Где быстрее получить кредит - в банке или МФО? Где быстрее получить кредит - в банке или МФО?
Пресс-релиз

Где быстрее получить кредит - в банке или МФО?

Gloss 23 ноября, 2020, 15:30
 0

В Украине потребительские кредиты официально выдают только два типа организаций - традиционные банки и микрофинансовые компании. У каждого института свои правила, обязанности и политика ведения бизнеса. В зависимости от целей кредита у этих организаций есть свои преимущества и недостатки, которые влияют и на скорость оформления и выдачи денег.

Особенности оформления кредита в банке

Банк - крупная финансовая организация, которая предлагает широкий спектр услуг. Практически каждый украинский банк располагает интернет-банкингом, где пользователь может как перевести деньги со счета на счет, так и оплатить проезд и коммунальные услуги. Однако главная функция любого банка - предоставление кредитов и хранение депозитов.

Банки редко выдают кредиты на небольшие суммы. Как правило, стартовая цифра к рассмотрению составляет 30 тысяч гривен. При этом небольшие суммы до зарплаты нужны многим людям. Это крупная доля от общего количества клиентов. Чтобы не терять их, банки ввели другую функцию, которая не отнимает много времени у сотрудников банков и обеспечивает клиента необходимыми средствами. Услуга кредитного лимита пользуется большой популярностью.

Но получить увеличение по лимиту не так просто. Карта должна располагать этой функцией. Также клиенту нужно пройти все те же шаги, что и при оформлении обычного кредита. Условия немного лояльнее, однако принцип такой же. Клиент должен предоставить точный перечень документов: паспорт, ИНН, загранпаспорт с последними поездками за границу (при наличии), документы о недвижимости, справки с места работы с уточнением типа трудоустройства и многое другое.

Список документов варьируется от банка к банку. Кроме того, есть банки с более гибким сервисом - некоторые предлагают просто прислать скан-копии или фото справок и бумаг. Большинство же банков просят лично прийти, особенно, если ранее вы в этом учреждении не обслуживались.

После того как клиент загрузил всю информацию или лично ее предоставил, может пройти от суток до недели. Это время нужно на принятие решения. Сейчас банки стараются максимально сократить это время, однако желающих получить кредит много, одобрить каждого невозможно. Для получения одобрения нужно обладать хорошей кредитной историей. В противном случае на кредит не стоит рассчитывать.

Заявку одобрили, но сумма не такая, как ожидалось? Это распространенная проблема. Таким образом банк часто стимулирует клиента больше пользоваться данной картой. При активном использовании вам могут повысить кредитный лимит. Другая причина - недостаточно высокий кредитный рейтинг.

Похожая ситуация может сложиться при оформлении кредита на крупную сумму. Одобрение половины или менее затребованной суммы - нормальная практика для банка.

Итог: одобрение кредитного лимита может занять от суток до нескольких дней, а одобрение кредита на крупную сумму - до недели или более.

Особенности оформления кредита в МФО

Основное отличие микрофинансовой организации от банка - отсутствие сторонних услуг. Это более узкоспециализированные компании, которые выдают кредиты на небольшие суммы и на короткие сроки. Чаще всего клиентами компаний становятся заемщики, которым нужны деньги до зарплаты. Крупные кредиты МФО не выдают.

Эти финучреждения знамениты своей лояльностью к требованиям по отношению к клиентам. Вам не нужно обладать идеальной кредитной историей (хотя ее также проверяют). Также МФО не требуют кипу документов и личного присутствия в отделении. Все вопросы решаются удаленно вплоть до подачи заявки, регистрации, одобрения и перевода средств. Погашение чаще всего тоже происходит онлайн, однако некоторые компании позволяют закрыть кредит и в кассе банка.

Микрофинансовые организации выдают быстрые кредиты, и часто без отказов, как например тут. Это означает, что вам потребуется не более получаса, чтобы получить деньги. Большинство компаний готовы предоставить их даже в любое время суток. Поэтому, если деньги понадобились ночью, вы сможете получить перевод.

Итог: чтобы получить нужную сумму, понадобится минимум времени. В среднем это занимает от 7 до 40 минут в зависимости от компании.

Де швидше отримати кредит - в банку або МФО?

В Україні споживчі кредити офіційно видають тільки два типи організацій - традиційні банки і мікрофінансові компанії. У кожного інституту свої правила, обов'язки і політика ведення бізнесу. Залежно від цілей кредиту у цих організацій є свої переваги і недоліки, які впливають і на швидкість оформлення і видачу грошей.

Особливості оформлення кредиту в банку

Банк - велика фінансова організація, яка пропонує широкий спектр послуг. Практично кожен український банк має у своєму розпорядженні інтернет-банкінг, де користувач може як перевести гроші з рахунку на рахунок, так і оплатити проїзд і комунальні послуги. Однак головна функція будь-якого банку - надання кредитів і зберігання депозитів.

Банки рідко видають кредити на невеликі суми. Як правило, стартова цифра до розгляду становить 30 тисяч гривень. При цьому невеликі суми до зарплати потрібні багатьом людям. Це велика частка від загальної кількості клієнтів. Щоб не втрачати їх, банки ввели іншу функцію, яка не забирає багато часу у співробітників банків і забезпечує клієнта необхідними засобами. Послуга кредитного ліміту користується великою популярністю.

Але отримати збільшення по ліміту не так просто. Необхідно отримати картку що підтримує таку функцію. Також клієнтові потрібно пройти всі ті ж кроки, що і при оформленні звичайного кредиту. Умови трохи лояльніше, однак принцип такий же. Клієнт повинен надати точний перелік документів: паспорт, ІПН, закордонний паспорт з останніми поїздками за кордон (за наявності), документи про нерухомість, довідки з місця роботи з уточненням типу працевлаштування і багато іншого.

Список документів варіюється від банку до банку. Крім того, є банки з більш гнучким
сервісом - деякі пропонують просто надіслати скан-копії або фото довідок і паперів. Більшість же банків просять особисто прийти, особливо, якщо раніше ви в цьому закладі не обслуговувалися.

Після того як клієнт завантажив всю інформацію або особисто її надав, може пройти від доби до тижня. Цей час потрібний на прийняття рішення. Зараз банки намагаються максимально скоротити цей час, однак бажаючих отримати кредит багато, схвалити кожного неможливо. Для отримання схвалення потрібно володіти гарною кредитною історією. В іншому випадку на кредит не варто розраховувати.

Заявку схвалили, але сума не така, як очікувалося? Це поширена проблема. Таким чином банк часто стимулює клієнта більше користуватися даною карткою. При активному використанні вам можуть підвищити кредитний ліміт. Інша причина - недостатньо високий кредитний рейтинг.

Схожа ситуація може скластися при оформленні кредиту на велику суму. Схвалення половини або менше затребуваної суми - нормальна практика для банку.

Підсумок: схвалення кредитного ліміту може зайняти від доби до декількох днів, а схвалення кредиту на велику суму - до тижня або більше.

Особливості оформлення кредиту в МФО

Основна відмінність мікрофінансової організації від банку - відсутність сторонніх послуг. Це більш вузькоспеціалізовані компанії, які видають кредити на невеликі суми і на короткі терміни. Найчастіше клієнтами компаній стають позичальники, яким потрібні гроші до зарплати. Великі кредити МФО не видають.

Ці фінустанови знамениті своєю лояльністю по відношенню до клієнтів. Вам не потрібно володіти ідеальною кредитною історією (хоча її також перевіряють). Також МФО не потрібно надавати повний пакет документів і не вимагають особистої присутності в відділенні. Всі питання вирішуються віддалено аж до подачі заявки, реєстрації, схвалення і переказу коштів. Погашення найчастіше теж відбувається онлайн, проте деякі компанії дозволяють закрити кредит і в касі банку.

Мікрофінансові організації видають швидкі кредити, і часто без відмов, як наприклад тут. Це означає, що вам буде потрібно не більше півгодини, щоб отримати гроші. Більшість компаній готові надати їх навіть в будь-який час доби. Тому, якщо гроші знадобилися вночі, ви зможете їх отримати.

Підсумок: щоб отримати потрібну суму, знадобиться мінімум часу. В середньому це займає від 7 до 40 хвилин в залежності від компанії.

Информация предоставлена в порядке ст. 10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины "О национальных меньшинствах в Украине".

Теги: деньги , банк , финансы , кредиты , МФО

  • 29 января 09:51 Лицензионные игорные заведения: почему верификация пользователей обязательна на легальных площадках    0
  • 30 октября 10:11 KitKat запустив корисні для ментального здоров’я українців інстаграм-маски    0
  • 09 мая 12:47 Основные причины купероза и как их избежать    0
  • 04 апреля 12:12 Благотворительность, волонтерство и уплата налогов — вклад компании ПинАп в победу    0
  • 27 февраля 16:36 Медведи BTC и шансы на поднятие рынка    0
  • 10 февраля 13:01 Insta-квартирник о крипте от WhiteBIT со звездами и лидерами индустрии    0
  • 19 декабря 09:50 "Укрзализныця" запускает новый поезд из Киева в Кишинев    0
  • 23 ноября 15:48 Чесні молочні продукти без нічого зайвого: як у «Молокія» створюють продукти для людей і чому простота та правда є основою всього. Інтерв'ю з головою правління Олександром Руднєвим    0
  • 06 сентября 13:49 У Броварах відкрилася сучасна клініка Медичної мережі "Добробут" із центром вертебрології та відділенням невідкладної допомоги    0
  • 27 августа 18:00 Які аналізи необхідно здати після ковіду?    0
  • 17 августа 10:00 Ламинированная дсп от viyar.ua    0
  • 11 августа 10:00 Выбрать вино в три шага: о чем вам расскажет этикетка    0
  • 04 августа 17:37 Модные женские цепочки: почему стоит делать ставку на многослойность    0
  • 04 августа 17:27 Важные тонкости аренды автомобиля    0
  • 23 июля 08:53 Стартовый капитал – где взять деньги на развитие бизнеса в Украине?    0
  • 16 июля 19:15 В Киеве открылся инновационный центр хирургии сердца и сосудов "Добробут"    0
  • 16 июля 11:15 Холостячка Злата Огневич и ее любовный треугольник    0
  • 13 июля 18:20 "Сортуй – ми переробимо": МакДональдз впровадив сортування і переробку відходів у залах ресторанів по всій Україні    0
  • 13 июля 16:30 Арманьяк vs коньяк: основные отличия    0
  • 10 июля 11:00 Кто и для чего спрятал в Киеве 5 Биг-Бенов    0