Еда

Мацони - грузинская панацея от жары. Где попробовать в Киеве?

Фото: latemakiato.blogspot.com
Елена Шаталова 18 июня 2019, 15:15  396

Вы знали, что в Грузии борятся с жарой с помощью традиционного прохладного йогурта? Мацони - это вкусный и полезный кисломолочный продукт, который пьют для профилактики и от всех болезней. Из него делают соусы, основу для холодных супов, а также десерты. Грузинская кухня уже давно полюбилась жителям Киева, а вот традиционный йогурт точно еще не все успели попробовать. В заведениях столицы мацони чаще можно встретить в разделе десертов, напитков и соусов: с вареньем, укропом, медом, грецкими орехами, кизилом, мятой - вам какой?

Мацони

Кафе "Мацони" находится на Русановке и имеет собственную сыроварню. Гордость заведения - мацони, который готовят по старинным рецептам.  В меню он представлен айраном, таном, в чистом виде, а также с добавлением различных ингредиентов: клубники, вишни, мяты и кофе. Среди десертов найдете мацони с медом и орехами. Традиционные грузинские блюда во всем своем ассортименте также представлены в кафе.

В меню:

Мацони с медом и орехами - 52 грн
Напиток мацони с клубникой - 43 грн
Хачапури на мангале - 99 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Кафе-сыроварня Мацони (@cafe.matsoni)

Адрес: ул. Игоря Шамо, 1
Время работы: с 12:00 до 23:00
Facebook

Мама Манана

Хачапурная "Мама Манана" - это ресторан грузинской кухни в самом центре Киева. Грузинский йогурт мацони в заведении можно попробовать как в чистом виде, так и в составе айрана со свежим огурцом, укропом и минеральной водой. Среди десертов - мацони с мятой и медом и с грецким орехом в меду.

Акцент в меню сделан на хачапури, которых семь видов. Аджапсандали, пхали, грузинский салат, хинкали, люля-кебаб и прочие блюда кухни Грузии в полном ассортименте также представлены в заведении.

В меню:

Мацони - 30 грн
Мацони с мятой и медом - 62 грн
Мацони с медом и грецким орехом - 62 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от МАМА МАНАНА (@mamamanana.com.ua)

Адрес: ул. Большая Васильковская, 44
Время работы: пн-пт - с 9:00 до 23:00, сб-вс - с 11:00 до 23:00
Facebook

Чачапури

В конце зимы на Позняках открылся ресторан "Чачапури", где можно попробовать традиционные блюда грузинской кухни. Среди десертов - кисломолочный йогурт с мятой и медом или с грецкими орехами.

Акцент в меню заведения сделан на хачапури. Также есть отдельное тоне-меню: шашлык и люля-кебаб из разных видов мяса, стейки из лосося и каре барашка или теленка.

В меню:

Мацони с мятой и медом - 81 грн
Мацони с медом и грецкими орехами - 81 грн
Долма - 161 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Chachapuri (@chachapuri.tarasashevchenko)

Адрес: ул. Ахматовой, 30
Время работы: с 11:00 до 23:00
Facebook 

Ой, Мамо! Це було в Тбілісі

На Саксаганского недалеко от малого Ботанического сада находится ресторан "Ой, Мамо! Це було в Тбілісі". В основе меню старинные рецепты и секретные технологии приготовления специй, которые владелец заведения привез из путешествия в Тбилиси.

Мацони в ресторане найдете в разделе десертов. Оно представлено двумя видами - с ароматным тархуном и с медом и орехами. Также попробуйте вегетарианское сациви Бажа с жареными баклажанами в ореховом соусе, сулугуни и харчо.

В меню:

Харчо - 75 грн
Мацони с орехами и медом - 45 грн
Мацони с тархуном - 45 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Ой, Мамо! Це було в Тбілісі (@oy_mamo)

Адрес: ул. Саксаганского, 109/20
Время работы: пн-пт - с 08:00 до 23:00, сб-вс - 11:00 до 23:00
Facebook

Radio Tbilisi

Ресторан Radio Tbilisi уже третий год радует жителей Киева традиционной тбилисской кухней с демократичными ценами. Фишка заведения - качели у столов, сидя на которых гости наслаждаются блюдами заведения.

Грузинский йогурт мацони в Radio Tbilisi подают с медом и мятой или с грецкими орехами. Также стоит попробовать тбилисские хинкали с сулугуни, миксом свинины и телятины или блюда из раздела "на углях": шашлык, люля-кебаб, форель и прочее.

В меню:

Мацони с медом и мятой - 72 грн
Мацони с медом и грецкими орехами - 72 грн
Каре телятины - 84 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Radio Tbilisi (@radiotbilisi)

Адрес: ул. Дмитриевская, 9-11
Время работы: пн-пт - с 09:00 до 23:00, сб-вс - с 11:00 до 23:00
Facebook

Мама Гочи

"Мама Гочи" расположен в сердце столицы на одной из самых старых улиц города Архитектора Городецкого. В меню - кухня Кахетии с различными телавскими рецептами.

Мацони в заведении двух видов - с цветочным медом и мятой или с грецкими орехами. В "Мама Гочи" также стоит продегустировать "Телавское угощение", в составе которого рачийский окорок, бризоло, салями с перцем, салями с сыром, маринованные ткемали, баклажаны с орехами, зеленые маринованные помидоры, перцы запеченные с ореховой пастой, маринованные цветы джонджоли и специи.

В меню:

Телавское угощение - 540 грн
Мацони с медом и мятой - 90 грн
Мацони с медом и грецкими орехами - 90 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от МАМА ГОЧІ (@mamagochi.kiev.ua)

Адрес: ул. Архитектора Городецкого, 6
Время работы: вс-чт - с 11:00 до 23:00, пт-сб - с 11:00 до 01:00
Facebook

Шоти

Заведение семьи Гусовских "Шоти" находится на улице Мечникова и позиционирует себя как ресторан высокой грузинской кухни, где блюда готовят по авторским рецептам.

В "Шоти" мацони подают с долмой - это фаршированные виноградные листья с телятиной, свининой, рисом, черносливом, барбарисом, базиликом и кинзой со специями. Также среди десертов - мацони с вареньем (айвовым, ореховым, черешневым и кизиловым). 

В меню:

Долма с мацони - 199 грн
Мацони с вареньем - 119 грн
Сулугуни в ванильном соусе - 279 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Shoti (@shotikyiv)

Адрес: ул. Мечникова, 9
Время работы: с 12:00 до 23:00
Facebook

Хмели Сунели

Два этажа, открытая кухня и запахи пряной травы - это все ресторан "Хмели Сунели", что находится на Печерске. Заведение получило название самой популярной приправы Грузии - хмели-сунели, которую можно встретить практически в каждом блюде ресторана.

В меню - холодный суп из мацони, среди соусов - грузинский йогурт с зеленью и чесноком, а на десерт - мацони с медом. Также рекомендуем попробовать лобио из фасоли с ароматными травами и салат по-грузински с острым перцем, зеленью и специями, в рулетах из жареных баклажан с грецкими орехами с приправами.

В меню:

Холодный суп из мацони - 115 грн
Мацони с зеленью и чесноком - 35 грн
Мацони с медом - 75 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Ресторан грузинской кухни (@hmeli_suneli)

Адрес: ул. Михаила Омеляновича-Павленко, 4/6
Время работы: вс-чт - с 10:00 до 00:00, пт-сб - с 10:00 до 02:00
Facebook

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: рестораны, еда, заведения, десерты, кухни мира

Комментарии