Ром: особенности цветовой палитры напитка
Выбирая крепкий алкоголь, многие останавливаются на роме. Его приятный вкус и насыщенный аромат позволяют насладиться мягкостью напитка. Производится он путем ферментации и дистилляции сахарного тростника. Интересно, что изначально ром прозрачен, а характерный оттенок приобретает благодаря настаиванию в бочках и различным ароматическим добавкам. Они дарят напитку более яркий вкус.
Помимо сахарного сиропа, патоки и дрожжей, в состав могут входить:
- цитрусовые;
- травы;
- специи.
Поэтому линейка такого алкоголя очень разнообразная. Дополнительные компоненты отражаются на вкусовых характеристиках, а также внешнем виде напитка.
Классификация рома в зависимости от цвета
Наиболее популярный и распространенный оттенок – золотой, янтарный. Это ром, выдержка которого составляет до 2 лет. Его не фильтруют, чтобы сохранить оригинальный цвет и вкус. Наиболее популярные разновидности янтарного рома – spiced и flavoured. В них добавляют травы и специи. Такой напиток – это классика, которая чаще всего доступна в продаже.
Среди других распространенных оттенков рома:
- Белый, серебряный. Его помечают маркировкой «white» или «light». Для данного вида алкоголя характерна минимальная выдержка: она составляет 6-18 месяцев. За это время напиток приобретает лишь легкий «окрас». Такой вид рома редко употребляют в чистом виде. Традиционно он используется для приготовления коктейлей. Белый ром способен дополнить вкус других компонентов. Также может использоваться в кулинарии (для десертов).
- Черный. Напиток маркируют как «black» или «dark». Хороший выбор для тех, кто желает насыщенного вкуса. Он более ароматный. С первых глотков можно ощутить мягкость напитка. Он употребляется в чистом виде, а также хорошо сочетается с кофе – всего несколько капель способны разнообразить его вкус. Черный ром приобретает свой оттенок за счет большей выдержки – от 3 лет.
- Прозрачный. Такой ром редко встречается в продаже. К его числу можно отнести бразильскую кашасу. Изготавливается она на основании тростникового сока. Напиток практически не имеет выдержки и потому получается прозрачным. Данная разновидность хорошо подойдет для приготовления коктейлей.
Обращайте внимание на цвет, чтобы подобрать напиток, который порадует насыщенным вкусом и будет иметь нужную выдержку.
Польза от употребления рома
В небольших дозах ром способен оказать на организм положительное воздействие. Напиток улучшает аппетит. Благодаря ему пища лучше усваивается, переваривается. Достаточно выпить одну небольшую рюмку, чтобы ощутить подобный эффект.
Ром помогает снять усталость, напряжение. Алкоголь способствует расслаблению, релаксу. Поэтому после напряженного рабочего дня так приятно выпить небольшую рюмку ароматного рома. Но злоупотреблять алкоголем не стоит!