Аллергия на тополиный пух: врачи рассказали правду о главном аллергене сезона Аллергия на тополиный пух: врачи рассказали правду о главном аллергене сезона
Стиль жизни

Как спастись от тополиного пуха - врачи рассказали правду о главном аллергене сезона

Татьяна Турчаникова 18 июня, 2021, 09:38
 0

Если одна лишь фраза «тополиный пух» не вызывает у вас приступа удушья, слезоточивости глаз и насморка, вам повезло: скорее всего, у вас нет аллергии. Но ежегодно в период цветения растений, а это конец весны - начало лета, миллионы людей страдают от этой напасти так, что не могут ни выйти на улицу, ни жить нормальной жизнью. 

Gloss.ua спросил у экспертов, как защититься от аллергенов. Оказывается, во многих случая тополиный пух... совершенно ни при чем.

Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram

Читайте также:

Как пыльца заставляет людей страдать

По статистике, с аллергией приходится столкнуться каждому третьему человеку на планете, а прогнозы утверждают, что к 2025 она будет у каждого второго.

Как она возникает? За «слезы и сопли» в период цветения растения стоит благодарить иммунную систему. Аллергены, определенные вещества, которые попадают в организм человека, он воспринимает как угрозу - и тут же вырабатывает антитела, которые пытаются уничтожить аллерген. В крови растет концентрация гистамина, это может привести к отечности и общему недомоганию.

Такая реакция у защитных сил организма возникает не только на пыльцу. Поводом начать защищаться могут служить различные триггеры, от пыли до шерсти кота.

Каждый третий житель планеты подвержен аллергии Фото: Каждый третий житель планеты подвержен аллергии

Среди причин, по которым одни страдают аллергией, другие - нет, врачи называют генетическую предрасположенность, плохую экологию, неправильное питание. Также, оказалось, если у человека никогда не было аллергии, это вовсе не значит, что она не может вдруг появиться. Гарантии нет, даже если у вас в роду не было аллергиков и вы питаетесь только экологически чистыми продуктами со своей собственной фермы.

Как распознать аллергию

Врач-аллерголог Фото: Врач-аллерголог

Ильяшенко Андрей Андреевич,

терапевт и аллерголог Медицинского дома Odrex.

С началом июня начинается цветение тополя, на что сетуют многие аллергики. Но сам тополь, как истинный настоящий аллерген достаточно редко вызывает у людей те самые мучительные весенние симптомы. Намного чаще провоцирует эту симптоматику растение тимофеевка - сорная злаковая трава.

По той причине, что период цветения этих двух растений совпадает, а пыльца тополя более заметна, пациенты бранятся на тополь. Но реагируют на самом деле как раз-таки на тимофеевку. Дело обстоит в следующем: пыльца тимофеевки микроскопическая и поэтому хорошо проникает на слизистую носа и бронхов, вызывая достаточно сильные реакции.

Люди с истинной аллергией на тополь, обычно имеют еще аллергию на березу. У них симптомы аллергии начинают проявляться еще с ранней весны и продолжаются до конца июня. При такой аллергии возникают следующие симптомы:

  • зуд в глазах,
  • кашель,
  • насморк,
  • заложенность носа,
  • приступы нехватки воздуха,
  • приступы удушья.

Эти все симптомы носят сезонный характер, появляясь только в один и тот же период. Бывают реакции, которые возникают впервые, не стоит пугаться и думать, что это не аллергия. Поскольку аллергия может возникать в любом возрасте.

Как бороться с аллергией

Решение здесь одно - консультация с аллергологом. В этой ситуации доктор подбирает современную симптоматическую терапию, то есть препараты, которые будут убирать симптомы, но они не лечат аллергию. Их можно принимать достаточно длительно, месяцами, на протяжении всего сезона - и при этом они не будут влиять на состояние других органов.

Стоит понимать, что есть тесты, которые могут определять, что именно вызывает у человека аллергию, например, определить тополь это, тимофеевка или что-то другое. Соответственно, зная аллерген, можно подобрать терапию, которая лечит такую аллергию, а не только убирает симптомы. Это так называемая аллерген-специфическая терапия. Если не принимать такое лечение - аллергия никуда не уйдет и будет постепенно прогрессировать, а симптомы из года в год могут только ухудшаться.

Тополиный пух - не аллерген? Фото: Тополиный пух - не аллерген?

Хватит винить тополиный пух?

Таким образом, тополиный пух, который все привыкли обвинять в своем плохом самочувствии, в большинстве случаев - совершенно ни при чем. Более того, некоторые специалисты вообще не считают пух аллергеном. Иногда он может быть разносчиком пыльцы других растений, но для этого он должен попасть человеку непосредственно в нос. 

Виктория Родинкова, 

доктор биологических наук, профессор,

главный редактор "Все про аллергию"

Тополиный пух - не аллерген вообще. Это - паника и страх населения. Мы изучали этот вопрос с помощью научного эксперимента. Да, тополь собирает какую-то пыльцу, но мало. И он - механический раздражитель.

А вот то, что он собирает, и то, что действительно опасно, это пыльца злаков. В воздухе ее в сотни раз больше, чем на поверхности пуха. Злаки - это тот же не подстриженный газон под окном, он выделяет тысячи зерен пыльцы в час. А чтоб развилась аллергия, хватит и нескольких. Злаки - вот основной аллерген на данный момент.

А чтобы аллергию вызвала та пыльца, которую не факт, успел ли собрать пух, этот самый пух (он большой и ему неудобно), должен попасть человеку в нос вместе с пыльцой. И пока это произойдет, организм успеет атаковать сотня-другая пыльцы злаков, которая находится в воздухе просто так. Особенно, если вы находитесь на природе или просто проходите мимо газона.

Считается, что разрешительная способность людского глаза - миллиметр, а пыльца измеряется микрометрами, это в тысячу (!) раз меньше. Человек не может ее видеть, а пух может, потому и боится. А тополиный пух как раз ни при чем.

Фото в тексте: pixabay.com.

Теги: цветение , растения , аллергия , аллерген , пыльца , тополиный пух , аллергия на тополиный пух

  • 21 мая 01:57 В украинских школах начнут изучать обновленный предмет информатики    0
  • 21 мая 00:39 Как оформить денежную помощь по безработице в "Дії": инструкция    0
  • 20 мая 14:12 Владимир Зеленский попал в список 100 влиятельных людей по версии читателей TIME    0
  • 20 мая 12:43 Боец "Азова" показал прощальные фото из завода "Азовсталь"    0
  • 20 мая 09:48 Когда "Укрпочта" начнет продавать марку "Русский военный корабль … ВСЬО!"    0
  • 19 мая 20:44 Японские ученые узнали новый факт о домашних кошках    0
  • 17 мая 18:09 За границей открыли первый центр "Дія.Бізнес": какие услуги предлагает    0
  • 17 мая 14:03 В сети запустили виртуальный тур по разрушенным городам Киевской области    0
  • 16 мая 19:57 В "Дії" можно проголосовать за новую почтовую марку Украины    0
  • 16 мая 18:29 Боец "Азова" показал фото из заблокированного завода "Азовсталь"    0
  • 13 мая 20:22 3 простых рецепта тушенки для военного времени    0
  • 13 мая 18:38 Другой город: как выглядят бомбоубежища в Финляндии (фото, видео)    0
  • 13 мая 17:05 FIFA 23 станет последней футбольной видеоигрой в серии    0
  • 12 мая 23:56 Испания думает ввести "менструальный отпуск" для женщин    0
  • 12 мая 16:04 Появилась первая кукла Barbie со слуховым аппаратом    0
  • 11 мая 14:59 Оксфордский университет предлагает стипендию украинским беженцам    0
  • 10 мая 21:46 "Евровидение-2022" можно будет посмотреть в приложении "Дія"    0
  • 10 мая 13:32 Где и когда смотреть "Евровидение-2022"    0
  • 06 мая 19:03 "Укрпочта" в третий раз запускает сайт для продажи марки "русского корабля"    0
  • 06 мая 10:57 Киевские дизайнеры показали свой проект городка для переселенцев    0