Путешествия

Ожидание – реальность: украинец о популярных мифах жизни в Пекине

Василь Вовк 9 марта 2018, 12:45  6844

Gloss.ua продолжает рубрику "Ожидание – реальность" в которой украинцы развенчивают мифы о жизни в других странах. Мы уже публиковали рассказы о ЧикагоЛондонеБарселонеМармарисе и Париже, а на этот раз речь пойдет о Пекине.

Своим опытом с нами поделился Тарас Яцык: ему 24, он родом из Тернополя, но уже два года живет и учится на переводчика в китайской столице. Публикуем рассказ от первого лица.

Каждый город уникален по-своему и дает лишь часть представления о стране в целом. В Китае это правило работает на все 300%. Я живу в Пекине, поэтому и расскажу о том, как здесь пахнет, что может прикольного показать и дать этот город. Как я попал в Китай — отдельная тема, на все вопросы могу ответить лично.

1. Человеческий фактор. Украинцев, белорусов и русских здесь много — едут даже из самых маленьких городов. В Пекине живет 25 миллионов человек, а иностранцев в целом настолько мало, что почти все друг друга знают если не лично, то через одно-два рукопожатия. Комический момент в том, что ты автоматически здороваешься даже с незнакомыми иностранцами. 

2. Реакция китайцев на белых меня почему-то всегда интересовала. Сначала было весело, но спустя какое-то время начинает бесить. Очень часто фотографируют исподтишка в метро, тыкают пальцем, чтобы показать своим детям или просто снимают без предупреждения — в такие моменты закипаешь.

 

При этом быть европейцем – привилегированно. В большинстве клубов вас ждет бесплатный вход и часть бара. Для меня в спортзале сделали скидку на абонемент, так как им нужны белые люди. Для китайцев белый человек в заведении работает как завлекаловка, а заодно и повышает их уровень. Это касается мест среднего класса. Понятно, что в "Старбаксе" вам скидки не сделают, а в "Хилтоне" за полцены номер не сдадут. 

3. Еда. Я не встречал ни в одном "китайском" ресторане в Украине блюд, которые готовят здесь. Да, рис в Пекине "олвэйс вэлком", а лапша подается в стольких вариациях, что черт ногу сломит, но главное – все очень жирное и острое. При заказе просите сделать "бу ладэ" (не острое).

Как ни странно, экзотическая еда считается для них обычным делом. Жареные личинки продаются в супермаркетах возле креветок, а в блюдах встречаются свиные желудки, яйца селезня или куриные лапы. В Пекине есть улица Wangfujing, где специально для туристов жарят скорпионов, саранчу и других тварей. Иногда кажется, что сделано это только для того, чтобы с нас поржать.

Все едят палочками, супы же подают с палочками и глубокими ложками. Если слушать, о чем говорят китайцы в метро — так это еда и деньги. Существует даже формальное приветствие, которое звучит как риторический вопрос "Кушал ли ты?" .

4. Санитарные нормы в заведениях почти отсутствуют. Найдя волосок в своем блюде, откладываешь его в сторону и продолжаешь есть. Первое время я брезговал, но даже мои манерные подруги-модели начали бесцеремонно сплевывать лишние ингредиенты. 

 

5. Все считают Китай страной подделок. И это, черт побери, правда. Копируют почти все: одежду, машины, технику и даже парки развлечений. Есть одно "но" — эти вещи сделаны только для бедной части населения. Высший класс всегда покупает дорогие бренды: это статус и барьер, отделяющий их от "типичных" китайцев. Кстати, мода у них такая же дикая, как и у корейцев — яркая, нейлоновая и слегка слизанная с модных брендов.

Так как закон авторского права здесь почти не работает, в любом торговом центре вы увидите магазин Nau Bawlun напротив New Balance, и продавать там будут такие же кроссовки за такую же цену. Ходят легенды, что даже "МакДональдс" здесь не настоящий, а точная копия. Это никого не пугает — Китай своих защищает, а все судебные иски соответственно глушат люди сверху. 

 

6. Архитектура. Застройка Пекина почти не контролируется, сам город расширяется каждый месяц и в таком же темпе забрасывается.

Очень много зданий не оправдывают инвестиций. В результате красивые архитектурные сооружения просто превращаются в склады хлама, в которых можно спокойно бродить и делать что угодно.

7. В Пекине очень сложно дышать. Во-первых, из-за готовки еды: запах жареного исходит отовсюду, а кухни, рестораны и ларьки с уличной едой на каждом углу. С 12:00 до 15:00 наступает святое время обеда и все китайцы толпами идут есть. В такое время к китайцу нельзя звонить или беспокоить.

Вторая причина плохого воздуха — смог, с которым власти борются уже не первый год. В 2016-м все было настолько плохо, что на несколько дней отменили работу все учреждения, а на улицу выходить вообще не советовали. На улице все ходят в распираторных масках, планы бегать по вечерам накрылись медным тазом, а зимой город похож на постапокалиптический кошмар — везде туман, а из-за китайского Нового года (все разъезжаются по домам) город пустой и весь в иллюминации.

8. Описать китайский язык в двух словах невозможно, но вот некоторые детали вполне интересны для слушателя со стороны. Слова составляются из двух и больше иероглифов. Например, поезд — 火车”, 火 — огонь, “车 — машина. Но в китайском языке есть тона: если ты сказал слово с другой интонацией, то оно получит совсем другой смысл.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more