Стиль жизни

Что такое аспарагус - и с чем его едят: суперфуд в рецептах известных шеф-поваров

Татьяна Турчаникова 16 июня, 2021, 09:36
 0

Сезон одного из самых полезных овощей - аспарагуса - подходит к концу, его пора - с середины апреля до конца июня. Но пока что еще можно успеть насладиться этим ярким вкусом. Gloss.ua разузнал о суперсилах аспарагуса, дающих оздоровительный эффект, а еще записал топ рецептов блюд с аспарагусом от шеф-поваров.

Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram

Читайте также:

Что такое аспарагус

В последнее время это слово было слышно со всех сторон. Наверняка вы тоже видели, как кто-то в сторис Instagram хвастался, что купил аспарагус на ужин? Но не стоит пугаться «инопланетного» названия, на деле это… спаржа! Аспарагус - латинское название.

Аспарагус не просто красиво смотрится на тарелке рядом с рыбой или мясом, это также некалорийный суперфуд, в котором есть масса полезных веществ: витамины К, Е, А, С и группы В, а еще фолиевая кислота, также состав спаржи может похвастаться селеном, медью, марганцем, калием, кальцием, железом.

Как правильно выбрать аспарагус

Чтобы научиться выбирать аспарагус, запомните три главных правила.

  • Первое: свежий аспарагус не имеет запаха.
  • Второе: кончики свежего аспарагуса должны быть плотно закрытыми, так, чтобы не выпустить семена.
  • Третье: стебли свежего аспарагуса должны быть твердые и плотные, а не мягкие и увядшие.

Полезное и красивое блюдо Фото: Полезное и красивое блюдо

Полезные свойства аспарагуса, о которых не каждый знает

Омолаживающий эффект

Аспарагус - кладезь антиоксидантов, в нем их больше, чем во всех других овощах и фруктах. Это витамины А, Е, С, рутин, антоцианы, глутатион. Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, способствуют поддержанию восстановительных процессов в тканях организма и усилению иммунитета.

Дополнительно омолаживающему эффекту спаржи способствуют витамины А, Е, рутин и фолиевая кислота - это главные составляющие рецепта сияющей и упругой кожи.

Рецепт белого аспарагуса с соусом «‎Голландез» и карамелизированным беконом от шеф-повара Андрея Величко

Спаржа Фото: Спаржа

Это классический рецепт аспарагуса с нотками изысканности, который вы без труда можно приготовить дома. Спаржа - с фермы Gourmet з Любимівки.

Способ приготовления:

  • Аккуратно, но тщательно очистите шкурку аспарагуса овощечисткой, не затрагивая верхушки.
  • Лучше дважды снять тонкую кожицу по всей поверхности, ее не должно остаться на стеблях, иначе аспарагус будет горчить.
  • Отрежьте со стороны корня 1-2 см.
  • Положите стебли в кипящую подсоленную воду верхушками вверху и варите в течение 6-7 минут.  

Соус «Голландез»:

  • на водяной бане готовим два яичных желтка, интенсивно взбивая венчиком примерно минуту. Огонь должен быть маленьким, чтобы желтки не свернулись.
  • Продолжая помешивать, тонкой струйкой медленно вливаем 50 г растопленного сливочного масла, взбиваем еще около минуты и снимаем с огня.
  • В отдельной посуде в двух столовых ложках воды размешиваем щепотку шафрана, добавляем эту воду в соус и снова перемешиваем. Вливаем чайную ложку лимонного сока или уксуса. Соус готов!

Как подавать блюдо: выкладываем спаржу, поливаем соусом, а для того, чтобы придать текстуры блюду, посыпаем предварительно приготовленным карамелизированным беконом. Это просто: обмакните бекон в кленовом сиропе или коричневом сахаре, выложите одним слоем на противень и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 8 минут.

Не портит фигуру + детокс-эффект

В аспарагусе много клетчатки, но при этом мало калорий, так что это прекрасная новость для всех, кто заботится о фигуре. А еще он надолго дает ощущение сытости. С аспарагусом можно организовать себе весенний детокс - он известен тем, что отлично очищает почки, а это в комбинации с другими его свойствами дает мощный очистительный эффект.

Идея здорового перекуса от соосновательницы фермы Gourmet з Любимівки

Возьмите несколько стеблей фиолетового или зеленого аспарагуса, хумус или любимый соус, в который можно макать стебли - и это уже самодостаточно и вкусно. Также сырой аспарагус отлично сочетается с сыром, оливковым маслом, листьями салата, шпинатом и помидорами.

Аспарагус едят даже сырым Фото: Аспарагус едят даже сырым

Для здоровья сердца и сосудов

Как уже было сказано, в аспарагусе содержится такое ​​важное для организма биоактивное вещество как рутин. Он имеет множество свойств: помимо антиоксидантного эффекта, способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления. Также рутин укрепляет сердце, способствует снижению плохого холестерина и регулирует уровень глюкозы крови, что важно для профилактики диабета. 

Рецепт салата с тремя видами аспарагуса (белый, фиолетовый, зеленый) от шеф-повара Роберта Прядченко

Аспарагус бывает трех цветов Фото: Аспарагус бывает трех цветов

Способ приготовления:

  • для начала необходимо бланшировать спаржу: белую 3-4 минуты, затем зеленую и фиолетовую 1 минуту, после чего обязательно положить ее охлаждаться в ледяной воде.
  • Для салата вам также понадобятся томаты черри (для красоты можно разного цвета), красный лук, редис, микс салата.
  • Для более насыщенного вкуса добавьте авокадо, свежий огурец и анчоус.

Заправка:

  • ингредиенты: мед (10 г), горчица американская (10 г), апельсиновый фреш (по вкусу), бальзамический уксус (3-5 г), оливковое масло (10 г), греческий йогурт 3% (25 г).
  • Все тщательно перемешиваем венчиком и заправляем салат.

Афродизиак

Спаржа, особенно белая, содержит вещество протодиосцин. Он имеет естественную способность усиливать эрекцию, повышать уровень тестостерона в крови и либидо. Дополнительные плюсы - благоприятно влияет на иммунитет, целостность клеточной мембраны и метаболизм холестерина, способствует улучшению физического и психологического состояния человека.

Рецепт теплого салата из белой спаржи с помидорами черри, козьим сыром и шпинатом от шеф-повара Александра Пасеки

Из аспарагуса можно приготовить разные салаты Фото: Из аспарагуса можно приготовить разные салаты

Способ приготовления:

  • чистим спаржу и нарезаем ее кольцами.
  • Выкладываем на сковородку, наливаем оливковое масло и жарим 3 минуты.
  • Далее нарезаем помидоры черри, добавляем к спарже и жарим еще минуту.
  • Высыпаем аспарагус с помидорами в миску и добавляем шпинат.
  • Поливаем оливковым маслом и посыпаем козьим сыром. Теплый и сытный салат готов!

Кулинары убеждают: с аспарагусом вы всегда - мастер-шеф. Спаржу трудно испортить, даже если вы ничего не понимаете в тонкостях кулинарии.

Дополнительно к перечисленным полезным свойствам, аспарагус -  это очень красивый овощ, так что смотреть на него - полезно для психоэмоционального состояния. Красота, вкус и польза - идеальное сочетание.

Теги: спаржа , аспарагус , что такое аспарагус , как готовить аспарагус , аспарагус рецепты , аспарагус польза

Комментарии

  • 22 сентября 13:30 В Украине предлагают отменить два дополнительных выходных    0
  • 22 сентября 10:29 Осень-2021: Google выпустил свой новый анимационный дудл    0
  • 21 сентября 16:56 Известны самые богатые семьи мира по версии Bloomberg    0
  • 21 сентября 11:30 Мишка-канцлер: в Германии создали игрушку в честь Ангелы Меркель (фото)    0
  • 19 сентября 17:56 Украинцы стали больше испытывать позитивных эмоций: результаты опроса    0
  • 19 сентября 09:50 Известная шахматистка подала к Netflix иск из-за сериала «Ход королевы» на 5 миллионов долларов    0
  • 18 сентября 10:53 В сети появились новые мэмы после фотографий Тимоти Шаламе, обедающего с Ларри Дэвидом    0
  • 17 сентября 17:40 Ветеринары Киева рассказали, как правильно подобрать осеннюю одежду для собак    0
  • 16 сентября 15:16 Известны 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time    0
  • 15 сентября 09:00 Что такое ложный бодипозитив, и чем он может быть вреден    0
  • 14 сентября 19:55 Выходные и праздничные дни в октябре 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 14 сентября 18:54 В Киеве с помощью снайперов сняли рекламу для британской марки джина    0
  • 14 сентября 10:00 Лімітована колекція: три яскраві смаки твого літа    0
  • 13 сентября 11:32 На час назад: когда в Украине переводят часы на зимнее время в 2021 году    0
  • 12 сентября 14:52 Напечатанный мир: где используют 3D-печать сегодня и как она работает    0
  • 11 сентября 10:52 Googlе посвятил дудл первой писательнице, которая положила начало феминизму в Европе    0
  • 10 сентября 15:45 Гладкое бикини, или почему лазерная эпиляция - это ответ на ваши молитвы    0
  • 10 сентября 13:53 Странные открытия: названы победители Шнобелевской премии 2021 года    0
  • 10 сентября 10:53 Минздрав рекомендует умываться шампунем от перхоти: ответ косметолога    0
  • 09 сентября 11:30 Три киевских проекта номинированы на международную премию дизайна и архитектуры    0