| Еще до XX века эти моллюски совершенно не считались деликатесом, однако их польза и питательность в пище ценились уже самыми первыми нашими предками. Даже Наполеон, зная об этой пользе, кормил свою армию улитками – каждому солдату полагалось 1000 шт. в неделю. Со временем улитку распробовали уже французские повара, и с тех пор нам подают их в качестве деликатеса – в салатах, паштетах, в тесте и запеченных эскарго. А поскольку осень считается сезоном улиток, то многие европейские рестораны «соревнуются» в оригинальной подаче этого виноградного моллюска в ракушке. Вот тут Киев преуспел – в течение осени столичные гурманы дегустируют 14 разных блюд из виноградной экоулитки в загородном ресторане «Разгуляево». |
Как известно, самые большие любители улиток в Европе – французы. Пальма первенства здесь принадлежит Парижу, где только за рождественскую неделю съедают 20000 тонн этого полезного и питательного продукта. | Кстати, о пользе: как и большинство моллюсков, улитки содержат большое количество белка и низкое содержание жира (подсчитано, что в мясе улитки содержится 15% белка, 2,4% жира и около 80% воды). В кулинарии применяют породу виноградных улиток, богатых на микро- и макроэлементы, а также витамины. |
Большой популярностью пользуются улитки и в Украине. На протяжении семи лет их выращиванием занимаются представители компании «Эко Улитка». Именно они завезли французскую улитку и создали все условия для ее выращивания на собственных фермах. Попробовать правильную украинскую экоулитку теперь можно в ресторане «Разгуляево», где шеф-повар Вера Перепеченко подготовила специальное меню из 14 различных блюд на основе улиток - от традиционного «Оливье» и тартара до салата с виноградной улиткой и рукколой под горчичным соусом. |
Вера Перепеченко, шеф-повар ресторана «Разгуляево»: «Меню «Сезон экоулиток» – полноценное. В нем есть холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда и даже суп. Блюда можно пробовать в течение всей осени – гостям, уже успевшим это сделать, больше всего по вкусу приходятся традиционные эскарго (запеченные по французским рецептам в соусах улитки) и тартар. В меню я хотела собрать не только европейские, в частности, французские рецепты, но и добавить украинских. Поэтому гость может решить для себя, к какой из кухонь улитка, по его мнению, подходит больше всего. Тут есть как знаменитый французский луковый суп, так и традиционное уже в нашей украинской кухне жаркое в горшочке. Помогал мне в процессе разработке блюд французский специалист, так как и приготовление, и сочетание улиток с другими ингредиентами – дело тонкое и требует опытной подсказки. И еще один важный момент – улитки в «Разгуляево» всегда свежие, так как обитают на собственной мини-ферме в саду ресторана» |
Теплый салат из виноградных улиток с тыквой и кунжутом – 75 грн. Салат с виноградной улиткой и рукколой под горчичным соусом – 95 грн. «Оливье» с улитками – 70 грн. Тартар из виноградных улиток – 125 грн. Легкая закуска из лосося и улиток – 125 грн. Улитка по-бургундски, запеченная с маслом, чесноком и зеленью – 115 грн. Улитка дижонская – 115 грн. Улитка по-лимузински запеченная с зеленью и грецким орехом – 115 грн. Ассорти из виноградных улиток – 115 грн. Улитки, запеченные с сыром cулугуни – 95 грн. Блинчики из слоеного теста с улитками и соленым огурцом – 65 грн. Луковый суп с виноградными улитками и хрустящим багетом – 45 грн. Рис с овощами и улитками – 85 грн. Жаркое в горшочке с виноградными улитками – 90 грн. |
Специальное меню «Сезон экоулиток» будет действовать до конца осени в ресторане «Разгуляево». |
Адрес: Столичное шоссе, 70 | ||