Нематериальное наследие: 5 рецептов борща из разных регионов Украины
В начале июля ЮНЕСКО (организация ООН по вопросам образования, науки и культуры) на внеочередном заседании включили украинский борщ в список объектов всемирного наследия, а именно «культуру приготовления украинского борща» внесли в Список нематериального культурного наследия, которое теперь охраняется организацией.
Все мы прекрасно знаем, что у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт борща с любимыми ингредиентами и технологией приготовления. Версий этого блюда существует настолько много, что отличаются они не только в разных регионах нашей страны, но и в каждом доме.
Gloss.ua собрал самые интересные рецепты борща из разных регионов Украины, чтобы вы могли поэкспериментировать со своим уникальным рецептом.
Постный борщ Полесья
Украинское Полесье включает в себя большую часть Житомирской области и северную часть Ровненской. Жители одного из сел Полесья говорят, что раньше мясо готовили только по большим праздникам, поэтому их борщ традиционно был вегетарианским, но от этого не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 3-4 картофеля
- 2 свеклы
- 1 лук репчатый
- 200 г квашеной капусты (с рассолом)
- ½ моркови
- ½ болгарского перца
- 1-2 ст. л. меда
- 2 ст. л. томатной пасты
- соли и перца – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте отвар из двух свекол. Очистите и разрежьте пополам корнеплод. Залейте его водой и отварите 40 мин до готовности. После продолжайте варить дальше, добавив ½ луковицы.
- Нарежьте 3-4 картофелины кубиками и пол моркови соломкой. Варите их вместе со свеклой.
- Сделайте зажарку. Нарежьте кубиками пол болгарского перца и вторую половину лука. Обжарьте 3-5 минут с небольшим количеством растительного масла. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и протушите еще 2-3 минуты.
- Дайте отвару из свеклы остыть и нарежьте произвольно. А потом – вместе с зажаркой отправьте обратно в отвар.
- Когда все овощи приготовятся, добавьте квашеную капусту с 200 г рассола. Проварите 2-3 минуты и добавьте соль, перец и 1-2 ст.л. меда.
- Оставьте настаиваться готовый борщ 15-20 минут или поместите на это время в духовку на 180 градусов.
- Подавать лучше на следующий день, чтобы настоялся. Так говорят в народе!
Херсонский борщ
На юге Украины, как и везде, существует множество вариаций борща. Одна из них - это летний южно-украинский борщ с добавлением сладкого перца и баклажана.
Ингредиенты:
- Мясо на косточке - 300 г (здесь - свиные ребра)
- Свекла- 2 шт. – 300 г
- Лук репчатый – 1 крупная луковица – 145 г
- Морковь – 1 шт. – 115 г
- Корни петрушки и сельдерея – по кусочку до 100 г (можно заменить сухими корнями)
- Капуста белокочанная – 400 г
- Помидоры – 2 шт. – 300 г
- Жир (свиной или другой) – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 небольшая головка (5-6 зубчиков)
- Сало (по рецепту старое) – 50 г (здесь - соленое сало)
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч. ложка
- Зелень петрушки и укропа – ½ пучка
- Перец сладкий – 1шт. – 130 г
- Баклажан – половина – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перцы горошком (черный и душистый) – по 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- Мясо залить 3,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы и варить до готовности мяса. В этом рецепте еще добавляется в бульон 1 полная ст. ложка сухих кореньев. Лавровый лист вынуть из готового бульона.
- Первой в готовый бульон вкинуть свеклу, нарезанную или натертую соломкой. Затем нарезать картофель кубиками.
- Мелко порезать лук и мелкой соломкой морковь. Разделить их пополам.
- Как только свекла в бульоне начнет светлеть (минут через 10), добавить в кастрюлю картофель и половину лука с морковью. Если у вас есть свежие корешки петрушки и сельдерея, их тоже добавить мелко порезанными.
- Вторую половину лука и моркови обжарить на разогретом жире.
- Тонкими полосками нарезать перец без семян. Баклажан порезать небольшими кубиками. Добавить к луку-морковке в сковороду и тушить, помешивая, 10 минут. Посолить, поперчить и добавить сахар.
- На терке протереть помидоры до шкурки и добавить в сковороду к овощам. Потушить овощи несколько минут. Поджарка к борщу готова.
- Мелко нашинковать капусту. Добавить в кастрюлю вместе с овощной поджаркой. Добавить кусок сала. Варить 5-7 минут после закипания. Посолить по вкусу.
- Сало вынуть, а в борщ добавить мелко порезанную зелень и чеснок. Дать борщу настояться 15-20 минут.
- Подавать борщ со сметаной, красным острым перчиком, пампушками с чесноком.
Борщ по-закарпатски
В этом рецепте вкус Закарпатья подчеркивают квашеная капуста, белые грибы и слабо копченая свинина. А вместо пампушек к борщу подается картошка в мундирах.
Ингредиенты:
- 500 гр слабо копченой свинины на кости
- Грибы свежие 300 гр (можно использовать сушеные)
- Квашеная капуста 250 гр
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 шт (большой)
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 листочка
- Перец горошком
- Соль, перец - по вкусу
- Паприка 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кость с мясом залить холодной водой и готовить примерно 2-2,5 часа.
- Грибы очистить, порезать на крупные куски и отварить (5 мин).
- На сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок до золотистого цвета , далее добавить натертую морковь, свеклу и томатную пасту.
- Добавить уксус и сахар , тушить 3 мин и далее добавить немного бульона из кости.
- Замочить квашеную капусту, слить лишнюю жидкость и бросить в кастрюлю к мясу, через 15 минут добавить грибы и натертые овощи.
- Всыпать специи , посолить, поперчить и готовить еще 30 минут.
- Подавать с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.
Борщ по-одесски
Этот вариант одесского борща отличается пикантным вкусом и оригинальным сочетанием ингредиентов. Вместо мяса здесь используются бычки в томате.
Ингредиенты:
- Бычки в томате 500 г
- Фасоль белая консервированная 350 г
- Капуста белокочанная 540 г
- Морковь 260 г
- Лук репчатый 460 г
- Чеснок 25 г
- Свекла 500 г
- Картофель 200 г
- Паста томатная 90 г
- Укроп 70 г
- Петрушка 40 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Помидоры 170 г
- Перец болгарский 170 г
- Аджика 4 ст. л.
- Масло растительное 6 ст. л.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Вода 4.5 л.
- Перец чили 1 шт.
- Соль и Молотый перец чили – по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук и помидоры нарезаем кубиками.
- Капусту, болгарский перец, морковь и 300 г. свеклы нарезаем соломкой.
- Лук обжариваем на сковороде до золотистости и добавляем морковь. Все вместе жарим 4-5 минут.
- Добавляем болгарский перец и жарим еще несколько минут. Затем добавляем томатную пасту, сахар и тушим еще пару минут.
- В отдельной сковороде обжариваем свеклу. Добавляем лимонный сок и жарим 3 минуты. Затем вливаем стакан воды и тушим в течении 7-8 минут.
- Картофель и оставшиеся 200 г. свеклы заливаем четырьмя литрами воды и варим до готовности овощей. Затем достаем их из кастрюли.
- В бульон кладем фасоль и капусту, варим 5 минут. Затем добавляем помидоры и варим еще 10-15 минут. Солим и перчим.
- Отварную свеклу трем на крупной терке, а картофель разминаем толкушкой или вилкой.
- В борщ добавляем зажарку, тушеную свеклу, аджику и лавровый лист. Варим несколько минут.
- Затем добавляем тертую свеклу, мятый картофель, а также рубленую зелень с измельченным чесноком. Доводим до кипения.
- Теперь добавляем бычки. Варим пару минут и проверяем борщ на соль, перец.
- Даем блюду настояться 20-30 минут и подаем к столу.
Зеленый борщ со щавелем и крапивой
Нельзя оставить без внимания традиционный украинский зеленый борщ. Его готовят в разных регионах Украины, а в состав чаще всего входят щавель и яйца. Автор данного рецепта Евгений Клопотенко является не только известным украинским кулинарным экспертом и шеф-поваром, но и инициатором включения нашего борща в нематериальное наследие ЮНЕСКО.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра
- 3 л воды
- 2 репчатых лука
- 1 морковь
- ¼ корня сельдерея
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошин душистого перца
- 3-4 картофелины
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок крапивы
- 3-4 яйца
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 10 веточек петрушки
Процесс приготовления:
- Начинайте приготовление зеленого борща с бульона: 2 куриных бедра вымойте, положите в кастрюлю, добавьте один целый очищенный репчатый лук, половину моркови и ¼ корня сельдерея, нарезанного произвольными кусочками. Также добавьте 3-4 горошины душистого перца и 2-3 лавровых листа, залейте 3 л воды и варите 30 минут, а после уберите овощи из бульона.
- Второй репчатый лук мелко нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до мягкости. Добавьте вторую половину моркови, натертую на крупной терке, поджарьте все вместе еще 5 минут.
- Возьмите 3-4 картофеля, нарежьте любыми кусочками и добавьте в бульон. Варите 15 минут.
- Отдельно отварите 3-4 яйца в подсоленной воде 5 минут с момента закипания, а потом залейте холодной водой, чтобы они легко очищались.
- За одну минуту до приготовления борща добавьте порезанную зелень: половину пучка щавеля и крапивы.
- Остальную часть щавеля и петрушку залейте 150 мл воды и перебейте блендером до состояния пюре, процедите через сито и добавьте в борщ, доведите борщ до кипения и выключайте огонь.
- К столу подавайте горячим, с разрезанными пополам яйцами.
Теги: рецепты блюд , украинская кухня , борщ , рецепты