Стиль жизни

Матча, боулы и веган-пицца: как Instagram меняет наши фуд-предпочтения

Татьяна Турчаникова 11 июня, 2021, 14:17
 0

«Мир должен знать, что я ем», - негласный шуточный девиз Instagram. Здесь фотографии еды, особенно - сделанные со вкусом, эстетические, красиво обработанные, наравне с селфи и фото пятой точки, - в особом почете. А вот как эти «вкусные» снимки влияют на фуд-поведение пользователей? Gloss.ua спросил у эксперта.

Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram

Читайте также:

Зачем фотографировать еду?

Начать стоит с того, что еду художники рисовали во все века. Чем фото в Instagram не тот же плод творчества - только вместо красок и кисти у нас в руках телефон и программки по обработке снимков.

Также тема еды интересна всем (кто здесь не любит вкусно поесть?), а значит - посмотреть на красивое фото любимого блюда потенциально может захотеться любому из нас.

Красивые эстетичные фото еды поднимают настроение. Причем, радуются и те, кто постит, и те, кто на это смотрят. Это удовольствие специалисты приравнивают к сексуальному, не зря по хэштегу #foodporn можно найти миллионы сочных снимков - с морем лайков и комментариев.

Как на наши предпочтения в еде влияют блогеры Фото: Как на наши предпочтения в еде влияют блогеры

А если копнуть глубже, то психологи уверены, что демонстрировать то, что у тебя на тарелке, - это некая разновидность эксгибиционизма. Человек подсознательно стремится поделиться личными деталями жизни, ему это приятно.

И, конечно, не стоит забывать о самоутверждении за счет фото в дорогом ресторане: обязательно нужно отметить на фото сочного бургера, где именно вы его едите, - «пусть все видят, в какие места я хожу ужинать».

Также чрезмерное увлечение фотографированием еды на тарелке и трансляции своих завтраков-обедов-ужинов сигнализирует о неудовлетворенности своей жизнью вне сети, считают специалисты.

Мнение психолога Фото: Мнение психолога

Мария Соломатина

психолог

Пищевое поведение с точки зрения психолога - это тоже появление себя в мире. Только это проявление через продукты питания. Есть люди, которые придерживаются пословицы "Я есть то, что я ем", а некоторые едят в фаст-фудах и не заморачиваются. И тут, в плане пищевого поведения просматривается два момента: "Я"-реальное и "Я"-наносное, придуманное людьми и "для людей". И тут важно развивать в себе осознанность. Попробуйте задать правдивые вопросы себе самому:

  • С какой целью я это делаю?
  • Я это делаю для себя или для других?
  • Что я жду от себя и от других когда делаю фото еды, фото себя здесь, в социальных сетях?
  • Получаю ли я то, что ожидаю когда выкладываю? Или остаюсь неудовлетворенным?

Ведь факт фотографии остается просто фактом, если мы ему не даем свою оценку, не оцениваем его. Так и с ситуацией фотографий, социальными сетями и пищевым поведением (читай - реагированием).

Важно быть честным с собой: доволен ли я своей жизнью? Или мне проще себя посадить на диету, правильное питание, делать красивые фото... Важна честность с самим собой: для кого, с какой целью я это делаю?

Снимок еды в соцсетях влияет на наши пищевые привычки

Хорошо, с красотой, удовольствием от созерцания и даже с "эскапизмом" с соцсети разобрались, а как насчет влияния на наше пищевое поведение? Тут ученые находят и плюсы, и минусы.

В ходе исследования, которое провели в 2017-м году, выяснилось, что, чем чаще пользователь видит авокадо или другую здоровую еду в ленте, тем выше вероятность, что у него разовьется... нездоровая одержимость правильным питанием.

Также, говорят психологи, тексты о здоровой пище, проиллюстрированные снимком с зеленью, создают впечатление, что все вокруг живут «своей лучшей жизнью», как принято писать в соцсети, и едят только здоровую еду: вместо кофе пьют чай матча, если на ужин пицца - то веганская, а на завтрак - непременно боул с чиа.

Как не стать инста-"маньяком" Фото: Как не стать инста-"маньяком"

Но никогда не знаешь наверняка, что любимый блогер и правда завтракает одними соками, а ужинает лососем, инста-мир полон фейка, из-за которого человек может чувствовать себя угнетенным, ведь он - «хуже», если пока питается не так красочно и разнообразно, как фуд-блогеры.

Но главная опасность даже не в этом: советы, «как жить эту жизнь, и что в ней есть» от блогеров часто несут в себе массу дезинформации и подсаживают пользователей на детоксы и диеты, которые им не нужны или даже вредны.

Дело в том, что для любого детокса нужна подготовка, перед диетой нужно учитывать особенности своего организма. В долгосрочной перспективе питание одним смузи может скорее навредить здоровью, чем принести пользу. Мало кто консультируется с диетологом, а вот своего любимого инфлюенсера мы всегда готовы послушать.

Красивые фото в ленте несут и пользу, и вред Фото: Красивые фото в ленте несут и пользу, и вред

Польза от фуд-снимков в ленте

Несомненно, культура красивой и правильной еды несет в себе и позитив. Яркие сочные фото зеленых салатов, как и снимков со спортзала или пляжа, могут стать отличной мотивацией узнать больше о правильном питании и заняться спортом.

Диетологи подчеркивают, что приложение - кладезь полезных и простых рецептов, которые хочется попробовать сделать дома самостоятельно. А еда, приготовленная дома из свежих продуктов, чаще всего в разы полезнее ресторанной и уличной.

Как уберечь себя от инста-опасностей

А вот чтобы сохранить нервы и здоровье, пользуясь Instagram, специалисты советуют следовать простым лайфхакам.

  • Напоминайте себе время от времени, что вся еда, которая мелькает в ленте, в жизни выглядит иначе: не такая сочная, яркая, поджаристая, она примерно такая, как и у вас.
  • Старайтесь пропускать хоть иногда фотографирование еды перед трапезой, наслаждайтесь видом, вкусом, компанией, в конце концов без телефона в руках.
  • Слушать советы по питанию только дипломированных специалистов, а то, что говорят блогеры, всегда проверяйте или консультируйтесь со своим врачом.

Фото в тексте: @instagram.com/paulaordovas

Теги: еда , психология , соцсети , психолог , блогеры , диетолог

Комментарии

  • 22 сентября 13:30 В Украине предлагают отменить два дополнительных выходных    0
  • 22 сентября 10:29 Осень-2021: Google выпустил свой новый анимационный дудл    0
  • 21 сентября 16:56 Известны самые богатые семьи мира по версии Bloomberg    0
  • 21 сентября 11:30 Мишка-канцлер: в Германии создали игрушку в честь Ангелы Меркель (фото)    0
  • 19 сентября 17:56 Украинцы стали больше испытывать позитивных эмоций: результаты опроса    0
  • 19 сентября 09:50 Известная шахматистка подала к Netflix иск из-за сериала «Ход королевы» на 5 миллионов долларов    0
  • 18 сентября 10:53 В сети появились новые мэмы после фотографий Тимоти Шаламе, обедающего с Ларри Дэвидом    0
  • 17 сентября 17:40 Ветеринары Киева рассказали, как правильно подобрать осеннюю одежду для собак    0
  • 16 сентября 15:16 Известны 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time    0
  • 15 сентября 09:00 Что такое ложный бодипозитив, и чем он может быть вреден    0
  • 14 сентября 19:55 Выходные и праздничные дни в октябре 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 14 сентября 18:54 В Киеве с помощью снайперов сняли рекламу для британской марки джина    0
  • 14 сентября 10:00 Лімітована колекція: три яскраві смаки твого літа    0
  • 13 сентября 11:32 На час назад: когда в Украине переводят часы на зимнее время в 2021 году    0
  • 12 сентября 14:52 Напечатанный мир: где используют 3D-печать сегодня и как она работает    0
  • 11 сентября 10:52 Googlе посвятил дудл первой писательнице, которая положила начало феминизму в Европе    0
  • 10 сентября 15:45 Гладкое бикини, или почему лазерная эпиляция - это ответ на ваши молитвы    0
  • 10 сентября 13:53 Странные открытия: названы победители Шнобелевской премии 2021 года    0
  • 10 сентября 10:53 Минздрав рекомендует умываться шампунем от перхоти: ответ косметолога    0
  • 09 сентября 11:30 Три киевских проекта номинированы на международную премию дизайна и архитектуры    0