Еда

Суп из желудей, капуста с шишками и закуска из пчел. 8 заведений, где подают традиционную и авторскую кухни Киева

Фото: nashkiev
Елена Шаталова 20 мая 2019, 18:00  416

Все жители города уже в ожидании Дня Киева, а редакция Gloss.ua решила прогуляться по заведениям и вспомнить вкус тех самых старинных блюд "по-киевски". Столица Украины богата ресторанами, в которых можно попробовать меню многих стран мира. Но сегодня мы вспомним знаменитую котлету по-киевски, когда внутрь жареного во фритюре куриного филе кладут кусочек сливочного масла, сыр и зелень, а также легендарный "Киевский" торт! Многое изменилось за последние десятилетия - сегодня киевская кухня предлагает совершенно новые, авторские блюда, и готова удивлять ими не только гостей города, но и коренных киевлян.

За двумя зайцами

Ресторан "За двумя зайцами" стилизован в духе конца 19-го века по мотивам пьесы Михаила Старицкого. Гостей на входе встречает швейцар в костюме городового, стены заведения увешаны фотографиями со сценами из одноименного кинофильма с Маргаритой Криницыной в главной роли, а театральная тумба обклеена афишами тех времен.

В ресторане гостей ждет старокиевская кухня. Стоит попробовать хумус по-киевски из пряной сливы и фасоли, легендарную котлету с пюре из зеленого горошка и картофелем Пай, фирменные сырники по-киевски и "Киевский" торт под названием "Я люблю и не знаю покоя". Также обратите внимание на заячье меню, крем-суп из желудей в хлебном горшочке, домашние соленья, вареники со шкварками, борщ с пампушками и другие блюда украинской кухни.

В меню:

Хумус по-киевски - 75 грн
"Киевский" торт - 150 грн
Котлета по-киевски с пюре из зеленого горошка и картофелем Пай - 150 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Ресторан "За Двумя Зайцами" (@restoran_za_dvumia_zaycami)

Адрес: Андреевский спуск, 19 А
Время работы: с 10:00 до 00:00
Facebook

BARVY

BARVY разместился недалеко от торгового центра Гулливер и представляет собой ресторан современной украинской кухни. "Смакуй барви" - это слоган заведения, который обещает, что вкусно будет есть, пить, смотреть и слушать. Главная роль в оформлении интерьера принадлежит светильникам и декоративным элементам на потолке.

Традиционные киевские блюда в BARVY - это "Киевский" торт и пара сочных котлет по-киевски, которые подаются со сливочным картофельным пюре. Основное меню кухни показывает разные регионы Украины и их блюда на современный лад: борщ с бульоном на бобах и ребрышками кабана, цветные вареники со свеклой, тыквой и шпинатом в тесте или щукой в начинке и прочие гастрономические шедевры.

В меню:

"Киевский" торт - 155 грн
Пара котлет по-киевски - 195 грн
Украинское сало с Бессарабского рынка - 135 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от B A R V Y (@barvy.rest)

Адрес:  ул.Мечникова, 3
Время работы: пн - с 12:00 до 23:00, вт-чт, вс - с 10:00 до 23:00, пт-сб - с 10:00 до 00:00
Facebook

SHO

Ресторан украинской кухни SHO от основателей The Burger и The Bar может удивить не только красивым интерьером и большой локацией на два этажа, но и новым вкусом знакомых нам блюд.

Кухня Киева в ресторане представлена как котлетой по-киевски и тортом "Киев", так и авторскими блюдами - сырниками по-киевски, начиненными вишневым конфитюром, кровяной колбаской по технологии 19-го столетия, помидорами в банке по специальному рецепту и многим другим.

В меню:

Котлета по-киевски - 240 грн
Торт "Киев" - 155 грн
Сырники по-киевски - 140 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от SHO (@sho.kiev)

Адрес:  ул. Мечникова, 18а
Время работы: с 9:00 до 00:00
Facebook

Klukva&Brukva

Klukva&Brukva  - это первый в Украине ресторан, работающий исключительно на локальном продукте. Команда заведения самостоятельно солит и квасит овощи, коптит мясо, рыбу и мидии, готовит в печи блины и ростбиф, печет хлеб и пирожки. Особенность Klukva&Brukva еще и в том, что тут постоянно проходят выставки украинского современного искусства.

В меню ресторана есть традиционный киевские блюда - "Киевский" торт и котлета по-киевски с авторской ноткой от шефа - с мармеладом из красной капусты. Также попробуйте сырную тарелку с домашней горчицей, медом и перцем, салат из печеной свеклы с козьим сыром и карамелизированными орехами, копченые ольхой мидии с печеным картофелем, красный борщ с дикой уткой и вялеными сливами и зеленый - с крапивой и шпинатом. В меню домашние варенья - черника с ванилью, крыжовник, персик, дыня, арбуз и белая черешня.

В меню:

"Киевский" торт - 140 грн
Котлета по-киевски - 280 грн
Копченые ольхой мидии с печеным картофелем - 190 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Ресторан Klukva&Brukva (@klukva.brukva)

Адрес: ул. Антоновича, 16
Время работы: с 11:00 до 23:00
Facebook

Канапа

Канапа - ресторан на Андреевском спуске, который специализируется на дореволюционной украинской кухне. Все блюда переосмысливаются и подаются в авторской обработке с использованием современных технологий приготовления.

Среди блюд ресторана обратите внимание на котлету по-киевски с яйцом и сырным соусом или из фазана с картофельным пюре, а также легендарный "Киевский" торт двух видов: с каштанами или шоколадный с орехами. Среди авторских блюд стоит попробовать черные вареники с судаком и копченым салом, холодец из зайца и фазана, борщ с крапивой или в качане капусты, местные соленья, паштет из гороха. Для любителей сладкого - сало в шоколаде и конфеты "Пять локальных вкусов": с лесными грибами, перебродившим чесноком, копченым салом, сублимированной кинзой и гречкой.

В меню:

Котлета по-киевски из фазана с картофельным пюре - 289 грн
Котлета по-киевски с яйцом и сырным соусом -
"Киевский" торт с каштанами - 129 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Kanapa Restaurant-Salon (@kanapa.kyiv)

Адрес: Андреевский спуск, 19 А
Время работы: с 10:00 до 00:00
Facebook

100 років тому вперед

В начале весны на улице Владимирской открылся ресторан новой украинской кухни "100 років тому вперед" от Евгения Клопотенко и основательницы "Новой почты" Инны Поперешнюк. В меню решили переосмыслить старинные украинские кулинарные традиции.

Современная кухня Киева в ресторане представлена закуской из пчел с ароматным маслом, щавелем и черным перцем, тушеной капустой со льном, ребрышками в соусе из кваса, фиолетовой капустой с сосновыми шишками, пампушками из липы и корня подсолнечника. Борщ и сало в ресторане подают только по требованию иностранных гостей.

В меню:

Закуска из пчел - 75 грн
Тушеная капуста со льном - 55 грн
Фиолетовой капуста с сосновыми шишками - 115 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от 100 років тому вперед (@100rokivtomuvpered)

Адрес: ул.Владимирская, 4
Время работы: с 10:00 до 23:00
Facebook

Остання Барикада

В идеи создания концептуального заведения “Остання Барикада” лежат три революции: Студенческая революция на граните 1990 года, Оранжевая революция 2004 года и Революция Достоинства 2014-го. Эти события отразились на интерьере ресторана и людях, которые приходят провести вечер в этом месте.

Гордость заведения - котлета по-киевски на подушке из картофельного пюре и горохового соуса и традиционный "Киевский" торт с ореховой прослойкой. Основное меню в ресторане представлено кровянкой, картошкой с лесными грибами, соленым салом, оливье с бычьим сердцем, настойками и медовухами. Особенно стоит присмотреться к вареникам с халвой. Такого лакомства в Киеве больше не найти!

В меню:

Котлета по-киевски - 138 грн
"Киевский" торт - 89 грн
Вареники с халвой - 89 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Остання Барикада (@ostannia.barykada)

Адрес:  пл.Независимости, 1
Время работы: 10:00 до 00:00
Facebook

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: рестораны, еда, заведения

Комментарии