Стиль жизни

Мама, я писатель: как начинающему автору выбрать издательство и не попасть впросак

Анна Нестерова 19 марта, 2021, 14:39
 0

Сегодня многие задумываются о самореализации и ищут способы "достучаться" до окружающих посредством творчества.

Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Мы решили подсказать начинающим писателям, как им действовать и куда обращаться после завершения рукописи. В первой части гайда Gloss.ua  поэтапно рассмотрил все шаги, которые предстоит предпринять молодому автору, решившему действовать без помощи и поддержки издательства.

Во второй части мы расскажем авторам на что следует обратить внимание при выборе издательства, а также ответим на вопрос - реально ли в Украине издаваться бесплатно.

Читайте также:

Выбросить нельзя оставить: 7 идей, куда деть ненужные книги

Премьеры 2021 года: какие украинские фильмы выйдут на экраны

Баю-бай: топ-10 простых способов быстро уснуть - рассказывают эксперты

Кто кого: автор выбирает издательство или издательство - автора?

Данный процесс специалисты предпочитают называть "обоюдным", ведь автор ищет издателей, которые смогут обеспечить хорошую рекламу книге и впоследствии реализовать тираж, а издательства разыскивают потенциальных литературных звёзд, которые смогут приносить им доход.

Однако, в современных реалиях, зачастую, именно издательства диктуют свои правила авторам. Исключение составляют лишь именитые поэты и писатели, которые уже имеют свою устоявшуюся аудиторию и могут смело "тянуть одеяло на себя". Молодым же авторам приходится идти на уступки и соглашаться на условия издателей. 

Следует понимать, что в месяц в одно издательство приходит примерно 10-15 рукописей. Материал рассматривается долго и изучается скурпулезно. Издательства не хотят рисковать и тратить деньги на раскрутку никому не известного имени, ведь занятие это действительно трудоемкое и достаточно длительное. Поэтому начинающим авторам не стоит сильно рассчитывать на поддержку издательств, ведь "выстреливает" примерно 1-2 рукописи из 100. 

Автору очень важно лаконично и ёмко доказать издателям, что его произведение актуально и будет иметь коммерческий успех. Если ваш текст "зацепит" специалистов и они, прощитав все возможные риски, решат, что книга действительно будет востребована, то с вами свяжутся и предложат обговорить условия дальнейшего сотрудничества.

Вы нам подходите: на что обратить внимание писателю

После того, как ваша рукопись была принята и издательство поверило в успех "продукта" наступает самый ответсвенный момент - подписание договора.

Автору обязательно стоит обратить внимание на то, как именно издательство собирается рекламировать книгу, сможет ли оно обеспечить эффективное промо и дистрибуцию, а также создать "на выходе" качественный продукт. Не бойтесь задавать слишком много вопросов: все нюансы следует обсудить именно на этапе подписания договора, а не после.

Обязательно уточните, на какой гонорар вы можете рассчитывать (если это предусмотрено уловиями договора), как и где будут реализовываться книги и какие именно услуги вам готово предоставить издательство.

Варианты сотрудничества с издательствами

Связавшись с вами представитель издательства может предложить несколько вариантов сотрудничества.

Самыми распространенными из них считаются:

  •  издательство публикует книгу за свой счет и берет на себя все расходы по допечатной подготовке рукописи. Это значит, что автор отстраняется от излишних забот, а вычитка корректором и редактором, иллюстрирование, дизайн обложки, верстка, реклама и последующая реализация книг ложится на плечи издательства. В этом случае издательство практически в полном объеме заберет себе прибыль от продажи конечного продукта. Автору, согласно составленному договору, выплатят гонорар. В случае полной реализации тиража писатель также получит незначительный процент. Как правило, гонорар - это смешные суммы, которые не превышают 5000-15000 гривен. Кроме этого, пожелания автора по внешнему виду книги, ее оформлению и продвижению будут игнорироваться - издательство в праве решить судьбу продукта единолично.

  • издательство публикует книгу за средства автора. В этом случае вы получаете на руки отпечатанный тираж и распоряжаетесь им так, как считаете нужным. Вам придется самостоятельно реализовывать книги и искать пути их продвижения, однако вся прибыль достанется также вам. Этот вариант подходит лишь тем авторам, которые уверены в своей аудитории и без труда смогут продать весь тираж.

  • издательство делит финансовые затраты на публикацию книги пополам с автором. Данный вариант считается наиболее приемлемым для писателей, так как является своебразной "золотой серидиной". В этом случае вы сможете принимать активное участие в допечатной подготовке книги и ее окончательном оформлении, вносить правки, заниматься рекламной компанией и чувствовать себя полноправным партнером, а не литературным "рабом", которого эксплуатирует издательство. Половину прибыли от реализации тиража вы также сможете забрать себе, что является неоспоримым плюсом данного варианта сотрудничества.

"Обращайтесь в то издательство, в портфеле которого уже есть книги нужной вам категории": комментарий специалиста

Советы начинающим авторам дает пиар-менеджер издательства BookChef Оксана Гашинская.

Оксана Гашинская Фото: Оксана Гашинская

"Наше издательство получает много обращений от молодых авторов, которые не знают что делать со своей рукописью.  

Издать книгу молодой писатель может на коммерческой основе ( за свой счет) или, если в будущей книге издательство видит большой потенциал,  за счет издательства. Если самиздат - автору приходится самостоятельно заниматься рекламой книги, обращаться в спец.розницу или другие магазины, искать интернет-площадки для продажи своей книги и так далее. Если же издательство заинтересовалось в издании книги - все вопросы о продвижении, рекламе и дистрибуции тиража оно берет на себя. 

Мои рекомендации: 

1. автор, в первую очередь, должен ответить на ряд вопросов: для кого моя книга? кому она будет интересна? на какие вопросы она отвечает или какую проблему поднимает? 

2.  обращайтесь в то издательство, в портфеле которого уже есть книги нужной вам категории. Условно: если вы написали психологический триллер - бессмысленно обращаться в издательство, которое специализируется на издании детской литературы.

3. при подаче рукописи, важную роль играет синопсис (краткое содержание). Не нужно сразу раскрывать в нем всю историю, героев, развязку.. - это частая ошибка начинающих писателей. Синопсис должен ответить на базовые вопросы: кто главный герой/герои, какова его/их цель, в чем заключается основной конфликт ( т.е. какие препятствия стоят на пути к достижению цели).

4. размещайте небольшие тексты на своих страницах в соц. сетях, по лайкам и комментариям вы будете понимать, насколько то, что вы пишете - нравится другим людям (а это - ваши потенциальные читатели).

5. используйте онлайн платформы для начинающих писателей".

Реально ли издаваться бесплатно в Украине

На самом деле, начинающим авторам не стоит слишком обольщаться на счет бесплатных издательских инициатив. С началом пандемии многие издательства вообще прекратили прием рукописей, а тех, кто готов рассмотреть ваше произведение и за свои средства отпечатать тираж, становится все меньше.

Однако не стоит отчаиваться! Предлагаем вашему вниманию пару идей, как выбороть право на бесплатную печать своей книги.

Издательство "Смолоскип" регулярно проводит литературные конкурсы, лауреаты и победители которых могут получить денежное вознаграждение в размере 10 000 гривен или шанс бесплатно опубликовать свое произведения в отдельных книгах. Это отличный шанс проявить себя. Условия участия в конкурсе и требования к авторам изложены на сайте издательства.

Мультимедийное издательство Стрельбицкого предлагает начинающим авторам заполнить заявку на бесплатное издание книги. Редакция  рассмотрит ваше обращение и сообщит о дальнейших шагах.

Издательство не издает книг по эзотерике, колдовству, гаданию, астрологии, атеизму, порнографии и эротике, а также книг проповедующих фашистскую идеологию или призывающих к убийству или свержению власти. Издание научной, деловой, специальной литературы и поэзии — платное.

Также в стране проводится достаточно много литературных конкурсов, которые дают возможность начинающим авторам зарекомендовать себя и опубликовать свои произведения за счет меценатов. Отслеживать график конкурсов и мероприятий можно по ссылке.

Куда обращаться: украинские издательства

"Клуб семейного досуга". Издают как прикладную (психология, история, кулинария, рукоделие, публицистика), так и художественную (женские романы, детективы, триллеры, современная проза) литературу. Язык рукописей - русский и украинский. Принятые к рассмотрению произведения рассматриваются в течение 3-х месяцев, по истечении которых издательство уведомляет автора о результатах.

"Ранок". Издают в основном школьную и детскую литературу, но также принимают рукописи с произведениями для взрослых (романы, фантастика и фэнтези, драмы, современная проза, детективы и нон-фикшн). Язык рукописей - русский и украинский. Срок рассмотрения рукописей - от 1 до 3 месяцев. Если по истечении этого срока с вами не связались, то это означает, что работа не принята.

"Фолио". Издательство не рассматривает рукописи для печати за счет издательства. Принимается заказ на печать книги за счет заказчика (тираж не менее 1000 экземпляров), без принятия товара на коммерческую реализацию. Язык рукописей - русский и украинский.

"Лаурус". Издательство имеет ограниченный тематический круг книг: они заинтересованы прежде всего в издании научной, научно-популярной, реже художественной литературы. Детские книги и поэзия не принимаются. Язык рукописей - русский и украинский. Произведения для ознакомления необходимо присылать в полном объеме в формате *.doc или *.docx.

"Богдан". Сотрудничают с авторами и переводчиками в различных литературных жанрах. Издают дедактические материалы, обучающую литературу для детей и художественные книги. Обязательно необходимо заполнить анкету автора. Узнать судьбу рукописи вам нужно будет самостоятельно - позвонив по указанным на сайте номерам телефонов.

"Наш формат". Издают книги исключительно на украинском языке. Заинтересованы в мемуарах, мировоззренческой, научно-популярной и бизнес-литературе. В издательство не следует присылать поэзию, учебные и технические материалы. Также следует помнить, что авторам не отвечают в случае отказа.

"Основы". Издательство заинтересовано в новых именах и активно сотрудничает с молодыми авторами. Язык рукописей - украинский. Специализируются на книгах об архитектуре, искусстве, фотографии, философии, а также на оригинальных переизданиях украинских авторов и переводах мировых классиков на украинский язык. Ценят оригинальность и неординарность.

"Издательство 21". Сотрудничают как с известными авторами, так и с начинающими писателями. Специализируются как на художественный, так и на нон-фикшн литературе современных украинских и европейских авторов, издают также научные и научно-популярные книги, детскую литературу. Язык рукописей - украинский. 

"Саммит книга". Отдают предпочтение авторам, которые готовы самостоятельно оплатить тираж. Рассматривают рукописи как на украинском, так и на русском языках. Издают разноплановую литературу: от детских книг до современной прозы и поэзии. Обязательно необходимо заполнить план-проспект.

"Нора друк". Независимое издательство современной украинской литературы. Язык рукописей - украинский. Начинают сотрудничать с авторами, которые смогут "вписаться" в канву уже изданных ими серий книг. Связываться необходимо напрямую с представителем издательства по указанному номеру телефона.

"КМ-Букс". Выпускают художественную, развивающую, научно-популярную, детскую и техническую литературу. Язык рукописей - украинский. Принимают только завершенные тексты, отрывки не рассматриваются. В случае отказа автора не уведомляют.

"София". Заинтересованы в книгах на тему духовного, психического и физического самосовершенствования. Язык рукописей - русский и украинский. Авторам необходимо предоставить аннотацию, оглавление, синопсис или краткое описание книги. Период рассмотрения рукописи — до двух недель.

Теги: издательство , автор , писатель , как издать книгу

Комментарии

  • 13 апреля 17:35 Где поплавать после локдауна: 44 бассейна Киева    0
  • 13 апреля 12:48 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 13 апреля 11:35 Украинцам предлагают отправить свои мечты и желания в космос    0
  • 13 апреля 09:29 Google выпустил анимационный дудл, посвященный знаменитому нью-йоркскому Метрополитен-музею    0
  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0