10 невероятных маяков Украины, которые вы обязательно должны увидеть 10 невероятных маяков Украины, которые вы обязательно должны увидеть
Туризм

Неизведанная Украина: 10 невероятных маяков, которые вы обязательно должны увидеть

Анна Нестерова 05 мая, 2021, 14:52
 0

Многие убеждены, что практически все удивительные достопримечательности и чудеса природы находятся заграницей. Однако это в корне неверно, ведь наша страна богата уникальными локациями, которые своей красотой ничем не уступают известным на весь мир местам.

Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Gloss.ua продолжает знакомить своих читателей с неизведанной Украиной и рассказывает о ее невероятных "жемчужинах", от вида которых захватывает дух.

Читайте также:

Неизведанная Украина: 7 невероятных каньонов, которые вы обязательно должны увидеть

28 замков Украины, которые стоит посетить этой весной

Неизведанная Украина: 12 уникальных озер, которые вы обязательно захотите увидеть

Интересные факты об украинских маяках

В Украине насчитывается более 30 маяков и все они находятся в южных областях страны.

Больше всего маяков находится в Николаевской области, так как Бугский лиман, который расположен на ее территории, очень сложный для судоходства. 

До недавнего времени зайти внутрь украинских маяков было невозможно, так как это запрещал закон. Однако летом 2019 власти открыли для туристов 4 маяка: Генический, Воронцовский, Сиверсов и Станислав-Аджигольский Задний маяки.

Дом, в котором живет смотритель, ему не принадлежит. Если он уходит со службы, то жилище необходимо освободить и передать его в пользование новому маячнику. Именно поэтому часто возникают целые династии смотрителей маяков, а сын приходит на смену отцу, чтобы продолжать жить в своем родовом гнезде.

Ранее смотрителями маяков "назначали" исключительно холостых мужчин, которых селили небольшими группами. Из-за постоянных конфликтов и драк подход к подбору кандидатов был изменен, а стать смотрителем с середины 19 века мог только семейный человек - это стало обязательным условием для трудоустройства. 

Маяки светят тремя основными цветами: белым, зеленым и красным, иногда двумя одновременно, совсем редко - синим. Красный может означать опасность, белый — обычно привязан к какой-то географической точке, а зеленый — означает, что здесь безопасно и можно смело плыть. Иногда маяки светят одновременно двумя цветами в разные стороны. Например, в одну сторону можно плыть, а с другой стороны— мель.

У каждого маяка свое уникальное "серцебиение" - в мире нет двух одинаковых маяков по ритму, в котором они светят.

Самые живописные маяки Украины

Мы собрали для вас самые живописные, красивые и необычные маяки, рядом с которыми обязательно должен побывать каждый украинец.

Аджигольский задний маяк

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Туристичний путівник (@tripmustgo_on)

Где находится: вблизи села Рыбальское, Херсонская область, юго-восточная часть Днепровского лимана.

Интересные факты: самый высокий маяк Украины, 18-й по высоте маяк в мире

Этот невероятно эффектный маяк построен на искусственном острове, который был специально "намыт" в нескольких километрах от суши. Строение возвели в 1911 году по проекту инженера Владимира Шухова. Интересно, что он же спроектировал и Передний Станислав-Аджигольский маяк, который является его "младшим братом". Он почти вдвое ниже (34 метра), но как и первый, построен на искусственном насыпном острове.

Сам Аджигольский маяк представляет собой гиперболоидную конструкцию из стальных ажурно-металлических стержней, выкрашенных в красный цвет. Он имеет высоту 64 метра, что делает его самым высоким маяком в Украине и самым высоким в мире маяком традиционной конструкции. Аджигольский маяк открыт для посещения.

Джарылгачский маяк

Где находится: остров Джарылгач, Херсонская область, Скадовский район

Интересные факты: есть информация, что маяк был спроектирован учеником известного инженера Гюстава Эйфеля

Он указывает не только на окончание острова, но и на путь к новому Черноморскому порту — Скадовску, который появился в 1894 году.
Его строительство начали весной 1900 года. Проект был разработан во Франции. Маяк представляет из себя металлическую квадратную каркасную башню, которая завершается цилиндрическим куполом. Общая его высота составляет 24,4 метра с видимостью света до 14,8 миль. Свет у него был двух цветов — белого и красного. 

В 1902 году маяк начал действовать, а в 1997 году возле него, чуть дальше от моря, построили новый - абсолютно белый.

Считается, что Джарылгачский маяк был возведен на месте тектонического разлома земной коры и именно он является единственным препятствием для потусторонних существ, которые хотят попасть в наш мир.

Генический маяк

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Загородняя (@zagorodniafamily)

Где находится: западный берег Утлюкского лимана, город Геническ, Херсонская область

Интересные факты: является одним из самых старинный маяков Украины

Инициатива строительства маяка принадлежит историку Фердинанду Врангелю. Его начали строить в 1874 году лучшие французские специалисты того времени. В 1879 году Генический маяк был полностью построен, однако долгих шесть лет он не светил из-за русско-турецкой войны и использовался в качестве навигационного знака. И только в 1883 году его смогли открыть и запустить в работу.

Он представляет собой маячную циллиндрическую каменную башню, пристроенную к передней части двухэтажного дома смотрителя. Маяк окрашен в белый цвет и имеет черную вертикальную полосу.

Общая высота маяка над уровнем моря составляет 25,4 метра. Генический маяк открыт для посещения туристами.

Тендровский маяк

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrey Bugaev (@andrey88862)

Где находится: остров Тендра, Херсонская область, неподалеку от Очакова и Железного Порта

Интересные факты: с 1827 года его внешний вид ни разу не изменился, имеет более чем трехсотлетнюю историю

Тендровский маяк представляет собой 30-метровую белую круглую башню с двумя черными горизонтальными полосами. Он был построен в далеком 1827 году и за все время своего существования он ни разу не изменился (кроме внутреннего технического оснащения).
Маяк был построен на косе из-за того, что многие судна, которые шли из Босфора в Одессу, часто садились здесь на мель.

В античные времена Тендровскую косу называли Ахилловым Дромосом и здесь находилось святилище Ахилла, а также периодически проходили спортивные соревнования в честь знаменитого греческого героя. 

Сиверсов передний маяк

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ☆Vladislav Nicholas☆ (@vladislav_nicholas)

Где находится: Сиверсова коса, Николаевская область

Интересные факты: с 2019 года он открыт для посещения, является популярным туристическим местом

Передний Сиверсов маяк был основан в 1866 году и пережил огромное количество различных событий. Маяк трижды был отстроен практически "с нуля", однако сейчас он почти полностью соответствует первоначальному своему виду.Вместе с Дальним Сиверсовым маяком, который также был установлен в 1866 году, они образуют пару, необходимую для безопасного прохождения судов в акваторию морского порта.

Около 200 лет назад здесь был Сиверсового хутор - дача моряка Сиверса. Изначально маяки были обычными деревянными башнями с фонарями, которые обеспечивали безопасное прохождение судов на этом участке реки Южный Буг.

Затем маяк трижды был модернизирован. Сейчас - это красно-черно-белая шестигранная каменная башня. Цвет огня - красный, дальность видимости - 15 миль. При неблагоприятных погодных условиях маяк светит и днем. 

Воронцовский маяк

Где находится: Рейдовый мол, Одесская область

Интересные факты: на этом маяке никто не живет - он управляется при помощи пульта; на вершину маяка можно подняться, преодолев 135 ступеней винтовой лестницы

Первый стационарный маяк на молу, бывший деревянным, установлен в 1845 году на оконечности Карантинного (Рейдового) мола. Уже в 1863 году сооружается чугунная башня, перестроенная в 1888 году, которая просуществовала до штурма 1941 года. Затем маяк был вновь отстроен, а его высота достигает 26 метров.

Интересно, что Воронцовский маяк работает в паре. Его "партнер" размещен на 20 метров выше на одном из домов на бульваре Жванецкого и светит круглосуточно, в отличие от Воронцовского, который включается только после захода солнца.

Свет маяка виден за 15 миль (почти 32 километра), а звук наутофона слышен за 3 километра. Его фонарь работает без подзарядки 4 суток, а если вдруг перегорает, то лампочка автоматически меняется на резервную.

Смотритель маяка живет на берегу в вахтенном доме. Его зовут Иван Цихович и работать на маяк он пришел сразу после армии более 50 лет назад. Сейчас смотрителю 86 лет, но он продолжает заботиться о маяке.

Воронцовский маяк открыт для посещения.

Хабловский задний маяк

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🅂🄴🅁🄷🄸🄸 🄺🅈🄱🄰 (@ooopsland)

Где находится: дорога между селами Александровка и Лупарево, на границе Николаевской и Херсонской областей

Интересные факты: маяк построен в поле и выглядит действительно впечатляюще; во время ветреной погоды он начинает вибрировать и издавать звуки, похожие на тувинское горловое пение.

Впервые Хабловский маяк построили в далеком 1866 году. В то время он находился неподалеку от хутора Хаблова, откуда и получил свое необычное название. Во время войны конструкцию разрушили и только лишь в 1952 году отстроили современный Хабловский маяк.

Навигационное сооружение в народе называют «маяк в степи». Строение относится к ярким архитектурным памятникам советской эпохи.

Маяк стоит в степи и это связано с особенностями судоходства на Днепро-Бугском лимане. Здесь построено целых три Хабловских маяка, которые работают словно слаженное трио и совмещают огни. Благодаря этому лоцман корабля видит точку положения и направление судна.

Конструкция работает в автоматическом режиме и ее обслуживают приходящие специалисты. Задний маяк светит ночью, а при пасмурной погоде, включается и днем.

Санжейский убегающий маяк

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Zadorozhnaya (@olga4774)

Где находится: окрестности села Санжейка, Одесская область

Интересные факты: маяк называют «убегающим»: сооружение дважды приходилось строить на новом месте из-за обрушения склона.

Первое здание маяка, от которого сейчас осталась лишь табличка, построили в 1921 году. Во время Второй мировой войны оно было полностью разрушено и лишь в 1956 году возвели новую конструкцию.

Из-за обвалов склона, на котором стоит маяк, конструкцию дважды переносили. Стоит отметить, что склон "уходит"  со скоростью один метр в год и в 2010 году маяк в очередной раз перенесли на 80 метров от берега. При этом она подросла метров на пять.

Маяк бело-зеленого цвета имеет высоту 27 метров. Считается, что на нем установлено самое мощное светотехническое оборудование в Украине. Высота над уровнем моря — 41 метр, дальность свечения – около 17 миль.

Маяк Бирючий

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Помазан (@nikolai.pomazan)

Где находится: остров Бирючий, Херсонская область

Интересные факты: зимой 1942 года, во время ухода оккупационных войск, маяк был взорван.

Основан маяк был в 1878 году, а проект создала Петербургская географическая служба. Первоначально это была деревянная постройка, но с течением времени её заменила башня из красного кирпича.

После войны был построен временный деревянный маяк и только в 1957 году был построен современный маяк с дизельным мотором и кислотно-щелочными батареями. После подвода на остров в 1969 году электрической линии маяк работает от электросети. Маяк выполнен в виде восьмигранной башни высотой 30 метров, светит на расстояние до 15 миль.

В настоящее время маяк находится на территории Азово-Сивашского национального парка и въезд на его территорию без спецразрешения запрещён.

Бердянский нижний маяк

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Азовское море в Ваш смартфон (@azovseagram)

Где находится: южная оконечность Бердянской косы, город Бердянск, Запорожская область

Интересные факты: при входе в маяк расположена надпись: «Маяки — святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав».

Маяк указывает путь к Бердянскому порту, расположенному в глубине Бердянского залива. Начато его строительство было в апреле 1838 года. В качестве источника света использовались керосиновые лампы. Здание маяка представляет собой восьмигранную каменную башню белого цвета с оранжевой полосой посередине, которая пристроена к жилому двухэтажному дому. Высота маяка — 23 метра. 

В 1889 году на маяке установили паровой гудок для подачи сигналов при плохой видимости — во время туманов и снега. 15 февраля 1911 года была проложена телефонная линия к маяку.

Маяк работает и сейчас. При входе в маяк расположена надпись: «Маяки — святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав».

Теги: Бердянск , неизведанная Украина , туризм Украина , Генический маяк , Воронцовский маяк , Санжейский маяк , маяки Украины

Комментарии

  • 20 июня 16:59 Пассажиры одной из авиакомпаний могут получить бесплатные детские билеты на рейсах из Киева    0
  • 20 июня 09:44 Украина и Грузия обсудили признание свидетельств о вакцинации против COVID-19    0
  • 19 июня 16:51 Греция изменила правила въезда: что нужно знать украинским туристам    0
  • 19 июня 13:59 Основатели MAPS.ME выпустили новый сервис карт без геотрекинга и сбора данных    0
  • 16 июня 14:56 Израиль открыл границы для украинцев: какие условия въезда    0
  • 13 июня 12:58 Сервис аренды жилья Airbnb предложил оплатить год путешествий для 12 человек и их семей    0
  • 12 июня 18:03 Как будет работать единый ковидний паспорт в ЕС и как украинцы смогут путешествовать    0
  • 08 июня 12:31 В Киеве назвали топ-10 самых популярных международных направлений этого мая    0
  • 07 июня 19:24 Испания откроет границы и будет пускать вакцинированных туристов    0
  • 06 июня 17:37 Туроператоры рассказали, что запрещено делать украинским туристам за границей    0
  • 06 июня 14:50 МАУ передумала запускать авиарейсы в Польшу    0
  • 05 июня 10:59 Франция открывает границы для украинских туристов: какие правила въезда действуют    0
  • 04 июня 13:20 Из Киева в Германию начнет летать новый лоукостер    0
  • 03 июня 15:00 Украина утвердила безвизовый режим с Перу на все виды путешествий    0
  • 02 июня 15:30 "Укрзализныця" запустит из Киева специальный "джазовый поезд"    0
  • 01 июня 18:54 "Укрзализныця" запустила первый рейс из Киева в Австрию после начала пандемии    0
  • 01 июня 15:30 Турция вернула требование сдавать ПЦР-тесты для туристов из Украины    0
  • 30 мая 18:37 Этим летом «Укрзализныця» снова запускает международное сообщение с Венгрией и Австрией    0
  • 30 мая 11:58 Украина разрешит возвращаться из Турции без ПЦР-тестов на COVID-19    0
  • 25 мая 11:30 Украина официально прекращает авиасообщение с Республикой Беларусь    0