6 маршрутов в Карпатах для начинающих 6 маршрутов в Карпатах для начинающих
Туризм

6 маршрутов в Карпатах для начинающих

Валерия Коваль 14 октября, 2021, 16:24
 0

Горный туризм доступен даже новичкам. Главное знать, какие маршруты стоит выбирать, чтобы не остаться без сил посреди восхождения на одну из вершин. К счастью, существует множество маркированных троп разной сложности. Этот вариант идеально подойдет людям без особого опыта горных переходов.

Gloss.ua собрал самые несложные маршруты в Карпатах, которые под силу даже начинающим.

Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram.

Читай также:

Поход по Боржавскому хребту

Тип маршрута: однодневный

Общая протяженность маршрута: 23 км (7 часов)

Карта

v-pohod.com.ua Фото: v-pohod.com.ua

Маршрут по Боржавскому хребту отлично подойдет для начинающих путешественников. Стартовать советуем от ж/д станции Воловец. Прямо на вокзале есть много указателей, поэтому вы точно не собьетесь с пути. Маршрут по Боржаве популярен в любое время года, поэтому не удивляйтесь, что на вашем пути встретится немало туристов и бегунов. Первая вершина, которую вы покорите - гора Темнатик (1343 м). После этого, любуясь величественными видами, продолжайте маршрут хребтом. Переводим дух и забираемся на гору Плай (1323 м). Самая высокая и сложная точка маршрута - вершина Великий Верх (1598), с которой открываются потрясающие виды на весь проделанный вами маршрут. Далее начинаем постепенно опускаться по высоте, проходим через Малу Гембу (1416 м) и направляемся прямиком к водопаду Шипот. Его называют одним из чудес Карпат. У водопада можно вкусно пообедать, выпить домашнего вина и отправиться к Пилипцу, где и закончится насыщенное путешествие. 

Подъем на гору Хомяк

Тип маршрута: однодневный

Общая протяженность маршрута: 5,9 км (3 часа)

Карта

planetofhotels.com Фото: planetofhotels.com

Несложный подъем на гору Хомяк (1542 м) подойдет даже для детей. Восхождение больше похоже на прогулку по пологому серпантину с красивейшими лесными пейзажами вокруг. Набор высоты практически не ощущается, поэтому тропу легко преодолеет человек с любым уровнем подготовки. Стартовая точка маршрута - населенный пункт Татаров. Оттуда и направляйтесь по маркированному маршруту к горе, которая получила свое название из-за сходства очертания хребта со спиной грызуна. Преодолев 3-х километровый подъем, сделайте фотопаузу, перед вами откроются захватывающие виды на Черногорский массив с Говерлой. При восхождении вы встретите множество горных ручьев и источников, где можно набрать воду. Сама вершина горы Хомяк каменистая, поэтому не забудьте про треккинговую обувь. Спуститься обратно к цивилизации можно тем же путем или через водопад Женецкий Гук.

Тропа Довбуша и гора Маковица

Тип маршрута: однодневный

Общая протяженность маршрута: 8,1 км (5 часов)

Карта

canada.com.ua Фото: canada.com.ua

Если будете отдыхать в Яремче, предлагаем покорить одну из самых высоких точек региона - гору Маковица (987 м). Маршрут начинается недалеко от реки Прут, отправляйтесь по маркированному маршруту вдоль тропы Довбуша. Здесь перед вами откроются живописные виды: массивные скалы, тропы, покрытые слоем мха и корнями деревьев, смотровые площадки с видами на Прут, густые леса и старинные пещеры. Общее время в дороге к цели около 5 часов. Будьте готовы, что на последнем километре начинается довольно резкий подъем. Но оно того стоит. Покорив вершину Маковицы, перед вами открываются виды на ближайшие горы, хребты и живописную долину реки Прут. Дорога назад проходит через старинные дубы и выходит прямо к Яремче

Поход к Ворохтянской горе

Тип маршрута: однодневный

Общая протяженность маршрута: 15,9 км (8 часов)

Карта

svitkarpat.org Фото: svitkarpat.org

Этот маршрут можно назвать недлительным прогулочным походом, который под силу даже неопытным туристам. Маркированная тропа стартует прямо от поселка городского типа Ворохта. Рассматривая местные красоты, не спеша идите по направлению к горе Ребровач (1222 м). Но будьте осторожны, после дождя подъем не самый безопасный, поэтому заранее подумайте про треккинговую обувь. Покорив Ребровач и сделав фотопаузу, выходите на тропу к горе Дил (128м). Через густой лес и старинные деревья следуйте к главной цели маршрута - горе Ворохтянская (1325 м). Но все-таки самые красивые виды ждут вас по пути обратно в Ворохту. Удивительные горные полонины, панорамные пейзажи вершин и полнейшее ощущение свободы. Ради такого стоит ходить в походы.

Гора Тапеш

Тип маршрута: однодневный

Общая протяженность маршрута: 16,2 км (8 часов)

Карта

ua.igotoworld.com Фото: ua.igotoworld.com

Этот несложный маршрут начинается с села Колочава. Перед началом восхождения, вы увидите настоящие бункеры и противотанковые укрепления Второй мировой войны. Согласитесь, не каждый день встретишь такое неподалеку туристических троп. Почти весь подъем на гору Тапеш (1324 м) происходит по лесистой местности, только перед финальным восхождением начинаются горные луга. С вершины открываются отличные виды разные массивы Карпат, советуем сделать привал и хорошенько отдохнуть. Спуск назад достаточно плавный и почти неутомительный, а конечная дорога к Колочаве проходит через село Мерешор. 

Полонина Яворник

Тип маршрута: однодневный

Общая протяженность маршрута: 14 км (8 часов)

Карта

lviv1256.com Фото: lviv1256.com

Если вам неинтересно покорять горные вершины, но при этом хотите увидеть Карпаты во всей красе, предлагаем еще один маршрут. По соседству с Яремче есть город Ямна, с него и начнется пешее путешествие. Пр пути к живописной полонине Яворник вы увидите много заброшенных старых домов, чистейших горных ручьев и указателей, которые не позволят сбиться с пути. Маршрут несложный, такой вид туризма можно пробовать всей семьей. Выйдя на полонину, сделайте паузу на перекус, сфотографируйтесь и насладитесь здешними красотами. С высоты 1211 метра открываются отличные виды на горные массивы Карпат. На обратной дороге есть много оборудованных мест для отдыха с беседками, а еще тут можно встретить редкие виды птиц и различных земноводных. 

Теги: карпаты , поход , горы

  • 09:29 На лето Ryanair открывает новые маршруты из Украины в Европу    0
  • 19 января 14:19 ОАЭ вводит новое требование для въезжающих в столицу Абу-Даби    0
  • 19 января 09:30 Мексика отменила все карантинные ограничения для путешественников    0
  • 13 января 19:39 Планы на выходные: 11 однодневных экскурсий и туров из Киева    0
  • 07 января 18:00 Из Киева в Буковель для лыжников и сноубордистов запустят Ski bus    0
  • 06 января 20:25 Интерьер вагона киевского поезда украсили праздничной иллюминацией (фото)    0
  • 05 января 09:30 УЗ закупит 30 новых плацкарт-вагонов: что в них будет    0
  • 04 января 09:31 Украина попала в рейтинг самых дешевых стран для горнолыжного отдыха    0
  • 03 января 15:19 Еще год украинцы не будут платить за поездки в Европу по безвизу    0
  • 03 января 12:10 Известно, сколько иностранцев посетили Киев в 2021 году    0
  • 02 января 18:43 Какие виртуальные экскурсии можно посмотреть в Киеве и как это сделать    0
  • 02 января 16:59 Киевские пограничники раздали пять тысяч новогодних открыток, которые разлетелись по всему миру    0
  • 02 января 14:58 Украинский город попал в топ мест по версии The Independent, которые стоит посетить в 2022 году    0
  • 01 января 14:52 На пороге 2022: как отпраздновали Новый Год в разных странах мира (фото)    0
  • 01 января 11:43 Кипр вводит тройное тестирование на COVID-19 для приезжих туристов    0
  • 30 декабря 17:07 Из Киева во Львов будет курсировать двухэтажный поезд Skoda (видео)    0
  • 25 декабря 17:26 Болгария к Рождеству снова открыла границы для туристов из Украины    0
  • 25 декабря 15:35 «Укрзализныця» запустила новый поезд «Буковельский экспресс» в туристические места    0
  • 25 декабря 11:54 Какие страны остаются открытыми для украинцев на зимний уикенд: список и условия въезда    0
  • 24 декабря 18:41 Из Киева в Одессу будет летать первое в Украине воздушное такси (фото)    0