Что такое Что такое
Стиль жизни

Что такое "синдром выжившего" и как с ним справиться: советы психологов

Фото: Коллаж: Александр Шатов
Анна Нестерова 24 июня, 2022, 15:42
 0

С началом полномасштабного вторжения войск РФ на территорию нашей страны жизнь украинцев разделилась на "до" и "после".

В настоящее время оккупанты не оставляют попыток захватить украинские населенные пункты - они наносят сокрушительные удары по гражданским объектам, убивают мирное население, похищают и пытают людей, занимаются мародерством. 

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram. 

Те, кому удалось выжить в хаосе войны и найти себе безопасное пристанище могут столкнуться с гнетущим чувством вины, которое постоянно нарастает. Такое состояние называется "синдром выжившего" и оно способно приводить людей к серьезным проблемам, начиная от адреналиновой зависимости и суицидальных мыслей, заканчивая алкогольной и наркотической зависимостями. 

Синдром выжившего - это сильнейшее чувство стыда, сожаления и вины за то, что человеку удалось выжить или за то, что его жизнь более комфортная и спокойная нежели у его близких.  

Читайте также:

Справляемся с апатией: как вернуться к привычной жизни, если ничего не хочется делать

Советы психологов: как убедить родственников быть осторожными и покинуть опасные территории 

Как успокоить ребенка во время воздушной тревоги: 5 действенных советов 

Как именно возникает "синдром выжившего" и каковы его симптомы? Как человеку справиться с чувством всепоглощающей вины и наполнить свою жизнь новым смыслом?

Об этом Gloss.ua поговорил с квалифицированными специалистами, которые разъяснили, как правильно вести себя в подобной ситуации.

"Не запрещайте себе проявлять эмоции и общайтесь с людьми, имеющими схожий опыт"

Комментирует психолог Екатерина Шевцова

психолог Екатерина Шевцова Фото: психолог Екатерина Шевцова

"Синдром выжившего – это одна из форм ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Он характеризуется переживанием постоянного чувства вины из-за того, что человек смог выжить во время войны/переехал подальше от фронта/эмигрировал/не получил ранения в отличие от знакомых или друзей и т.д.

Термин появился в 1949 году. Его ввел " в обиход" выживший в концлагере Освенцим нидерландский психиатр Эдди де Винд. Он использовал термин "синдром концентрационного лагеря" в отношении переживаний бывших узников нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти.

Чаще всего синдром имеет следующие симптомы:

-постоянное чувство тревоги и вины из-за своей безопасности;
-апатия;
-бессонница;
-ночные кошмары;
-постоянные перепады настроения;
-депрессивные состояния;
-абстиненция;
-социальное отстранение.

Как себе помочь, если нет возможности обратиться к психотерапевту:

1. Вспомнить истинные причины травмирующей ситуации. Смещение внимания на создавшие ее внешние изменения помогут избавиться от самообвинений.

2. Не запрещать себе проявлять любые эмоции.

3. Помогать окружающим. Займитесь волонтерством, если у вас есть силы и психический ресурс. Лучше действовать по принципу концентрационных кругов: сначала помочь непосредственным близким, далее соседям, району и более широкому обществу. Однако не требуйте от других спасаться любым способом, если люди к этому не готовы. Для некоторых людей поехать заграницу, где у них ничего нет, будет большим стрессом, чем жить в прифронтовом городе. Каждый должен решать сам.

4. Общаться с людьми, имеющими схожий опыт. Это поможет избавиться от ощущения одиночества в борьбе со сложными переживаниями".

Как побороть "синдром выжившего" Фото: Как побороть "синдром выжившего"

"Подумайте о том, что война обязательно закончится и все, кто был "в тылу" начнут отстраивать Украину, а для этого нужно много внутренних сил и ресурсов"

Комментирует дипломированный психолог и психотерапевт Екатерина Клюшниченко 

Психолог и психотерапевт Екатерина Клюшниченко  Фото: Психолог и психотерапевт Екатерина Клюшниченко 

"Синдром выжившего вникает после того, как человек пережил какое-то травмирующее событие, например: войну, потерю жилья, пандемию, геноцид и при этом остался жив, находится в относительной безопасности и может жить нормальной жизнью в то время, когда другие страдают.

Уцелевшие люди не могут понять, почему выжили именно они, подвергают сомнению то, что заслужили это. Они считают, что заслуживают какого-нибудь наказания за то, что, якобы, сбежали.

Поскольку вина – это не врожденное, а социальное явление, то на фоне этого уцелевшие очень страдают от осуждения со стороны тех, кто остался в более опасных местах.

Симптомы:

Симптомы могут быть как физиологические, так и психологические.

К физиологическим относятся:

- тошнота;
- дрожь в теле;
- головная боль;
- нарушение сна;
- проблемы с ЖКТ.

К психологическим относятся:

-Раздражение;
- повышенная тревожность;
- злоба;
- апатия;
- утрата мотивации;
- чувство беспомощности и бессилия;
- панические атаки;
- изолирование себя от других;
- навязчивые мысли о смерти и самоубийстве.

Как человеку с справиться с синдромом выжившего

  • Важно вспомнить причины травмирующего события, чтобы понять, что вашей вины в этом нет. Спросите себя: "Кто начал войну? Кто запускает ракеты? Кто несет ответственность за это?" Главный здесь ответ – не вы! Не вы несете за это ответственность! Вашей вины в этом нет.
  • Примите свои эмоции. Многие считают, что находясь в безопасности, они должны чувствовать себя хорошо и жить так, как раньше: быть продуктивным, работать, учиться, выстраивать нормальные взаимоотношения.  А для этого эмоции горя, печали и скорби должны отсутствовать. Но, к сожалению, они есть и каждый человек должен их проживать для того, чтобы двигаться дальше. Кому-то на это понадобится полгода, кому-то год, а кому-то вся жизнь. Спросите себя: "Что я сейчас чувствую по поводу травмирующего события?" Позвольте себе тосковать, унывать, плакать… вы имеете на это полное право.
  • Выстраивайте заново смыслы, собственную опору. Смыслы — это то, что позволяет пережить самые сложные времена. Они должны быть настоящими и только вашими, действительно искренними. Что для вас сейчас важно? На что или на кого вы можете опираться?
  • Обязательно мечтайте. Это придает внутренние силы и дарит ощущение того, что есть ради чего жить.
  • Старайтесь привнести хоть какую-то рутину в свою повседневную жизнь. Вспомните свои былые ритуалы и начните вновь им следовать. Это успокаивает и выравнивает эмоциональное состояние, снижая тревогу. 
  • Планируйте свой день, заведите привычку составлять график дня. Это существенно снижает тревогу и дает ощущение того, что вы контролируете свою жизнь.
  • Найдите способ помогать окружающим. Не бывает маленькой помощи, любая помощь - это помощь. Поэтому, если у вас есть ресурс на то, чтобы быть волонтером и помогать людям, обязательно делайте это.
  • Ищите свой круг общения. Если есть возможность, то продолжайте общаться с друзьями, находите единомышленников, тех, кто может с вами обсудить все, что произошло. Проговаривая свои переживания, вы проживаете горе и шаг за шагом двигаетесь дальше.

Да, сейчас вы в безопасности, но чувствуя вину вы проявляете себя как очень эмпатическую личность. То есть вы хороший человек и никогда не "бросали" своих. Сейчас вы находитесь в тылу для того, чтобы после победы было кому жить, кому отстраивать города и спасать остальных!

Подумайте о том, что война обязательно закончится и очень хотелось бы, чтобы потом все, кто был в тылу начали отстраивать Украину, а для этого нужно много внутренних сил и много ресурса! Сохраните этот ресурс и позже вы обязательно внесете свой важный вклад в общее благое дело".

Синдром выжившего - это серьезное состояние, которое необходимо "проработать" со специалистом Фото: Синдром выжившего - это серьезное состояние, которое необходимо "проработать" со специалистом

"Помните, никто не в состоянии изменить прошлое, поэтому нет смысла "замораживать" свою жизнь в настоящем"

Комментирует практикующий психолог, гештальт-терапевт Анна Аникеева 

Практикующий психолог, гештальт-терапевт Анна Аникеева Фото: Практикующий психолог, гештальт-терапевт Анна Аникеева

"Синдром выжившего - это комплекс чувств и переживаний, которые может испытывать спасшийся от трагического события человек. Доминирующим чувством является вина, а так же стыд, жалость, подавленное состояние, апатия, депрессия.

Синдром выжившего является формой ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и лучше всего со следующими симптомами обратиться за помощью к психотерапевту:

1. Навязчивое чувство вины, чувство осуждения со стороны пострадавших больше или их родственников.
2. Апатия и раздражительность.
3. Угнетенное состояние, отсутствие желания жить, возможно даже игнорирование своих базовых потребностей, мысли о самоубийстве.
4. Социальная изоляция.
5. Как следствие, соматические проявления: головные боли, проблемы со сном, жкт, сердечно-сосудистой системой.

Если нет возможности получить профессиональную помощь, то можно сделать следующее:

1. Ревизия ответственности. Взять лист и ручку, разделить на 2 столбца. Разобраться, что вы контролируете, а на что совсем не можете повлиять.
2. Напишите список того, что вы можете сделать сейчас для тех людей, о ком вы переживаете, перед которыми чувствуете вину. Какое ваше действие может способствовать реализации той энергии, которая застряла в вас как чувство вины.
3. Говорите о своем состоянии. Попросите близкого человека вас просто выслушать или общайтесь с людьми, пережившими подобное. С синдромом выжившего важно не оставаться в одиночестве.
4. Позвольте себе чувствовать и испытывать эмоции. Не сражайтесь с ними, а старайтесь направлять энергию в то русло, которое вас не разрушает. Если удерживать чувства в теле, они становятся симптомом.

Помните, никто не в состоянии изменить прошлое, поэтому нет смысла замораживать свою жизнь в настоящем. Что хорошего вы хотите сделать здесь и сейчас?"

Теги: психология , синдром выжившего , фобия

  • 21:06 Украинка стала второй женщиной, которая получила самую престижную награду по математике в мире    0
  • 15:05 Украинский бренд вышиванок Etnodim дарит билеты в киевские музеи    0
  • 13:10 Французская художница создает необычные коллажи о войне в Украине    0
  • 12:11 Украинская студия дизайна Balbek Bureau собирается восстанавливать сельские дома, сохраняя их уникальность    0
  • 02 июля 06:14 Ретроградные планеты в июле 2022: даты и влияние на человека    0
  • 02 июля 02:53 Магнитные бури в июле 2022 года: календарь    0
  • 01 июля 20:38 "Укрпочта" открыла конкурс эскизов новой почтовой марки    0
  • 01 июля 16:12 Украинский борщ теперь официально под охраной ЮНЕСКО    0
  • 01 июля 13:35 Выходные и праздники в июле 2022: сколько будем отдыхать и работать в Украине    0
  • 01 июля 01:53 PS Plus июль 2022: какие игры получат подписчики    0
  • 30 июня 15:58 Войска России "по доброй воле" ушли с острова Змеиный: подборка мемов    0
  • 30 июня 13:42 В поездах "Укрзализныци" протестировали интернет Starlink    0
  • 30 июня 10:32 На платформе Google Arts & Culture появится раздел о культуре Украины    0
  • 30 июня 02:21 В Латвии создают копии картин Марии Примаченко из мозаики    0
  • 29 июня 21:53 "Укрпочта" начала продавать свои марки на Amazon    0
  • 28 июня 18:12 Ученые узнали, какой витамин "продлевает жизнь"    0
  • 28 июня 14:46 Украинские зоозащитники разыгрывают автограф Леонардо Ди Каприо    0
  • 28 июня 00:30 День Конституции Украины 2022 в условиях военного положения    0
  • 27 июня 14:50 Когда выйдет новая марка от "Укрпочты" с "Мрією"    0
  • 24 июня 19:07 День молодежи в Украине в 2022 году: когда празднуют    0