Стиль жизни

Чтобы помогать бездомным животным, опыт и специальное образование не нужны: как я стала волонтером

Татьяна Турчаникова 19 марта, 2021, 15:01
 0

"Я никогда не была собачником. Скажу больше: мне всегда было искренне жаль владельцев собак. В любую погоду, в дождь и холод, несколько раз в день надо идти гулять с собакой, мыть лапы… Нет, это точно не для меня! А оказалось, это - счастливые люди. И почему я не завела собаку раньше? Теперь я не могу представить свою жизнь без Гермеса. Взять его с улицы было лучшим решением всей жизни", - говорит Юлия Гусева. 

С тех пор Юлия не только стала человеком пса-блогера Гермеса, а и начала помогать животным. Как она стала волонтером по воле случая, во что это вылилось и с чего начать, если тоже хочется помогать четвероногим, Юлия рассказала Gloss.ua.

Больше полезного - в Telegram-канале Gloss.ua

Читайте также:

"Что я хочу помогать животным глобально, я поняла, когда у меня появился свой пес. Я поняла, что нужно менять отношение людей к животным, развенчивать стереотипы: что взять кота или собаку с улицы – это что-то страшное, ведь сама так думала. Что породистые животные не попадают в приюты. Что животными нельзя ходить в кафе и магазины…

Моя мечта – чтобы люди не воспринимали животных, как предметы, которые можно дарить на праздники или купить в интернете, оставить на улице или сдать в приют. Чтобы порода была неважна, потому что они любят вас, независимо от того, кто вы и в какой квартире живете. Поэтому я призываю всех брать собак и котов с улиц и с приютов, а не покупать. Спасите жизнь, а не спонсируйте теневой бизнес на животных.

Своего Гермеса я нашла на заправке

Мы с парнем и друзьями нашли его по дороге из Одессы в Киев, на заправке. Причем из-за моего стереотипа, что нельзя брать собаку с улицы, тогда мы его не взяли. Мы вернулись в Киев, но пес не выходил у меня из головы. Тогда я решила за ним вернуться. В итоге через два дня мы ехали 200 км назад - забрать собаку. А он словно ждал нас: мелкий и смешной, с забавным пятном на мордочке. В машине все два часа мы ехали молча. Гермес, наверное, думал, что его выкрали, чтобы съесть, а я не могла поверить в то, что теперь у меня появилась собака…

Дома, после долгой ванны, когда смылось три килограмма грязи, так, что картошку можно было сажать, оказалось, что он совсем не серого цвета, а белого. На следующий день мы сходили в ветклинику, сделали прививки и все – пес стал домашним. 

Гермес – пес непростой. Да, он беспородный, но меня каждый день по несколько раз спрашивают, что это за порода. Я отвечаю, что он просто такой вот симпатичный получился. Когда мы гуляем, я будто иду с рок-звездой, все обращают на него внимание: бабушки останавливаются и восхищаются, какой он хорошенький, маленькие дети здороваются, а если я несу его в сумке-переноске, люди его фотографируют.

В общем, теперь Гермес – киевлянин, который спит на диване, ведет свой блог в Instagram - @hermes13.07, посещает культурные мероприятия, ходит по кафе и еще написал книгу "Практические советы по человековедению", чтобы помочь животным. В своем профиле он показывает, как здорово жить с человеком и дает "Лайфхаки от собаки". Все ситуации в блоге - из нашей с ним жизни, подписывайтесь. Надеюсь, наш пример вдохновит больше людей завести собаку или кота. 

Гермес был бездомным, а сейчас стал киевлянином-блогером Фото: Гермес был бездомным, а сейчас стал киевлянином-блогером

Я не считаю себя волонтером, я просто стараюсь помогать животным по мере возможности

Для меня все началось с личной ситуации. До того момента я не осознавала, какая ситуация с бездомными животными в Украине. Не знала о том, как работает эта система, точнее, что ее нет. Что вопросы практически не регулируются и все делается неравнодушными людьми. Не знала, что такое приюты, как животные туда попадают и откуда они вообще берутся на улицах. 

Многие люди, как и я на тот момент, просто не знают реалий. Поэтому, хотелось бы больше образовательных программ и для взрослых и для детей. Культуры отношения к животным, которой у нас пока нет. А ведь в том, что животные оказываются на улице и в приютах, в 99% случаев виноваты люди. 

Вот моя история, которая заставила меня задуматься над ситуацией. Было лето, утро моего дня рождения, я  готовилась к фотосессии, параллельно листала соцсети. Зацепил пост с симпатичным фото собаки и текстом, что пес бегает в центре один... Поставив грустный смайлик, я ушла собираться на фотосет в центр города.

...Фотограф опаздывал, я присела на лавочку и просто смотрела на людей. И тут у меня случился "сбой в матрице": я увидела ту самую собаку из утреннего поста! Пес был без ошейника, бегал из стороны в сторону, заглядывал в глаза, перебегал дорогу с машинами... Я поняла: за весь день ему так никто и не помог и если не я, никто не поможет. Но что делать, я совершенно не знала.

Фотосессии в тот день у меня так и не случилось. Я поймала собаку, мальчика килограммов 10-ти пришлось нести на руках, чтобы не убежал. Видно было, что пес домашний: спокойный, шерсть чистая, коготки подстрижены. Я села на лавку и стала звонить просто всем! Как временное решение, мы с парнем повезли малыша в приют SOS. После этого были посты в различных группах, мы нашли, кому дать песика не передержку. Дальше несколько дней мы с сестрой расклеивали объявления, искали хозяина. Но никто не откликался...

Уже когда решили искать псу нового хозяина, нашелся старый… Когда ему привезли его собаку и спросили, как так вышло, он ответил, что пес любит свободу, поэтому ошейника и даже поводка у него нет и не будет. То есть, он даже не сделал выводов, сколько времени и сил было вложено, людей задействовано. Он еще и пожаловался, что у пса плохо с желудком, мы его плохо кормили... Что сказать? Таких историй сотни тысяч: из-за человеческой глупости и безответственности страдают животные. 

На Гермеса всегда все обращают внимание Фото: На Гермеса всегда все обращают внимание

До этого я не была в приютах. Всем советую съездить, чтобы понять, что это такое

Я поняла, что помощь животным - это тяжелый труд и, как в поговорке про дружбу, понятие круглосуточное. Продолжать помогать меня вдохновляют мой пес Гермес и люди, которые, несмотря ни на что, и дальше спасают животных. А особенно радует, когда я вижу посты о собаках и котах, которые нашли свои семьи. Видеть фото этих счастливых хвостов дома - настоящая радость и мотивация. 

Больше всего разочаровывает человеческое предательство. Иногда люди делают ужасные вещи: выкидывают щенков в коробке на улицу в мороз, держат собаку на цепи всю жизнь, отказываются от него, как от вещи, как только он стал ненужным. Бывает, купили щенка, а его поведение оказалось не таким, как себе представлялось, и его перепродают или отдают в приют. Сложно назвать этих людей - людьми. 

Конечно, у меня есть основная работа

Я много лет работаю в PR, построение коммуникаций и работа с мнениями -  это то, на чем "съедена не одна собака", куда без юмора.

Мои взгляды на проблемы животных поддержала моя подруга, основательница платформы для коммуникации изменений Victory PR Нина Кульчевич. Я пришла к ней с идеей - и помощь животным стала одним из про-боно направлений агентства. Отдельно от агентства мы занялись созданием образовательной программы: влиять на культуру отношения к животным для нас стало уже скорее миссией, а не просто проектом. 

Несколько лет назад мы с Ниной познакомилась с Александрой Мезиновой, директором и основателем приюта "Сириус", в котором живут более 3100 животных. Приют необходимо срочно реконструировать, иначе животные могут остаться без вольеров...

Планы - глобальные. Трансформировать приют в пространство временного пребывания животных, которое будет готовить бездомных животных к жизни с человеком, предоставлять ветеринарную помощь и выполнять образовательную функцию. 

Для реализации планируется построить 51 модуль, ветеринарная клиника, кухня, склады для питания и материалов, парк для прогулок, карантинное, инфекционное отделение; озеленение территории... В каждом модуле находится 16 вольеров. Один модуль стоит около 2,5 млн грн. Для приюта, который существует на пожертвования людей, эта сумма неподъемная.

Оказалось, что Гермес - пес-писатель

Вместе с "Сириусом" мы решили создать образовательный проект, в основе которого - книга "Практическое руководство по человековедению" написанная Гермесом. Книга юмористическая, в художественном стиле. Как пес, который жил на улице и завел своего человека,  Гермес делится советами о совместной жизни с людьми для животных, которые уже имеют семьи или еще только думают стать домашними. Наша цель - помочь людям и животным найти общий язык. 

Проект требует очень много времени и ресурсов. Задействовано множество людей, наших друзей и партнеров: иллюстраторы, SMM-команда, печатная компания, юристы, бухгалтеры... Мы благодарны всем, проект благотворительный - и каждый вкладывает свои силы.

К счастью, есть очень много небезразличных людей! Например, на сбор средств на печать книги на платформе Big Idea сделали пожертвования более 100 благотворителей. Книга выйдет в печать в мае, ее можно будет приобрести онлайн или оффлайн. Деньги от продажи книги, конечно, пойдут на реконструкцию приюта.

Гермес учит собак не бояться заводить людей Фото: Гермес учит собак не бояться заводить людей

Как стать волонтером? Делайте то, что можете 

Для меня волонтер - это человек, который берет на себя ответственность за решение ситуации здесь и сейчас. Да, как правило, это всегда неудобно, и, как назло, не вовремя. Но именно вы можете помочь животному. Для этого не нужно быть специально обученным человеком по спасению животных, не обязательно иметь опыт.

  • Делайте то, что можете. Любая помощь всегда нужна. Не можете взять животное домой? Всегда можно помочь финансово, оплатить временную передержку, купить корм, оплатить прививки и ветклинику.
  • Подпишитесь на страницы приютов, тематических групп, волонтеров - там всегда актуальная информация, какая помощь необходима. Например, я подписана на "Зоопатруль Киев", Adopt don’t stop, приют "Сириус" и другие.
  • Бывают ситуации, когда в одной группе - объявление, что пропала собака, а в другой группе, что она найдена и разыскивается хозяин. Не поленитесь связать их друг с другом. Даже перепосты и лайки помогают, поэтому помогайте информационно, если не можете по-другому.
  • Если увидите животное на улице, которое потерялось или требует помощи, отложите свои дела и просто помогите, не проходите мимо. Если есть возможность и вы не видите опасности, отнесите его в ветклинику. Позаботьтесь о передержке. Сделайте фото и начинайте искать ему семью всеми доступными способами. Приюты переполнены, везти животных туда нельзя, есть риск, что они останутся там на всю жизнь. Поэтому пристройство и поиск новых хозяев – на вас.

Помощь в приюте нужна всегда Фото: Помощь в приюте нужна всегда

Какая помощь всегда нужна приюту для животных

Социализация. Просто приезжайте в приют – и побудьте с животными. Тысячи хвостов нуждаются во внимании и ласке, в прикосновениях, в общении. Так как животных много, невозможно уделить внимание каждому. Вы можете приехать, погладить щеночков и котиков, взять собаку на выгул по территории. 

Дополнительные руки. Работы в приюте всегда очень много. И каждый сезон прибавляет свой вид работы. Поэтому просто приезжайте, а работа есть всегда. 

Информационная поддержка. Делайте посты о животных, которые ищут дом. В приют постоянно попадают новые животные, может не быть времени добавить информацию о животных на сайт.

Автопомощь. Приют - это живой организм и постоянно нужно что-то привезти, отвезти, помочь транспортировать животных. 

И самая главная помощь - это взять животное из приюта. Спасти чью-то маленькую жизнь - это непередаваемое чувство, вы не представляете, какая это любовь. Приезжайте в приют и выбирайте своего любимца. 

Теги: животные , как стать волонтером , бездомные животные , помощь животным , приюты для животных Киев , приют для животных , волонтерство , волонтеры , волонтер , приют , помощь животным Киев

Комментарии

  • 13 апреля 17:35 Где поплавать после локдауна: 44 бассейна Киева    0
  • 13 апреля 12:48 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 13 апреля 11:35 Украинцам предлагают отправить свои мечты и желания в космос    0
  • 13 апреля 09:29 Google выпустил анимационный дудл, посвященный знаменитому нью-йоркскому Метрополитен-музею    0
  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0