Нематериальное наследие: 5 рецептов борща из разных регионов Украины Нематериальное наследие: 5 рецептов борща из разных регионов Украины
Стиль жизни

Нематериальное наследие: 5 рецептов борща из разных регионов Украины

Дарина Герасимчук 12 июля, 2022, 16:23
 0

В начале июля ЮНЕСКО (организация ООН по вопросам образования, науки и культуры) на внеочередном заседании включили украинский борщ в список объектов всемирного наследия, а именно «культуру приготовления украинского борща» внесли в Список нематериального культурного наследия, которое теперь охраняется организацией.

Все мы прекрасно знаем, что у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт борща с любимыми ингредиентами и технологией приготовления. Версий этого блюда существует настолько много, что отличаются они не только в разных регионах нашей страны, но и в каждом доме.

Gloss.ua собрал самые интересные рецепты борща из разных регионов Украины, чтобы вы могли поэкспериментировать со своим уникальным рецептом. 

Постный борщ Полесья

Украинское Полесье включает в себя большую часть Житомирской области и северную часть Ровненской. Жители одного из сел Полесья говорят, что раньше мясо готовили только по большим праздникам, поэтому их борщ традиционно был вегетарианским, но от этого не менее вкусным.

klopotenko.com Фото: klopotenko.com

Ингредиенты: 

  • 2 л воды
  • 3-4 картофеля
  • 2 свеклы
  • 1 лук репчатый
  • 200 г квашеной капусты (с рассолом)
  • ½ моркови
  • ½ болгарского перца
  • 1-2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соли и перца – по вкусу

Процесс приготовления: 

  1. Сначала приготовьте отвар из двух свекол. Очистите и разрежьте пополам корнеплод. Залейте его водой и отварите 40 мин до готовности. После продолжайте варить дальше, добавив ½ луковицы.
  2. Нарежьте 3-4 картофелины кубиками и пол моркови соломкой. Варите их вместе со свеклой.
  3. Сделайте зажарку. Нарежьте кубиками пол болгарского перца и вторую половину лука. Обжарьте 3-5 минут с небольшим количеством растительного масла. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и протушите еще 2-3 минуты.
  4. Дайте отвару из свеклы остыть и нарежьте произвольно. А потом – вместе с зажаркой отправьте обратно в отвар.
  5. Когда все овощи приготовятся, добавьте квашеную капусту с 200 г рассола. Проварите 2-3 минуты и добавьте соль, перец и 1-2 ст.л. меда.
  6. Оставьте настаиваться готовый борщ 15-20 минут или поместите на это время в духовку на 180 градусов.
  7. Подавать лучше на следующий день, чтобы настоялся. Так говорят в народе!

Херсонский борщ

На юге Украины, как и везде, существует множество вариаций борща. Одна из них - это летний южно-украинский борщ с добавлением сладкого перца и баклажана.

www.liveinternet.ru Фото: www.liveinternet.ru

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке  - 300 г (здесь - свиные ребра)
  • Свекла- 2 шт. – 300 г
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица – 145 г
  • Морковь – 1 шт. – 115 г
  • Корни петрушки и сельдерея – по кусочку до 100 г (можно заменить сухими корнями)
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Помидоры – 2 шт. – 300 г
  • Жир (свиной или другой) – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 небольшая головка (5-6 зубчиков)
  • Сало (по рецепту старое) – 50 г (здесь - соленое сало)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Зелень петрушки и укропа – ½ пучка
  • Перец сладкий – 1шт. – 130 г
  • Баклажан – половина – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перцы горошком (черный и душистый) – по 3-4 шт.

Процесс приготовления: 

  1. Мясо залить 3,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы и варить до готовности мяса. В этом рецепте еще добавляется в бульон 1 полная ст. ложка сухих кореньев. Лавровый лист вынуть из готового бульона.
  2. Первой в готовый бульон вкинуть свеклу, нарезанную или натертую соломкой. Затем нарезать картофель кубиками.
  3. Мелко порезать лук и мелкой соломкой морковь. Разделить их пополам.
  4. Как только свекла в бульоне начнет светлеть (минут через 10), добавить в кастрюлю картофель и половину лука с морковью. Если у вас есть свежие корешки петрушки и сельдерея, их тоже добавить мелко порезанными.
  5. Вторую половину лука и моркови обжарить на разогретом жире.
  6. Тонкими полосками нарезать перец без семян. Баклажан порезать небольшими кубиками. Добавить к луку-морковке в сковороду и тушить, помешивая, 10 минут. Посолить, поперчить и добавить сахар.
  7. На терке протереть помидоры до шкурки и добавить в сковороду к овощам. Потушить овощи несколько минут. Поджарка к борщу готова.
  8. Мелко нашинковать капусту. Добавить в кастрюлю вместе с овощной поджаркой. Добавить кусок сала. Варить 5-7 минут после закипания. Посолить по вкусу.
  9. Сало вынуть, а в борщ добавить мелко порезанную зелень и чеснок. Дать борщу настояться 15-20 минут.
  10. Подавать борщ со сметаной, красным  острым перчиком, пампушками с чесноком. 

Борщ по-закарпатски

В этом рецепте вкус Закарпатья подчеркивают квашеная капуста, белые грибы и слабо копченая свинина. А вместо пампушек к борщу подается картошка в мундирах.

livejournal.com Фото: livejournal.com

Ингредиенты: 

  • 500 гр слабо копченой свинины на кости
  • Грибы свежие 300 гр (можно использовать сушеные)
  • Квашеная капуста 250 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 1 шт (большой)
  • Чеснок 3 зубчика
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 листочка
  • Перец горошком
  • Соль, перец - по вкусу
  • Паприка 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кость с мясом залить холодной водой и готовить примерно 2-2,5 часа.
  2. Грибы очистить, порезать на крупные куски и отварить (5 мин).
  3. На сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок до золотистого цвета , далее добавить натертую морковь, свеклу и томатную пасту.
  4. Добавить уксус и сахар , тушить 3 мин и далее добавить немного бульона из кости.
  5. Замочить квашеную капусту, слить лишнюю жидкость и бросить в кастрюлю к мясу, через 15 минут добавить грибы и натертые овощи.
  6. Всыпать специи , посолить, поперчить и готовить еще 30 минут.
  7. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.

Борщ по-одесски 

Этот вариант одесского борща отличается пикантным вкусом и оригинальным сочетанием ингредиентов. Вместо мяса здесь используются бычки в томате.

mirpovara.ru Фото: mirpovara.ru

Ингредиенты:

  • Бычки в томате 500 г
  • Фасоль белая консервированная 350 г
  • Капуста белокочанная 540 г
  • Морковь 260 г
  • Лук репчатый 460 г
  • Чеснок 25 г
  • Свекла 500 г
  • Картофель 200 г
  • Паста томатная 90 г
  • Укроп 70 г
  • Петрушка 40 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Помидоры 170 г
  • Перец болгарский 170 г
  • Аджика 4 ст. л.
  • Масло растительное 6 ст. л.
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 4.5 л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль и Молотый перец чили – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук и помидоры нарезаем кубиками.
  2. Капусту, болгарский перец, морковь и 300 г. свеклы нарезаем соломкой.
  3. Лук обжариваем на сковороде до золотистости и добавляем морковь. Все вместе жарим 4-5 минут.
  4. Добавляем болгарский перец и жарим еще несколько минут. Затем добавляем томатную пасту, сахар и тушим еще пару минут.
  5. В отдельной сковороде обжариваем свеклу. Добавляем лимонный сок и жарим 3 минуты. Затем вливаем стакан воды и тушим в течении 7-8 минут.
  6. Картофель и оставшиеся 200 г. свеклы заливаем четырьмя литрами воды и варим до готовности овощей. Затем достаем их из кастрюли.
  7. В бульон кладем фасоль и капусту, варим 5 минут. Затем добавляем помидоры и варим еще 10-15 минут. Солим и перчим.
  8. Отварную свеклу трем на крупной терке, а картофель разминаем толкушкой или вилкой.
  9. В борщ добавляем зажарку, тушеную свеклу, аджику и лавровый лист. Варим несколько минут.
  10. Затем добавляем тертую свеклу, мятый картофель, а также рубленую зелень с измельченным чесноком. Доводим до кипения.
  11. Теперь добавляем бычки. Варим пару минут и проверяем борщ на соль, перец.
  12. Даем блюду настояться 20-30 минут и подаем к столу. 

Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Нельзя оставить без внимания традиционный украинский зеленый борщ. Его готовят в разных регионах Украины, а в состав чаще всего входят щавель и яйца. Автор данного рецепта Евгений Клопотенко является не только известным украинским кулинарным экспертом и шеф-поваром, но и инициатором включения нашего борща в нематериальное наследие ЮНЕСКО.

klopotenko.com Фото: klopotenko.com

Ингредиенты: 

  • 2 куриных бедра
  • 3 л воды
  • 2 репчатых лука
  • 1 морковь
  • ¼ корня сельдерея
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошин душистого перца
  • 3-4 картофелины
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок крапивы
  • 3-4 яйца
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 10 веточек петрушки

Процесс приготовления:

  1. Начинайте приготовление зеленого борща с бульона: 2 куриных бедра вымойте, положите в кастрюлю, добавьте один целый очищенный репчатый лук, половину моркови и ¼ корня сельдерея, нарезанного произвольными кусочками. Также добавьте 3-4 горошины душистого перца и 2-3 лавровых листа, залейте 3 л воды и варите 30 минут, а после уберите овощи из бульона.
  2. Второй репчатый лук мелко нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до мягкости. Добавьте вторую половину моркови, натертую на крупной терке, поджарьте все вместе еще 5 минут.
  3. Возьмите 3-4 картофеля, нарежьте любыми кусочками и добавьте в бульон. Варите 15 минут.
  4. Отдельно отварите 3-4 яйца в подсоленной воде 5 минут с момента закипания, а потом залейте холодной водой, чтобы они легко очищались.
  5. За одну минуту до приготовления борща добавьте порезанную зелень: половину пучка щавеля и крапивы.
  6. Остальную часть щавеля и петрушку залейте 150 мл воды и перебейте блендером до состояния пюре, процедите через сито и добавьте в борщ, доведите борщ до кипения и выключайте огонь.
  7. К столу подавайте горячим, с разрезанными пополам яйцами.

 

Теги: рецепты блюд , украинская кухня , борщ , рецепты

  • 19 апреля 17:16 В каких регионах Украины жить дешевле в 2024 году — рейтинг Госстата    0
  • 17 апреля 17:03 Топ-6 лучших бизнес-книг из списка Forbes издадут в Украине в этом году    0
  • 16 апреля 15:29 Стильная революция – от минимализма до экстравагантности, откройте свой индивидуальный стиль    0
  • 12 апреля 10:00 Pepsi презентує новий візуальний стиль в Україні    0
  • 10 апреля 19:13 Британец Расс Кук стал первым человеком в истории, пробежавшим всю Африку    0
  • 03 апреля 15:45 Полное солнечное затмение в апреле 2024 года: когда и где можно будет наблюдать    0
  • 01 апреля 15:45 Ретроградный Меркурий с 1 по 25 апреля 2024 года: влияние на все знаки зодиака    0
  • 29 марта 14:51 Цветочные чудеса Киева: от букетов до горшков    0
  • 28 марта 15:00 Google запустил бесплатное обучение для украинцев: кто может зарегистрироваться    0
  • 28 марта 14:31 YouTube добавит новую функцию на основе искусственного интеллекта, которая сэкономит ваше время    0
  • 27 марта 16:55 В одной из самых популярных онлайн-игр воссоздали Майдан Независимости: как это поможет Украине    0
  • 25 марта 16:06 Вечером украинцы смогут увидеть редкое северное сияние    0
  • 21 марта 15:46 Как повысить самооценку: 5 шагов любви к себе    0
  • 18 марта 16:07 Лучшие фотографии дикой природы: названы победители ежегодной премии «British Wildlife Photography Awards 2024» (фото)    0
  • 13 марта 18:36 Быстрый тест: чего вам не хватает в жизни, чтобы быть действительно счастливым    0
  • 12 марта 17:10 Лучшие книги года: Международная Букеровская премия – 2024 опубликовала лонг-лист    0
  • 05 марта 13:34 Магнитные бури в марте 2024 года: прогноз на месяц    0
  • 04 марта 15:07 3 причины выбрать розы в подарок    0
  • 29 февраля 15:46 OnlyFans-модели обходят цензуру Инстаграма, притворяясь кормящими мамочками (фото)    0
  • 28 февраля 17:01 Обладательница самых больших в мире губ сделала еще 6 инъекций в лицо за один день (фото)    0