Ученые выяснили, что может сократить жизнь человека во время еды
Ученые из частного исследовательского американского Университета Тулейн узнали, что добавление пищевой соли к уже готовой еде за столом может сократить жизнь человека на несколько лет. К таким результатам пришли во время эксперимента при участии более 500 тысяч британцев, за которыми наблюдали в течение девяти лет. Добровольцы являются частью крупного долгосрочного исследования биобанка UK Biobank. Об этом передает The Guardian.
Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.
Эксперты отмечают, что соль нельзя полностью исключить из рациона и сложно определить "золотую середину" для подсаливания пищи. Однако, здоровым людям не нужно слишком беспокоиться о потреблении обычной соли, если употребление этого продукта составляет нормальный уровень.
А вот людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, по словам специалистов, вероятно, следует сократить потребление соли и отказаться от добавления дополнительной соли в уже приготовленные продукты, что приведет к существенной пользе для здоровья.
В ходе многолетнего исследования было обнаружено, что риск преждевременной смерти повышается на 28% у тех, кто постоянно приправляет готовую пищу солью. Речь не идет о добавлении соли в еду в процессе готовки. В возрасте 50 лет мужчины и женщины, которые всегда дополнительно солили пищу, имели ожидаемую продолжительность жизни меньше на 2,3 года и 1,5 года соответственно.
Ученые также учитывали такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность, недостаточное удовлетворение своих потребностей, масса тела, вредные привычки, физическая активность, диеты, медицинские показания и болезни.
Читайте также: телескоп "Джеймс Уэбб" сделал первое самое четкое и детальное фото Вселенной.