Как избавиться от ипохондрии: рассказывает психолог Как избавиться от ипохондрии: рассказывает психолог
Стиль жизни

В страхе болезни я менял врачей и спускал зарплату на обследования: как избавиться от ипохондрии, – рассказывает психолог

Татьяна Турчаникова 30 марта, 2021, 16:39
 0

Эти люди – не нытики и не симулянты. Постоянный страх заболеть заставляет их выискивать у себя все новые "симптомы" страшных болезней, "терроризировать" близких описанием своего самочувствия, проходить бесконечные проверки, караулить врачей... Все – чтобы услышать заветное: "Ты здоров!". Правда, скорее всего, они не поверят. Gloss.ua спросил у психолога, как жить, если ты – ипохондрик.

Больше полезного - в Telegram-канале Gloss.ua

Читайте также:

"Обычно это у всех происходит одинаково: тебе кажется, что ты нашел у себя какое-то заболевание. Чаще всего, ты даже знаешь, какое именно. Точнее, тебе кажется, что ты знаешь. Но в тот момент ты просто уверен! Конечно, ты находишь подтверждение, выискиваешь у себя симптомы, гуглишь, все ли сходится, как это у других… Потом идешь к врачу, и пока он не скажет, что ты здоров, не успокаиваешься. Примерно так это и у меня, только я к врачу не иду, врачей я тоже боюсь. Меня потом попускает. Или я начинаю задалбывать друзей, чтоб они мне объяснили, что со мной все в порядке. У меня есть друг - медик, но я его настолько достал, что он просто прикалывается уже, а раньше все подробно разъяснял…

Из последнего: я нашел на коже довольно серьезные большие желтые пятна и думал, что это у меня уже, наверное, печень отказывает – и из-за этого кожа такая становится и сейчас я весь такой стану. А потом вспомнил, что неделю назад играл в футбол, когда я отбирал мяч, меня несколько раз ударили локтем, на что в игре мало обращаешь внимания. В общем, это были просто синяки, которые сначала синие, а потом некрасиво желтеют. И на этот раз я смог сам себе все объяснить. Но так бывает не всегда…

Еще один друг-психолог называет такие мои задалбывания паническими атаками. Недавно он спросил, как давно у меня была девушка, и чтобы я вспомнил – были ли такие штуки, когда у меня были отношения... И в итоге сказал, что мне поможет секс".

Андрей, Запорожье

"Когда в интернете пишут об ипохондрии, я не всегда ассоциирую это с тем состоянием, которое периодически накрывает меня… Но приблизительно это же чувствую и я. Мое состояние в такие моменты можно описать так: кажется, что ты нашел у себя какую-то болезнь. Теперь все мысли крутятся вокруг этого, очень сложно переключить мозг на какую-то деятельность, эта тревога все время с тобой, чем бы ты ни занимался... Даже на работе  начинаешь гуглить, искать свои симптомы в интернете... Иногда идешь к врачу – потом на время успокаиваешься. Но спустя месяц-другой все начинается снова.

Этот процесс бесконечный – и это очень меня мучает. Иногда думаю, что пора к психологу, но пока что я решаю это самостоятельно или с помощью близких, я очень благодарен им за поддержку…

Иногда это выливается в затяжные походы по врачам и приличные суммы. Так, однажды я подошел к зеркалу и увидел, что моя правая щека намного больше левой. Я потрогал ее и ощутил какое-то уплотнение. Меня охватили испуг и паника. Первое, что я сделал - записался к стоматологу. Доктор, ничего не найдя, предложил мне обратиться в челюстно-лицевую клинику. Я записался на прием, здесь врач пощупал мою щеку – и через секунду выдал вердикт – липома! Дал направление на анализы и предложил сделать операцию. Я был в расстройстве чувств, но решил проверить у еще одного специалиста. На этот раз врач ничего не увидел. Но я не успокаивался. Я записался в платную клинику, сделал узи щеки. Опять ничего не обнаружилось. Но я не поверил – и записался КТ головы. На КТ ничего не нашли. Я потратил на все это около 500 долларов. Вернулся к зеркалу и подумал: наверное, я просто не симметричный...".

Юрий, Киев

"Я ипохондрик со стажем. Вот, например, говорят, "сезонные обострения" - и личный опыт доказывает, что это ни разу не шутка и не форма речи. Действительно, весной и осенью происходят особые приступы, которые бы я назвал "волнами" - они накрывают с головой, медленно накатывая и доводя до истерики. Ни о чем другом, кроме как о мучительной смерти от какой-нибудь болезни, думать невозможно. В глазах стоят образы собственных похорон, горя близких, разваливающегося будущего семьи... Обычно такое состояние у меня длится около недели или двух. Причем я невольно начинаю "грузить" этими мыслями всех, кто находиться в радиусе 5 метров от меня.

Лично у меня особые приступы бывают 5-6 раз в году и очень сильные 2 раза в году. Обычно в эти моменты я бегаю по врачам. Прошлый такой раз был неделю назад.

В 2020-м из-за карантинных запретов это состояние проявилось с новой силой - теперь к страху заболеть раком подключился страх коронавирусной инфекции и осложнений на легкие и сердце... как-то так.

Помогает выйти из этого состояния физическая нагрузка - любое дело, которое заставляет прервать сидение на пятой точке. Летом проще - летом есть дача, улица. А еще помогает поржать со своих состояний, тут без юмора - никак".

Александр, Киев

 

Из-за карантинных запретов это состояние проявилось с новой силой Фото: Из-за карантинных запретов это состояние проявилось с новой силой

Что такое ипохондрия

Ипохондрия – так называется состояние, описанное в этих историях. Или, как уточняют психологи, правильно будет сказать повышенная тревога о здоровье - чтобы никого не обидеть. Это угнетенное состояние человека, необоснованное или преувеличенное опасение за свое здоровье. Человек уверен в наличии или ищет у себя признаки какого-либо заболевания, при этом, чаще всего, объективные признаки болезни отсутствуют.

Ипохондрия проявляется в постоянном беспокойстве, тревожных навязчивых мыслях о возможном заболевании, жалобах, озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных. Часто человек уверен, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное, иногда он считает более вероятной то одну болезнь, то другую.

Любое ощущение в теле ипохондрик трактует как симптом страшного заболевания. Кольнуло в груди – наверняка это сердечный приступ. Заболела голова – это точно опухоль мозга. Дрожь в руках – рассеянный склероз...

Ипохондрики проходят обследование за обследованием, бесконечно сдают анализы, караулят врачей, чтобы подтвердить наличие той или иной болезни. Получив результаты обследований и убедившись, что все хорошо, такие люди чувствуют прилив сил и бодрости, они искренне рады, что здоровы. Но очень скоро их накрывают сомнения, ведь в результатах могла быть ошибка, а врач может быть некомпетентным… И все повторяется по кругу.

Любое ощущение в теле эти люди трактуют как симптом страшного заболевания Фото: Любое ощущение в теле эти люди трактуют как симптом страшного заболевания

Как перестать себя изводить - советы психолога

Комментарий эксперта Фото: Комментарий эксперта

Анастасия Лобазова,

медицинский психолог, психотерапевт

"Слово "ипохондрия" пугает и отталкивает людей, поскольку никто не хочет, чтобы о нем думали, что он "симулянт или психопат". Современные источники заменяют его на термин "тревога о здоровье", так как все же это расстройство и таким людям важно обратиться за помощью к специалистам.

Здоровье – это одна из основных ценностей современного человека, поэтому переживать о его состоянии абсолютно нормально. Однако иногда естественные переживания превращаются в изматывающую тревогу и даже навязчивые мысли, что мешает жить полноценной жизнью, отнимает время и деньги на бесполезные обследования.

В такие моменты важно задуматься о том, что происходит, и отделить конструктивные переживания, помогающие заботиться о себе, от тревожного расстройства", - рассказала специалист.

Важно отделить конструктивные переживания от тревожного расстройства Фото: Важно отделить конструктивные переживания от тревожного расстройства

5 признаков, что тревога о здоровье выходит за рамки

По словам Анастасии, понять, что в своей тревожности человек заходит слишком далеко, можно по признакам, любой из которых длится более 6 месяцев:

1. Вы часто прислушиваетесь к своему телу и различным симптомам, контролируете пульс, дыхание, температуру, различные выделения, состояние кожи/волос и прочее. Ищете свои симптомы в интернете, посещаете форумы медицинской тематики в поисках похожих симптомов или диагнозов, онлайн-диагностики. Вы уверены в том, что больны чем-то серьезным, скрытно протекающим или боитесь "упустить время" для срочного лечения.

2. Вы проходите различные обследования, сдаете анализы, но поскольку они не выявляют никаких существенных отклонений, вы начинаете "менять врачей", искать более грамотных и компетентных специалистов. Однако, даже если врач реагирует на каждую вашу жалобу и уделяет должное внимание обследованию, объясняет физиологию симптомов, через несколько дней после консультации тревога нарастает снова.

3. Вы отмечаете, что профилактика заболеваний становиться ключевым фактором жизни – чрезмерное очищение организма, диетическое/здоровое питание, частая дезинфекция, переизбыток БАДов, изнуряющий спорт, планы об удалении каких-либо органов для профилактики и так далее.

4. Опасаясь какого-либо заболевания, вы начинаете избегать определенных мест или мероприятий (физическая близость, спорт, походы в гости, общение с близкими, развлечения). Ваше поведение может стать похожим на поведение "больного человека", который ограничивает себя во всем и старается делать как можно меньше, чтобы не перенапрягать организм.

5. Вы зависимы от людей, которые постоянно уверяют вас в том, что все будет хорошо и ваши симптомы ничего плохого не значат, можете звонить им в неподходящее время и/или подолгу рассказывать о своих переживаниях и симптомах.

Психологи уверены, что можно определить границы своей тревоги Фото: Психологи уверены, что можно определить границы своей тревоги

Как не дать ипохондрии себя поглотить

"Для того, чтобы тревога не поглотила вашу жизнь, вы можете определить для нее следующие границы:

  • Проходить профилактические осмотры не чаще 1 раза в год и по мере установленной врачом необходимости, если есть конкретное хроническое заболевание или риск его развития.
  • Медицинское страхование помогает уменьшить переживания относительно временной утраты трудоспособности и финансовой несостоятельности в конкретный промежуток времени.
  • Каждому вдруг напугавшему вас симптому, нужно самостоятельно найти от 5 до 7 логических объяснений "почему это естественно и нормально".
  • Отказаться от медицинских форумов, поиска и анализа симптомов, обсуждения их с другими людьми в интернете.
  • В случае "недоверия" врачу использовать правило консультации 3-х специалистов (если 2 из них подтверждают отсутствие диагноза - остановить поиски).
  • Освоить техники релаксации, подобрать подходящие для себя (йога, дыхательные практики, медитация и так далее).
  • Сосредоточиться на своих увлечениях, хобби, на том, что приносит удовольствие и радость и направить время, финансы и энергию в эту сферу жизни.

Для человека с естественной адаптивной тревогой все эти пункты под силу", - заверила специалист.

Ипохондрия: когда стоит обратиться к психологу

Если перечисленные выше пункты вызывают сложности и вам по прежнему трудно обуздать свои страхи - необходимо обратиться к медицинскому психологу или психотерапевту, советует Анастасия.

В некоторых случаях нужна психотерапия Фото: В некоторых случаях нужна психотерапия

Также психотерапия поможет в случаях, когда тревога о здоровье связана с психологической травмой (когда кто-либо из значимых близких тяжело болеет, теряет трудоспособность, инвалидизирован или внезапно умер), стрессом (возможный несчастный случай, травма), ожиданием проявления наследственных заболеваний - то есть тогда, когда страх имеет под собой реальную почву.

Иногда чрезмерная тревога может быть частью характера и приводить к истощению, апатии или различным навязчивым ритуалам и специфическим страхам.

Тогда ваша с психотерапевтом задача состоит в том, чтобы научиться справляться с ней и ситуациями, которые ее провоцируют, своевременно купировать, быть продуктивным и насыщать жизнь позитивными событиями, интересом и радостью, подытожила психотерапевт.

Теги: страхи , психолог , обследования , психологическая помощь , советы психолога , страх , ипохондрия , как бороться с ипохондрией , я боюсь заболеть

Комментарии

  • 13 апреля 17:35 Где поплавать после локдауна: 44 бассейна Киева    0
  • 13 апреля 12:48 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 13 апреля 11:35 Украинцам предлагают отправить свои мечты и желания в космос    0
  • 13 апреля 09:29 Google выпустил анимационный дудл, посвященный знаменитому нью-йоркскому Метрополитен-музею    0
  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0