Стиль жизни

Мама, я писатель: как самому издать книгу и сколько это стоит

Анна Нестерова 15 марта, 2021, 16:06
 0

От рукописи до издания полноценной книги необходимо проделать достаточно долгий и сложный путь, это пугает многих молодых дарований.
Мы же решили разложить все по полочкам и разобраться в том, как начинающему автору издать книгу в Украине и сколько это будет стоить

Как оказалось, не все так страшно.

Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Издать книгу в Украине можно двумя способами: обратиться в типографию и за собственные деньги напечатать необходимое количество экземпляров или же заключить договор с издательством. Во втором случае у автора есть шанс, что печать частично или даже полностью оплатит издательский дом.

Сегодня мы поговорим о первом варианте и поэтапно рассмотрим все шаги, которые предстоит предпринять молодому автору, решившему действовать без помощи и поддержки издательства.

Читайте также:

Выбросить нельзя оставить: 7 идей, куда деть ненужные книги

Новая жизнь старых вещей: что такое апсайклинг и почему он стал главным трендом современности

Когда умеют не только сносить: мировая практика по превращению руин в "конфетку"

Если вы не хотите ни от кого зависеть или же ваша рукопись не заинтересовала издателей, что часто, увы, происходит с молодыми и талантливыми авторами, то ваш единственный выход - это брать бразды правления в собственные руки. 

Редактор, корректор, иллюстратор и дизайнер обложки: за все придется платить

В первую очередь, вам необходимо обратиться за помощью к профессиональным корректору и редактору, которые вычитают ваш текст.

Так, корректор устранит орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки, а также уберет опечатки. Стоимость его работы: примерно 25,00 гривен за 1000 знаков с пробелами.

Редактор же вчитается в текст и проникнется идеями автора. В его задачи входит разбивать слишком сложные и длинные предложения на более простые и короткие. Он поможет сделать текст эмоциональнее и ярче, усовершенствует композицию и подправит структуру изложения. Стоимость его работы: около 45 гривен за 1000 знаков с пробелами.

Если в книге планируются иллюстрации, то вам необходимо их либо нарисовать самостоятельно, либо же заказать у иллюстратора.  Стоимость одной картинки стартует от 400 гривен. 

Дизайн обложки и покупка прав на готовое изображение также стоит денег. Вам необходимо найти человека, который воплотит ваши идеи в реальность и поможет оформить обложку - один из главных элементов любой книги. Стоимость дизайна обложки стартует от 500 гривен.

Желательно зарегистрировать авторские права на все иллюстрации в книге. Для этого вам необходимо будет обратиться с заявлением в Украинское агентство по авторским и смежным правам. Обойдется это вам около 500 гривен. Узнать подробности можно на официальном сайте госструктуры.

В конечном итоге рукопись необходимо сверстать. Это можно сделать при помощи специальных программ, однако для этого вам понадобится усидчивость, желание учиться и много свободного времени. Как вариант - можно воспользоваться услугами профессиональных верстальщиков. Стоимость их работы: от 5-6 гривен за страницу.

Популярные программы для самостоятельной верстки книг: PageMaker, InDesign, XPress.

Присвоение книге исходных данных: обращение в "Книжную палату Украины"

Вам нужно будет обязательно обратиться в "Книжную палату Украины", где вашей будущей книге присвоят ISBN код (Международный стандартный номер книги) - универсальный идентификационный код книги, на основании которого будет "построен" штрих-код вашего издания. 

Также в "Книжной палате Украины" вашей рукописи присвоят классификационные индексы: УДК (индекс Универсальной десятичной классификации) и БК (библиотечно-библиографическая классификация). 

Внимание! Продажа книги без штрих-кода и полных выходных данных в Украине запрещена.

Стоимость присвоения ISBN кода зависит от срочности и варьируется от 91 до 130 гривен. Подробнее о правилах присвоения ISBN кода и классификационных индексов можно узнать на сайте "Книжной палаты Украины".

Сотрудничество с типографией: определяемся с типом обложки, качеством бумаги и тиражом

После всего вышеперечисленного вам необходимо выбрать типографию и заключить с ней договор. На самом деле в Киеве и других городах Украины есть множество типографий, которые готовы выполнить любые пожелания клиента. Цены рассчитываются индивидуально - исходя из пожеланий и требований автора.

Предварительно стоит определиться, какую именно обложку вы хотите (твердый переплет всегда в разы дороже мягкого), на какой бумаге будет напечатан текст (газетной, офсетной или мелованной) и будут ли иллюстрации цветными (полноцветная книга дороже черно-белой примерно на 70 %). 

Также следует определиться с тиражом. Стоит учитывать, что чем меньше количество экземпляров, тем дороже выходит стоимость одной книги.

Текст рукописи в типографию следует передавать в файле следующих текстовых форматов: doc, rtf, txt, odt. Файлы с графическими элементами, которые должны быть вставлены в текст книги, предоставляются в форматах: tiff, jpg, gif, bmp, png.

Текст рукописи передается в типографию в последней окончательной редакции. Любые исправления по тексту после завершения подготовки полиграфических макетов оплачиваются дополнительно.

Так, книга формата А5 на 300 страниц с мягкой обложкой (мелованная бумага, матовая ламинация), без иллюстраций, с текстом на офсетной бумаге в количестве 500 штук обойдется вам в 40-45 тысяч гривен. За 1000 же экземпляров типография запросит 57-60 тысяч гривен.

При стандартной загруженности типографии вам придется подождать около недели  и вуаля - ваша рукопись превратится в полноценную книгу, которую останется лишь реализовать.

Финишная прямая: распространяем книгу

Забрав из типографии тираж, у вас останется последнее, но самое ответственное задание - "выпустить" свои книги в массы!

Опытные авторы и люди, у которых есть устоявшаяся аудитория в соцсетях, могут активно рекламировать и продавать свои книги на собственных страничках.

Если у вас нет тысяч подписчиков, то специалисты советуют воспользоваться следующими советами: 

  • оплатите рекламу в социальных сетях и активно продвигайте свою книгу еще задолго до ее публикации;
  • регулярно "вбрасывайте" в книгоманские группы в соцсети интригующие отрывки из своих рукописей, играйте и заинтересовывайте любыми способами потенциальных читателей;
  • выставляйте книги на онлайн-платформах объявлений и в книжных онлайн-магазинах;
  • орендуйте полку в книжном магазине, на которой разместите свои книги. Очень важно установить адекватную цену на издание;
  • свяжитесь с владельцами анти-кафе и заведений, в которых регулярно проходят творческие вечера или литературные чтения. Попытайтесь заинтересовать организаторов и влюбыми способами добейтесь встречи с публикой, где непременно прочтите отрывок из книги, побеседуйте с людьми в формате "вопрос-ответ", устройте небольшую автограф-сессию и раздайте пару своих книг. Если произведение действительно достойное, то уже очень скоро о нем заговорят в литературной тусовке.

"Считаю, что в современном мире автор должен продвигать себя сам"

Валентина Кердань, авторский псевдоним BlackCattaleya, автор книг: "Монологи безумного старика", "Одинокие люди живут у моря", "Человек из бутылки", "Возвращение к земле", "Я и мои (мужчины) ФИНАНСЫ". Пишет современную прозу. 

современный автор BlackCattaleya. Фото: современный автор BlackCattaleya.

"Когда ты пишешь книгу, тебя мало заботит ее будущее, ты поглощен процессом, ты растворяешься в ней, словно кубик сахара в утренней чашке горячего кофе. Однако, всегда наступает момент, когда ты ставишь точку. Книга готова. Она жаждет увидеть мир и твоя задача, как автора – показать ей этот самый мир. Тут начинается самое интересное. Книгу должны узнавать и сгорать от желания заполучить ее задолго до того, как ты напечатаешь последнюю страницу, поэтому заведи аккаунт в социальных сетях и погружай читателя в мир книги медленно, давай ему проникнуться настроением, другими словами регулярно публикуй бесплатные отрывки, цитаты и т.д.

Наслаждайся процессом, обращай внимание на обратную связь, так, к моменту издания (печати) книги, ты будешь понимать какой по объему тираж тебе необходим, тем самым оптимизируешь первоначальные затраты. Мой первый тираж книги «Одинокие люди живут у моря» был небольшим, всего 100 экземпляров, однако он разошелся засчитанные месяцы.

На самом деле нет ничего сложного в издании книги в Украине, существует множество издательств, которые с радостью возьмутся за дело, вопрос только в соотношении запрашиваемой стоимости и качества конечного продукта, а также времени ожидания.
Считаю, что в современном мире автор должен продвигать себя сам. Поэтому, особо не рассчитывайте на «сильных издательского мира сего», а принимайтесь за дело. Никто не знает вас лучше, чем вы сами, никто не чувствует ваш мир, так, как вы, поэтому никто лучше вас самих не сможет открыть этот мир читателю. Все в ваших руках и это здорово!

У меня есть аккаунт в Instagram @writerBlackCattaleya, с помощью которого я продвигаю свой конечный продукт читателю. Будьте активными пользователями, берите участие в марафонах, используйте все доступные инструменты продвижения в выбранной вами социальной сети, оставляйте лучшие отрывки из своих книг во всевозможных тематических группах, сообществах, вас обязательно заметят, к вам придут, вас будут читать.

И напоследок, хочу поделится с вами особыми строками из книги «Человек из бутылки»: «Если ты однажды решил быть писателем, так уж будь добр – соответствуй. Современный мир – трясина недовольства, вечных жалоб и нехватки времени на себя, на то, чтобы жить. Когда я сажусь писать я думаю о том, что раз уж человек нашёл время, чтобы прочесть мою писанину, я должна сеять свет. В сердца всех, кто нашёл время на жизнь. Мотивируй и вдохновляй, лей поток живой, целебной воды в измождённые души, утоли жажду любви, дай подышать полной грудью. Пиши о жизни, о настоящей жизни, пусть она будет у каждого, кто откроет книгу. Пусть эта жизнь, о которой все позабыли, хотя бы займёт достойное место на пыльной полке».

Типографии Киева: где печататься

  • "ВОЛЬФ". На рынке полиграфии Украины с 1995 года. Контактный номер телефона: 044-364-40-09. Сайт компании. 
  • "Sborki". Контактный номер телефона: 044-344-70-58, 067-219-06-11. Сайт компании.
  • «ХАМЕЛЕОН К». Контактный номер телефона: 044-222-7-111, 044-364-47-11. Сайт компании.
  • "Деонис". Контактный номер телефона: 044-322-62-26, 097-567-26-36. Сайт компании.
  • "POLYTECH". Контактный номер телефона: 067-576-24-67. Сайт компании.
  • "Визиточка". Контактный номер телефона: 044-494-24-25. Сайт компании.
  • "Printto". Контактный номер телефона: 044-205-34-34, 099-546-70-78. Сайт компании.

 

Комментарии

  • 13 апреля 17:35 Где поплавать после локдауна: 44 бассейна Киева    0
  • 13 апреля 12:48 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 13 апреля 11:35 Украинцам предлагают отправить свои мечты и желания в космос    0
  • 13 апреля 09:29 Google выпустил анимационный дудл, посвященный знаменитому нью-йоркскому Метрополитен-музею    0
  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0