Еда

Блюда тысячи и одной ночи. 9 мест в Киеве с аутентичной ближневосточной едой

Екатерина Доброгорская 15 марта 2019, 18:07  268

Знаете, что круто в столице? Возможности, перспективы - это понятно, но не только. В столице всегда пересекаются разные культуры, которые привносят что-то свое в  гастрономию. Предлагаем сегодня пройтись по ресторанам ближневосточной кухни, попробовать пряные мясные блюда и знаменитые десерты. А настоящих ценителей в конце материала ждет бонус - “сикрет плейс” с традиционной восточной едой.

Musafir

Знаменитый ресторан крымско-татарской кухни, который уже много лет радует гостей вкусной едой, приятной атмосферой и очень демократичными ценами, за что традиционно входит в десятку лучших заведений Киева. Дизайн ресторана минималистичен, что не очень характерно для заведений с восточным колоритом - белые голые стены, сдержанные ковры и деревянные лавки. Подают тут различные чебуреки, янтыки, манты, шашлыки, люля кебаб, салаты, супы, а также восточные сладости, которые так хорошо сочетаются с приготовленным на песке кофе. Плюс при каждом заказе гостям приносят хумус и горячий хлеб.

Кое-что из меню:

Мясные янтыки - 85 грн (3 шт.)

Шашлык из баранины - 95 грн (150 гр)

Лагман - 54 грн

Баклава - 22 грн

Кара каве (черный кофе) - 18 грн

Адрес: ул. Саксаганского, 57А, ул. Богдана Хмельницького, 3Б

Телефон: 099 409 4686

Facebook

Pasha Turkish Grill

Ресторан аутентичной турецкой кухни, который с полгода назад открылся в центре Киева. Основная концепция заведения - показать, что в Турции есть не только all inclusive. В ресторане Pasha шеф-повар и большая половина персонала турки и точно знают, как правильно готовить то или иное блюдо.

Интерьером занимались украинские дизайнеры - акцент сделан на золоте и глубоком синем цвете, что напоминает море и солнце.

В ресторане обширное меню, которое включает в себя около 50 традиционных холодных и горячих закусок-мезе, блюда из мяса, пиде, салаты, супы и, конечно же,  турецкие сладости.

Кое-что из меню:

Пате из козьего сыра и домашней феты с малиновым джемом и перцем чили - 135 грн

Хумус с говядиной и томатами черри - 145 грн

Пиде с рубленой телятиной, сыром и болгарским перцем - 135 грн

Pasha кебаб - 265 грн

Кюнефе с сыром, фисташковыми крошками и ванильным мороженным - 115 грн

Адрес: ул. Шота Руставели, 16А

Телефон: 050 440 5433

Facebook

Італієць із Бейрута

Ливанская кухня с итальянским акцентом, согласитесь - очень неожиданное сочетание. Если вам интересно как в голову пришла такая странная идея, рассказываем - дело в том, что шеф-повар заведения родился и начинал работать в Неаполе, а позже переехал в Ливан (да-да, это и есть тот самый итальянец из Бейрута).

Интерьер заведения современный, акцент сделан на натуральные материалы, кованые элементы, плетение и восточные мотивы, а стены украшает поэзия ливанского поэта.

В меню большой выбор кебабов, пасты и пицеты, основные блюда, десерты и несколько сетов от шефа. Практически все блюда представляют собой очень неожиданные сочетания, например, шакшука с сыром маскарпоне, базиликом, петрушкой и паприкой или классическая лазанья с добавлением копченой паприки.

Кое-что из меню:

Сыр халуми с инжиром конфи - 159 грн

Лазанья с копченой паприкой - 149 грн

Пицета с кебабом, черри и моцареллой - 169 грн

Цыпленок по-бейрутски - 255 грн

Пахлава ливанская - 89 грн

Адрес: пер. Ярославский, 1/3

Телефон:  067 299 2525

Facebook

Софра

Владельцы ресторана “Софра” крымские татары, поэтому и кухня тут самая настоящая. О том, что тут вкусно и аутентично говорит и количество посетителей выходцев из Крыма. Кроме отличной кухни тут еще и демократичные цены.

Ресторан находится в уютном подвальчике и выполнен в традиционном стиле - в интерьере использовано много керамики и ковки, а на деревянных диванах лежат подушки с восточными узорами.

В меню традиционные крымскотатарские блюда - янтыки, чебуреки, шорбалар (супы), блюда приготовленные на мангале, большой выбор пахлавы и других десертов. Обратите внимание, что алкоголя в меню нет.

Кое-что из меню:

Хайнатма шорба (шурпа с бараниной) - 75 грн

Чебурек мясной - 35 грн

Пиляв (плов) - 94 грн

Хозу шишлых (шашлык из баранины) - 165 грн (180 гр)

Пахлава крымская - 50 грн (3 шт)

Адрес: ул. Б. Васильковская, 92, Кловский спуск, 10

Телефон: 093 123 7290

Facebook

Бейрут Экспресс

Если вы устали от пафосных ресторанов с адаптированной под нашего клиента кухней - вам точно нужно сходить в “Бейрут”. Тут арабов всегда больше, чем местных, что лучше всего говорит об аутентичности блюд. Кроме качественной и вкусной еды тут еще молниеносная подача и демократичные цены.

В меню различные кебабы, хумус, горячие закуски, долма, фалафель, шашлыки, плов и восточные сладости вроде кнефе, пахлавы и конфет маамуль. Алкоголь в “Бейруте” не продают, зато можно покурить кальян.

Кое-что из меню:

Мутаббаль - 60 грн

Самбусек меню (ливанские “вареники”) - 60

Мясо по-ливански - 170 грн

Плов из телятины - 170 грн

Кнефе - 60 грн

Адрес: ул. Просвещения, 7, бул. Т. Шевченко, 60

Телефон: 044 249-65-88, 044 236-22-44

Fish Dash

Новый турецкий ресторан в центре Киеве, главный акцент в котором сделан на рыбе и морепродуктах. Каждый вечер тут открывается витрина со свежей рыбой и гости могут выбрать понравившийся кусочек, который повара приготовят именно так как хочет клиент.

В интерьере акцент также сделан на морской тематике - лодка посреди зала, рыболовецкие сети, корабельные канаты и украшения в виде рыб. С приходом тепла в ресторане начнет работать открытая терраса.

Меню ресторана занимался шеф-повар из Стамбула Ихсан Карадемир. Представлены в нем традиционные морские закуски, мидии, креветки, приготовленные на открытом гриле рыба, лобстер и осьминог. Само собой, в меню представлены и турецкие сладости.

Кое-что из меню:

“Фиш даш муамар” из маринованных овощей в гранатовом соусе

Осьминог на гриле с авторским соусом

Рыбные шарики “Лезет-топ”

Мидии, запеченные в винном соусе под хлебной корочкой

Адрес: ул. Е.Коновальца 15/2

Телефон: 073 034 3434

Facebook

QIRIM

Ресторанов крымскотатарской кухни, который расположился в самом центре столицы - на Майдане Незалежности. Это одно из старых киевских заведений, сюда уже много лет ходят почитатели блюд восточной кухни.

Не так давно в Qirim, который киевляне больше помнят как ресторан “Крым”, сделали ремонт и придали ему более современный вид.

Меню в ресторане небольшое, но в нем можно найти все традиционные крымскотатарские блюда - самса, манты, плов, чебуреки, шурпа, янтыки и сладости. Есть и блюда на мангале - шашлыки, кебабы, стейки и рыба.

Кое-что из меню:

Самса с мясным фаршем - 45 грн

Чебуреки с двойной порцией мяса - 125 грн

Суп из чечевицы Мерджимек - 70 грн

Манты - 85 грн

Урфа кебаб - 190 грн

Адрес: пер. Шевченко, 1

Телефон: 098 405 4060

Facebook

Cafe Dash

Вы просто обязаны тут побывать - на открытой печи здесь готовят аутентичные восточные блюда. Тут нет балдахинов, ковров и украшенных ламп, но это не значит, что в “Даш” отсутствует восточная атмосфера. Ее тут создают аккуратные узоры, резьба и печь на дровах.

В меню несколько знаменитых намазок, которые подают с горячими лепешками, большое количество традиционных турецких пиде с разными начинками, мясные блюда, приготовленные в глиняной посуде, супы, салаты и десерты.

Кое-что из меню:

Джаджик (намазка из йогурта, огурца, свежей мяты и чеснока) - 55 грн

Пиде с бараниной и сыром - 130 грн

Долма с телятиной и бараниной - 135 грн

Кюнефе - 95 грн

Тыква с грецким орехом - 65 грн

Адрес: пл. Бессарабская, 2

Телефон: 093 000 2202

Facebook

Обещанный бонус: Мусульманский рынок

В районе Лукьяновки скрыто настоящее сокровище для любителей аутентичной восточной кухни - мусульманский рынок. Он расположился возле мечети и работает всего несколько часов (с 12:00 до 16:00) и только по пятницам, когда проходит обязательная молитва джума-намаз.

Что представляет из себя рынок - это настоящий центр уличной еды, около 100 метров прилавков, где готовят “свое” для “своих”. Нет, это не означает, что если вы украинец на вас будут косо смотреть, это лишь говорит о том, что еда тут самая настоящая, такая, которую привыкли есть носители культуры.

Цены тоже более чем привлекательные - приличную порцию плова с большим количеством мяса можно купить всего за 50 грн, шаурму - за 20, узбекскую самсу с телятиной - за 30, а полкилограмма халвы - за 70 грн.

Ближайший адрес: Исламский культурный центр, ул. Дегтяревская, 25А

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: рестораны, еда, заведения

Комментарии