Туризм

Застрявшие на Шри-Ланке и спасшиеся из Дубая: как украинцы пытаются вернуться домой

Фото: Unsplash
Екатерина Ткачева 20 марта, 2020, 17:40
 0

Когда в стране объявили карантин и закрыли воздушное пространство, многие украинские туристы уже находились за границей. Им дали три дня, чтобы вернуться домой, но не у всех была такая возможность.

Gloss.ua пообщался с туристкой Иванкой Крижановской, которая на данный момент не может покинуть Шри-Ланку, а также с Аленой Козырь, которая рассказала, как ей удалось вернуться из Дубая в Украину.

Почему украинцы застряли на Шри-Ланке

Иванка живет на Шри-Ланке уже четвертый месяц. В середине апреля она должна была улететь в Киев. Сегодня, 20 марта, она узнала, что ее рейс отменен. Более того, авиалинии Qatar, которые выбрала Иванка, отменили все рейсы в Киев до июня.

Крижановская Иванна, ex руководитель и главный редактор таких проектов, как tochka.net и bhub.com.ua

Пожалуй, начнем с того, что на Шри-Ланке до сих пор нет украинского консульства. И это несмотря на то, что количество украинских туристов здесь растет с каждым годом. Есть посольство, которое находится в Индии. Оно курирует сразу несколько островов.

В связи с тем, что на острове по состоянию на 20 марта находится свыше 700 украинцев, которым необходима поддержка и содействие в желании вернуться домой, Посольство Украины в Индии экстренно делегировало представлять интересы посольства двум украинцам, которые проживают на Шри-Ланке. К сожалению, в связи с введенным карантином на острове, Консул не мог пересечь границу.

Фото: документ о назначении представителей посла Владимира Притулу и Виктора Скрябина

Совместно мы сформировали списки "застрявших" с исчерпывающей персональной и контактной информации (паспортные данные, точные локации пребывания на Шри-Ланке, актуальные контакты, адреса в Украине, детали по перевозчикам и т.п.).

Большинство туристов - это "пакетные туристы". Исключительно силами туроператоров, удалось отправить два рейса с пакетными туристами. Но улетели далеко не все. Хотя стоит отметить, что ситуация у тех, кто приобрел пакетные туры немного легче. За них отвечают туроператоры и они делают все возможное дабы вернуть всех своих туристов домой.

Но, есть и самостоятельные туристы, которые переносили дату вылета после 3.04, когда по идее должны открыть воздушное пространство. Но сейчас они сталкиваются с тем, что авиакомпании отменяют полеты до июня. Как у меня Qatar.

Результат: люди, которые приехали самостоятельно - просто не могут улететь. Им предлагают добраться до городов-хабов, где можно совершить стыковочные рейсы, но билетов не купить или цены предлагают "космические".

Сложность "застрявших на Шри" заключается в том, что мы находимся острове. Отсюда нельзя уехать на поезде или просто уплыть на пароходе.

По поводу обстановки на острове.

20.03 в 18:00 до 23.03 18:00 на острове ввели комендантский час. Любые передвижения по острову - запрещены.

Ланкийцы реагируют очень по-разному. По состоянию на вечер 20 марта - на острове 70 случаев заболевания. Летальных - ноль. В основном это “заробитчани”, которые вернулись из других стран. Но есть и туристы из Франции и Италии. Несмотря на это, местные все же насторожено относятся к европейцам. Многие не хотят выходить на работу где они могут встретить туристов.

Как я писала в посте, очень часто кричат вслед белым “Привет, корона”. Но чаще, это малообразованные люди.

Есть и другие, которые помогают, как могут. Цены в отелях упали. Отельеры тем самым помогают туристам и себе, потому как шриланкийцы столкнулись с теми же проблемами, что и весь мир.

Фото: обычно улицы на Шри-Ланке переполнены людьми и авто

Как украинцы улетели из Дубая

Алена находилась в Италии, когда там было только несколько сотен погибших от коронавируса. Тогда она уехала в Украину, потом улетела на запланированный отдых в Дубай. У нее были билеты домой в Киев на 20 марта.

Алена Козырь, блогер

4 марта я прилетела в Дубай. У меня был билет авиалиний FlyDubai, купленный от туроператора, но без турпакета. Просто билеты на регулярный рейс по скидке.

В Украине еще не было карантина, будут ли его вводить - никто не знал. В Дубае обстановка была спокойная, единственное - запретили всем курить кальяны.

Обратный билет у меня был на 14 марта, но я решила продлить отдых и за $150 поменяла билет на 20 марта. В этот же день Украина объявила карантин и закрытие границ.

Тогда начался полный треш. Люди были в панике. Я вступила в чат “Хочу домой. Дубай”. 17 марта начали поступать сообщения, что 18 марта откроют воздушное пространство и можно будет улететь. На следующий день я собрала вещи и поехала в аэропорт. Там FlyDubai мне бесплатно поменяли билет с 20 марта на 18-е. И всё. Так я благополучно вернулась в Украину.

Но те, кто брал билеты МАУ, оказались в другой ситуации. МАУ просто отменила все рейсы, а потом предложила забронировать место на спецрейс за 300 евро с человека. У них до сих пор на сайте висит информация - хочешь улететь - плати несколько сотен евро.

Теги: путешествия , шри-ланка , коронавирус в украине , дубаи

Комментарии