Отпуск 2020: 9 стран, которые примут туристов этим летом Отпуск 2020: 9 стран, которые примут туристов этим летом
Туризм

Отпуск 2020: 9 стран, которые примут туристов этим летом

Татьяна Турчаникова 20 мая, 2020, 15:22
 0

Карантин из-за коронавируса приостановил всю планету, и про путешествия пришлось забыть на долгие месяцы. Но впереди лето – и многие не теряют надежды провести полноценный отпуск за границей. Gloss.ua выяснил, как обстоят дела у стран, где украинские туристы особенно любят отдыхать.

Ярослава Калюжная,

директор турагентства «Ясмина»

Как будут обстоять дела с туризмом этим летом? Откроются ли страны? Ответы на эти вопросы могут быть только предположениями. Я тоже начиталась различных предположений, из них и складывается мое мнение. Я думаю, туризму быть! Евросоюз планирует открытьcя для туризма с 15.06 (ещё обсуждают) и украинские власти анонсируют синхронное открытие границ. Это звучит обнадеживающе! Конечно, будут ограничения, в Турции обещают вместо «шведского стола» линию раздачи, будут измерять туристам температуру и изолировать, в случае, если она повышена. Расстояние между шезлонгами увеличат и, возможно, часть инфраструктуры не будет работать (СПА, например). Ещё страхование – будет новый страховой продукт, предусматривающий возможные сложности в путешествии, покрывающий неожиданные расходы.

Турция

Обычно туристический сезон в Турции начинается в апреле. Но в этом году даже внутренний туризм возобновиться ориентировочно с 28 мая, по окончании священного у мусульман месяца Рамадан. Внутренние перелеты тоже возобновят, при условии, что общество будет соблюдать меры санитарной безопасности, а пандемия пойдет на спад. Что касается иностранных туристов, то их страна планирует начать принимать с середины июня. Для этого уже была разработана детальная программа сертификации отелей в плане санитарно-гигиенической безопасности.

Болгария

В Болгарии уже с 13 мая отменено чрезвычайное положение, так что туристическая отрасль начала оживать. Отели восстановили работу для своих граждан, правда, с условиями: на территории комплекса между туристами должна сохраняться дистанция 1,5 метра; гостей и персонал призывают пользоваться антисептиками, которые будут доступны всюду на территории отелей; питаться гости будут на открытых площадках. Официально въезд в страну для иностранцев пока запрещен, что будет дальше, власти решат после 14 июня.

Грузия

Грузия – одна из наиболее успешных стран по борьбе с коронавирусом: на 3,7 миллиона граждан 700 заболевших. Страна планирует одной из первых открыть свои границы для иностранных туристов. Уже с 15 июня ожидается восстановление внутреннего туризма, а с 1 июля - международного. Власти обещают, что возобновление туризма будет проходить со всеми гарантиями безопасности. Разумеется, туристы должны будут соблюдать рекомендации медиков, дистанцирование и антисептики никто не отменял.

Кипр

Уже сейчас власти Кипра заявили, что страна готова принимать туристов с 15 июня. Страна собирается восстанавливать туризм в соответствии с общими рекомендациями Европейского союза. Так что осталось дождаться, когда утвердят протоколы с нормами об оказании туристических услуг в условиях пандемии коронавируса. Министерство туризма страны рассчитывает, что в этом году удастся получить хотя бы 30% дохода от уровня прошлого года.

Греция

Греция заявила о желании открыть туристический сезон уже с 15 июня, а полное международное авиасообщение по всем туристическим направлениям будет восстановлено с июля.

Ранее сообщалось, что все туристы, планирующие отпуск в этой стране, при посадке на рейс в Грецию должны будут предъявить справку об отсутствии COVID-19, выданную в течение последних 72 часов. Но потом власти изменили решение - туристам будет разрешено въехать в Грецию, не проводя заранее тест на коронавирус и не проходя обязательный карантин.

Во всех отелях должны будут держать в штате врача, отвечающего за COVID-19. В гостиницах откажутся от «шведского стола», лежаки на пляже будут со сменными одноразовыми чехлами и дистанцированы друг от друга. Персонал каждой гостиницы пройдет спецобучение по поддержанию безопасности и соблюдению гигиены.

Хорватия

Хорватия открыла свои границы уже с 9 мая, правда, «по-тихому» и для туристов с зарезервированным жильем. Официально запрет на въезд иностранцев здесь пока не отменили.

Власти подчеркнули, что Хорватия – туристическая страна, и совершенно ясно, как сильно ударит по ней плохой сезон. По словам министра внутренних дел Хорватии Давора Божиновича, они «не хотят приглашать иностранцев, учитывая ситуацию, которая сложилась, но и не откажут им, так что те смогут приехать в отпуск, если заплатили за него».

Канарские острова

Испания тоже потихоньку отходит от пандемии и даже планирует восстановить внутренний туризм, а еще – открыть границы для туристов из других стран в конце июня. По словам министра транспорта Испании Хосе Луиса Абалоса, этот туризм будет «полностью контролируемым с гигиенической точки зрения». Министр рассказал, что рабочая группа, которая сосредоточена на Канарских островах и Балеарских островах, где санитарные нормы находятся на «очень позитивном» уровне, вскоре предложит возможные решения.

Черногория

Черногория планирует открыть летний туристический сезон с 1 июля. Для начала здесь ждут туристов-соседей, из Сербии и Боснии.

С сегодняшнего дня в стране началась первая фаза восстановления работы международных аэропортов, они открылись для авиации общего назначения, речь идет не о пасcажирских перевозках. Но, по словам властей, это уже "важный сигнал для всех нас в Черногории и за ее пределами, потому что он показывает намерение государства открыться для иностранных граждан с использованием серьезного, ответственного и поэтапного подхода к встрече туристического сезона".

Египет

И, наконец, Египет! Здесь заболевание пошло на спад, сейчас в стране постепенно восстанавливают местный туризм. А вот когда откроют страну для иностранных туристов, пока неясно, все будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Одни прогнозируют, что это случится не раньше августа, другие, что и вовсе – в октябре, так как это лето – не сезон для Египта.

Но уже, ориентировочно, с 1 июня в Египте начнет восстанавливаться внутренний туризм, гостиницы планируют заселять на 50%. А пока что отели страны проходят проверку на нормы коронавирусной безопасности, успешно прошли ее уже 18 отелей.

Теги: лето , отпуск , куда полететь , коронавирус

  • 17:43 Air Ocean Airlines запускает новые авиарейсы из Киева в Ивано-Франковск    0
  • 04 декабря 13:52 Ryanair открывает новые рейсы из Киева в Грецию и Швецию    0
  • 01 декабря 13:34 В Киеве создадут цифровой туристско-культурный хаб    0
  • 29 ноября 16:21 Украина ужесточила условия въезда из-за нового штамма коронавируса    0
  • 28 ноября 10:51 Власти Израиля первыми объявили о закрытии границ из-за нового штамма "омикрон"    0
  • 27 ноября 10:59 В аэропорту Борисполь число бюджетных рейсов увеличилось до 40%    0
  • 26 ноября 13:00 ЕС планирует изменить правила въезда для всех туристов в 2022 году    0
  • 26 ноября 11:30 Черная пятница 2021: Ryanair запустил распродажу авиабилетов в Европу    0
  • 25 ноября 17:16 В Украине появится еще одна национальная авиакомпания    0
  • 22 ноября 18:20 Ryanair запустил кибернедельную распродажу авиабилетов в Европу от 5 евро    0
  • 22 ноября 11:43 Австрия закрывает границы даже для вакцинированных туристов    0
  • 21 ноября 13:43 В Дубае появился высочайший в мире «бесконечный бассейн» (фото)    0
  • 19 ноября 18:13 Украина попала в топ мест мира, которые стоит посетить в 2022 году    0
  • 18 ноября 14:25 Новая карта Европы с условиями въезда для украинцев    0
  • 15 ноября 11:44 Этой зимой "Укрзализныця" увеличит количество поездов в Буковель    0
  • 13 ноября 18:05 Стало известно, какие страны ЕС остаются открытыми для украинских туристов    0
  • 10 ноября 18:19 Украинская авиакомпания Air Ocean объявила расписание и цену билетов    0
  • 10 ноября 10:49 Бельгия закрыла границы для украинских туристов, а три страны остались открытыми    0
  • 09 ноября 13:36 ЕС официально исключил Украину из "зеленого" списка стран    0
  • 09 ноября 11:42 Дорого-богато: Комаров показал VIP-вагон поезда Киев-Одесса (фото)    0