Путешествия

Ожидание – реальность: украинец о популярных мифах жизни в Пекине

Василь Вовк 9 марта 2018, 12:45  6667

Gloss.ua продолжает рубрику "Ожидание – реальность" в которой украинцы развенчивают мифы о жизни в других странах. Мы уже публиковали рассказы о ЧикагоЛондонеБарселонеМармарисе и Париже, а на этот раз речь пойдет о Пекине.

Своим опытом с нами поделился Тарас Яцык: ему 24, он родом из Тернополя, но уже два года живет и учится на переводчика в китайской столице. Публикуем рассказ от первого лица.

Каждый город уникален по-своему и дает лишь часть представления о стране в целом. В Китае это правило работает на все 300%. Я живу в Пекине, поэтому и расскажу о том, как здесь пахнет, что может прикольного показать и дать этот город. Как я попал в Китай — отдельная тема, на все вопросы могу ответить лично.

1. Человеческий фактор. Украинцев, белорусов и русских здесь много — едут даже из самых маленьких городов. В Пекине живет 25 миллионов человек, а иностранцев в целом настолько мало, что почти все друг друга знают если не лично, то через одно-два рукопожатия. Комический момент в том, что ты автоматически здороваешься даже с незнакомыми иностранцами. 

2. Реакция китайцев на белых меня почему-то всегда интересовала. Сначала было весело, но спустя какое-то время начинает бесить. Очень часто фотографируют исподтишка в метро, тыкают пальцем, чтобы показать своим детям или просто снимают без предупреждения — в такие моменты закипаешь.

 

При этом быть европейцем – привилегированно. В большинстве клубов вас ждет бесплатный вход и часть бара. Для меня в спортзале сделали скидку на абонемент, так как им нужны белые люди. Для китайцев белый человек в заведении работает как завлекаловка, а заодно и повышает их уровень. Это касается мест среднего класса. Понятно, что в "Старбаксе" вам скидки не сделают, а в "Хилтоне" за полцены номер не сдадут. 

3. Еда. Я не встречал ни в одном "китайском" ресторане в Украине блюд, которые готовят здесь. Да, рис в Пекине "олвэйс вэлком", а лапша подается в стольких вариациях, что черт ногу сломит, но главное – все очень жирное и острое. При заказе просите сделать "бу ладэ" (не острое).

Как ни странно, экзотическая еда считается для них обычным делом. Жареные личинки продаются в супермаркетах возле креветок, а в блюдах встречаются свиные желудки, яйца селезня или куриные лапы. В Пекине есть улица Wangfujing, где специально для туристов жарят скорпионов, саранчу и других тварей. Иногда кажется, что сделано это только для того, чтобы с нас поржать.

Все едят палочками, супы же подают с палочками и глубокими ложками. Если слушать, о чем говорят китайцы в метро — так это еда и деньги. Существует даже формальное приветствие, которое звучит как риторический вопрос "Кушал ли ты?" .

4. Санитарные нормы в заведениях почти отсутствуют. Найдя волосок в своем блюде, откладываешь его в сторону и продолжаешь есть. Первое время я брезговал, но даже мои манерные подруги-модели начали бесцеремонно сплевывать лишние ингредиенты. 

 

5. Все считают Китай страной подделок. И это, черт побери, правда. Копируют почти все: одежду, машины, технику и даже парки развлечений. Есть одно "но" — эти вещи сделаны только для бедной части населения. Высший класс всегда покупает дорогие бренды: это статус и барьер, отделяющий их от "типичных" китайцев. Кстати, мода у них такая же дикая, как и у корейцев — яркая, нейлоновая и слегка слизанная с модных брендов.

Так как закон авторского права здесь почти не работает, в любом торговом центре вы увидите магазин Nau Bawlun напротив New Balance, и продавать там будут такие же кроссовки за такую же цену. Ходят легенды, что даже "МакДональдс" здесь не настоящий, а точная копия. Это никого не пугает — Китай своих защищает, а все судебные иски соответственно глушат люди сверху. 

 

6. Архитектура. Застройка Пекина почти не контролируется, сам город расширяется каждый месяц и в таком же темпе забрасывается.

Очень много зданий не оправдывают инвестиций. В результате красивые архитектурные сооружения просто превращаются в склады хлама, в которых можно спокойно бродить и делать что угодно.

7. В Пекине очень сложно дышать. Во-первых, из-за готовки еды: запах жареного исходит отовсюду, а кухни, рестораны и ларьки с уличной едой на каждом углу. С 12:00 до 15:00 наступает святое время обеда и все китайцы толпами идут есть. В такое время к китайцу нельзя звонить или беспокоить.

Вторая причина плохого воздуха — смог, с которым власти борются уже не первый год. В 2016-м все было настолько плохо, что на несколько дней отменили работу все учреждения, а на улицу выходить вообще не советовали. На улице все ходят в распираторных масках, планы бегать по вечерам накрылись медным тазом, а зимой город похож на постапокалиптический кошмар — везде туман, а из-за китайского Нового года (все разъезжаются по домам) город пустой и весь в иллюминации.

8. Описать китайский язык в двух словах невозможно, но вот некоторые детали вполне интересны для слушателя со стороны. Слова составляются из двух и больше иероглифов. Например, поезд — 火车”, 火 — огонь, “车 — машина. Но в китайском языке есть тона: если ты сказал слово с другой интонацией, то оно получит совсем другой смысл.

Комментарии