Матча, боулы и веган-пицца: как Instagram меняет наши фуд-предпочтения
«Мир должен знать, что я ем», - негласный шуточный девиз Instagram. Здесь фотографии еды, особенно - сделанные со вкусом, эстетические, красиво обработанные, наравне с селфи и фото пятой точки, - в особом почете. А вот как эти «вкусные» снимки влияют на фуд-поведение пользователей? Gloss.ua спросил у эксперта.
Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram
Читайте также:
- С любовью к планете: где в Киеве купить вегетарианские и веганские продукты
- Искусственное мясо: где съесть котлету из растений в Киеве
- Что едят утром в разных странах: 10 лучших завтраков мира
Зачем фотографировать еду?
Начать стоит с того, что еду художники рисовали во все века. Чем фото в Instagram не тот же плод творчества - только вместо красок и кисти у нас в руках телефон и программки по обработке снимков.
Также тема еды интересна всем (кто здесь не любит вкусно поесть?), а значит - посмотреть на красивое фото любимого блюда потенциально может захотеться любому из нас.
Красивые эстетичные фото еды поднимают настроение. Причем, радуются и те, кто постит, и те, кто на это смотрят. Это удовольствие специалисты приравнивают к сексуальному, не зря по хэштегу #foodporn можно найти миллионы сочных снимков - с морем лайков и комментариев.
А если копнуть глубже, то психологи уверены, что демонстрировать то, что у тебя на тарелке, - это некая разновидность эксгибиционизма. Человек подсознательно стремится поделиться личными деталями жизни, ему это приятно.
И, конечно, не стоит забывать о самоутверждении за счет фото в дорогом ресторане: обязательно нужно отметить на фото сочного бургера, где именно вы его едите, - «пусть все видят, в какие места я хожу ужинать».
Также чрезмерное увлечение фотографированием еды на тарелке и трансляции своих завтраков-обедов-ужинов сигнализирует о неудовлетворенности своей жизнью вне сети, считают специалисты.
психолог
Пищевое поведение с точки зрения психолога - это тоже появление себя в мире. Только это проявление через продукты питания. Есть люди, которые придерживаются пословицы "Я есть то, что я ем", а некоторые едят в фаст-фудах и не заморачиваются. И тут, в плане пищевого поведения просматривается два момента: "Я"-реальное и "Я"-наносное, придуманное людьми и "для людей". И тут важно развивать в себе осознанность. Попробуйте задать правдивые вопросы себе самому:
- С какой целью я это делаю?
- Я это делаю для себя или для других?
- Что я жду от себя и от других когда делаю фото еды, фото себя здесь, в социальных сетях?
- Получаю ли я то, что ожидаю когда выкладываю? Или остаюсь неудовлетворенным?
Ведь факт фотографии остается просто фактом, если мы ему не даем свою оценку, не оцениваем его. Так и с ситуацией фотографий, социальными сетями и пищевым поведением (читай - реагированием).
Важно быть честным с собой: доволен ли я своей жизнью? Или мне проще себя посадить на диету, правильное питание, делать красивые фото... Важна честность с самим собой: для кого, с какой целью я это делаю?
Снимок еды в соцсетях влияет на наши пищевые привычки
Хорошо, с красотой, удовольствием от созерцания и даже с "эскапизмом" с соцсети разобрались, а как насчет влияния на наше пищевое поведение? Тут ученые находят и плюсы, и минусы.
В ходе исследования, которое провели в 2017-м году, выяснилось, что, чем чаще пользователь видит авокадо или другую здоровую еду в ленте, тем выше вероятность, что у него разовьется... нездоровая одержимость правильным питанием.
Также, говорят психологи, тексты о здоровой пище, проиллюстрированные снимком с зеленью, создают впечатление, что все вокруг живут «своей лучшей жизнью», как принято писать в соцсети, и едят только здоровую еду: вместо кофе пьют чай матча, если на ужин пицца - то веганская, а на завтрак - непременно боул с чиа.
Но никогда не знаешь наверняка, что любимый блогер и правда завтракает одними соками, а ужинает лососем, инста-мир полон фейка, из-за которого человек может чувствовать себя угнетенным, ведь он - «хуже», если пока питается не так красочно и разнообразно, как фуд-блогеры.
Но главная опасность даже не в этом: советы, «как жить эту жизнь, и что в ней есть» от блогеров часто несут в себе массу дезинформации и подсаживают пользователей на детоксы и диеты, которые им не нужны или даже вредны.
Дело в том, что для любого детокса нужна подготовка, перед диетой нужно учитывать особенности своего организма. В долгосрочной перспективе питание одним смузи может скорее навредить здоровью, чем принести пользу. Мало кто консультируется с диетологом, а вот своего любимого инфлюенсера мы всегда готовы послушать.
Польза от фуд-снимков в ленте
Несомненно, культура красивой и правильной еды несет в себе и позитив. Яркие сочные фото зеленых салатов, как и снимков со спортзала или пляжа, могут стать отличной мотивацией узнать больше о правильном питании и заняться спортом.
Диетологи подчеркивают, что приложение - кладезь полезных и простых рецептов, которые хочется попробовать сделать дома самостоятельно. А еда, приготовленная дома из свежих продуктов, чаще всего в разы полезнее ресторанной и уличной.
Как уберечь себя от инста-опасностей
А вот чтобы сохранить нервы и здоровье, пользуясь Instagram, специалисты советуют следовать простым лайфхакам.
- Напоминайте себе время от времени, что вся еда, которая мелькает в ленте, в жизни выглядит иначе: не такая сочная, яркая, поджаристая, она примерно такая, как и у вас.
- Старайтесь пропускать хоть иногда фотографирование еды перед трапезой, наслаждайтесь видом, вкусом, компанией, в конце концов без телефона в руках.
- Слушать советы по питанию только дипломированных специалистов, а то, что говорят блогеры, всегда проверяйте или консультируйтесь со своим врачом.
Фото в тексте: @instagram.com/paulaordovas
Теги: еда , психология , соцсети , психолог , блогеры , диетолог