Фудпейринг – научный подход к сочетанию продуктов на основе их ароматических и вкусовых свойств. Он позволяет комбинировать продукты, которые, на первый взгляд, совсем не подходят друг другу. Например, история фудпейринга началась с подачи черной икры с белым шоколадом. Сегодня фудпейринг – это сочетание вина, крепкого алкоголя или коктейля с едой, а также сочетание разных компонентов в одном блюде. В сегодняшней подборке Gloss.ua – заведения столицы, которые предлагают гостям фудпейринг.
Читайте также:
- Знаем места: где недорого поесть на Крещатике
- Гастрогид по району: где поужинать на Оболони
- Медузы или личинки: где попробовать необычную еду в заведениях Киева
Praktika Restaurant
Время работы: 11:00-23:00
Адрес: ул. Бульварно-Кудрявская, 3, 2-й этаж
Тел.: 097 552 53 60
В новом ресторане авторской кухни Praktika Restaurant обещают знакомить с тонкостями фудпейринга всех гостей. К примеру, сашими из лосося здесь сочетают с манго. К каждому блюду в Praktika Restaurant подбирают идеальную пару из напитков – коктейль или вино. Напиток помогает не только раскрыть вкус блюда, но и ощутить его по-новому.
Что заказать:
- Сашими из лосося и манго – стоимость уточняйте в заведении
- Свиные ребра с соусом чили – стоимость уточняйте в заведении
- Коктейль Negroni – стоимость уточняйте в заведении
BARVY
Время работы: Пн, Ср-Чт, Вс: 10:00-23:00, Вт: 10:00-23:00, Пт-Сб: 10:00-03:00
Адрес: ул. Мечникова, 3
Тел.: 098 306 33 33
В ресторане современной украинской кухни BARVY предлагают получить новый гастрономический опыт и еженедельно проводят FOODPAIRING встречи. Во время таких ужинов гостям подают блюда и коктейли, которые идеально раскрывают и дополняют их вкус. Создают синергию вкусов бренд-шеф заведения Сергей Байсаревич и шеф-бармен Назар Макаров. За вечер фудпейринга гостей ждет комплимент и три выдачи блюд. Меню ресторана BARVY также составлено по правилам фудпейринга, ко многим блюдам предлагают специально подобранные коктейли. Например, паштет «Заяц и утка» подают с коктейлем «Мавка in Red».
Что заказать:
- Салат с ростбифом в душистых специях – 190 гр с коктейлем «Киевский Мул» - 205 грн
- Пара котлет по-киевски – 210 грн с коктейлем «Яблочный Спас» - 205 грн
- Кальмар с овощами и рисом по одесскому рецепту – 290 грн с коктейлем «Forest Gamp» - 205грн
OYSTERS CAVA BAR
Время работы: уточняйте в заведении
Адрес: ЦУМ, 6 этаж
Тел.: 096 125 38 38
OYSTERS CAVA BAR – это, прежде всего, устрицы и CAVA, также здесь подают тихие вина, авторские коктейли и различные блюда из морепродуктов и рыбы. Закуски и напитки в заведении подбирают так, чтобы они идеально дополняли друг друга с гастрономической точки зрения. Например, фирменный «Цезарь» с креветками предлагают сочетать с белым вином Garnacha Blanco, знаменитую Bloody Mary с тар-таром из тунца, также к свежему тунцу советуют утонченное Пино Нуар.
Что заказать:
- Слайдер с тунцом/лососем/креветкой – 68 грн
- Cavas Hill Vintage Gran Reserva - 148 ₴/100 мл
- Вино Maria Amoros – 48 грн/бокал
Кафе-сыроварня «Мацоні»
Время работы: 12:00-22:00
Адрес: бульвар Игоря Шамо, 1/5, ул. Большая Васильковская, 114
Тел.: 050 108 28 38
Фудпейринг сыра и вина – это классика жанра. В кафе-сыроварне «Мацоні» в центре столицы и на Русановке. В собственной сыроварне готовят разные виды сыров – Имеретинский, сулугуни, Коби, Чоги, Калти. В винной карте заведения – белые, красные, розовые, игристые и домашние вина. К вину здесь рекомендуют дегустационную сырную тарелку или хачапури с сыром из собственной сыроварни.
Что заказать:
- Дегустационная тарелка сыров – 121 грн
- Мукузани Бадагони – 640 грн/750 мл
- Аладастури – 720 грн/750 мл
Toro Blanco Grill&Wine
Время работы: 14:00-22:00
Адрес: ул. Трускавецкая, 6А
Тел.: 073 107 89 89
В Toro Blanco Grill&Wine большой выбор вин и коктейлей. Здесь предлагают фудпейринг вина и американского или локального мяса собственной выдержки, например, подают американский стейк Нью-Йорк под красное чилийское Cabernet Sauvignon Reserva. Также в Toro Blanco Grill&Wine предлагают фреш-салат с креветками гриль под испанское шардоне, или лосось с красным испанским. К вину можно заказать и плато локальных сыров – пармезан, горгонзолла, рикотта.
Что заказать:
- Салат с овощами и мятным крем-сыром – 110 грн
- Рибай – 135 грн/100 г
- Плато локальных сыров – 315 грн
Глек
Время работы: Пн-Пт: 08:30-22:00, Сб-Вс: 10:00-22:00
Адрес: ул. Большая Житомирская, 6
Тел.: 098 377 11 00
В ресторане современной киевской кухни «Глек» предлагают получить удовольствие от фудпейринга автохтонного, крафтового вина и локальных продуктов. Под вино здесь можно заказать крафтовые сыры из киевской сыроварни, блюда из мяса или рыбы. Оригинальные сочетания локальных продуктов есть и в блюдах ресторана, например, рапаны подают с запеченной тыквой, свиной ошеек с айвой, готовят вареники с рикоттой, маком и клюквой.
Что заказать:
- Сыры из киевской сыроварни – 169 грн
- Утка конфи с пюре из пастернака с лесными грибами – 325 грн
- Алиготе нефильтрованное Biologist – 580 грн
Piccolino
Время работы: 11:00-22:00
Адрес: ул. Гончара, 67
Тел.: 044 499 39 33
Винная карта ресторана Piccolino награждена двумя бокалами премии Wine Spectator. В ней есть вина из разных регионов Италии, к которым здесь подают итальянскую моцареллу, зрелые сыры, артишоки, трюфель, фирменную пасту, а в сезон цветки цуккини. В меню всегда есть блюда из свежих морепродуктов, мясные антипасти, традиционные итальянские десерты.
Что заказать:
- Пасти Piccolino, приготовленная в головке сыра – 425 грн
- Сырные антипасти – 445 грн
- Артишоки по-римски – 365 грн
- Franciacorta Bellavista – стоимость уточняйте в заведение