретенной. Врожденная форма хуже поддается лечению и может сопутствовать разным психическим расстройствам. Приобретенная же может появиться в следствие нервных потрясений и психотравм, а еще – в результате специфического воспитания. Кстати, осознание и описание собственных чувств вызывает трудности у мужчин чаще, чем у женщин, примерно, в четыре раза.

Нужно ли с этим к специалисту

Анна Зозуля

психолог, психотерапевт, член Ассоциации психологов Украины

Алекситимия дословно переводится как "нет слов для чувств". Человек может не осознавать своих эмоций, не уметь их назвать, быть мало способным к символизации, фокусироваться в основном на внешних фактах, обстоятельствах.

Конечно, при такой ситуации трудно быть эмпатичным. Невозможно поставить себя на место другого человека и прожить его чувства, если нет доступа к своим. И, действительно, с большинством людей отношения будет сложно построить, так как эмоциональная составляющая очень важна для нашей жизни в целом. Большинство людей, которые общались с человеком с алекситимией, отмечают, что в таком общении чувствуют как будто бы внутреннее омертвение, замороженность, безжизненность. Довольно тяжело это выносить постоянно.

Тем не менее, есть случаи, когда люди с алекситимией находят подходящего партнера, и строят с ним отношения. Это может быть человек, у которого снижена потребность в эмоциональных откликах, или которого эмоциональность пугает. Также это может быть человек, который умеет удовлетворить эмоциональные потребности другим способом (например, с друзьями, родственниками...).

Со стороны психотерапевта ответ на вопрос "Надо ли это "лечить"?" очень простой. Если человек от этого страдает и обращается за помощью - то надо. Но так, как почувствовать страдание невозможно, то сам человек от алекситимии не страдает. Чаще такие люди обращаются за помощью в лечении психосоматических заболеваний. Эмоциональная боль, не имея возможности быть представленной психически, названной словами, проявляется в телесных симптомах. То есть, тело принимает на себя страдание души. Как правило, с этой проблемой и обращаются к специалисту.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: психология, психолог, советы психолога, алекситимия

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more