Пить грамотно, пить вкусно и пить со знанием дела - алкогольная культура столичных баров и их посетителей последние несколько лет стремительно меняется, и теперь задача бармена не в том, чтобы налить, а в том, чтоб научить это пить. Классические коктейли вроде “Мохито”, “Текила санрайз” или “Б-52” всем надоели до зеленых чертей. Киевляне хотят пробовать новое и наслаждаться вкусом напитка. Недавно на Подоле открылось новое заведение для любителей вкусных и оригинальных коктейлей - бар Pink Freud. | ![]() |
![]() |
Адрес: Нижний вал, 19 Часы работы: 18:00 - 00:00 Акцент: Авторские коктейли |
![]() | ||
Первые посетители пришли в Pink Freud не так давно, а подготовка к этому дню заняла три месяца. Бара, как такового еще не было, но интерес к нему со стороны киевлян проснулся еще в то время, когда во дворе дома по улице Нижний вал, 19 шел ремонт. |
![]() | ||
“Андрей Блудов рисовал для нас граффити, над оформлением арки почти неделю работали художники. Люди проходили мимо, замечали, что здесь что-то происходит, заглядывали и интересовались тем, что здесь будет. Мы старались открыть заведение как можно быстрее, но в день открытия у нас не было входной двери в основное помещение, ее задерживали, и мы до самого вечера не знали, привезут ее или нет. А как работать без двери? Ее поставили к вечеру, и тогда было решено: пора начинать. Включили свет, написали на фейсбуке, что мы работаем, и к нам пришли первые гости” |
Локация у заведения очень удачная: обособленный староподольский дворик, в который выходят окна многочисленных офисов. Но к моменту открытия заведения рабочий день заканчивается, потому никто никому не мешает. Под ногами историческая брусчатка, не менявшаяся столетиями, а над головой специально установленный защитный экран, сохраняющий тепло и защищающий посетителей бара от дождя. Для дополнительного обогрева специально развешены тепловые лампы, благодаря которым во дворе комфортно будет отдыхать даже зимой. Территория во дворе рассчитана на 80 посадочных мест, в зале заведения могут расположиться 40 человек. Пусть заведение еще молодое, но на пятничный вечер лучше бронировать места, иначе места может хватить не на всех. |
![]() | ||
![]() | ||
“Мы планировали такую кухню, которая бы дополняла коктейли. То есть не используем яркие вкусовые акценты или специи, дабы еда не перебивала вкус напитков. Например, у нас есть два вида меззе – ассорти из закусок на компанию. Если хочется чего-то поплотнее, предложим сэндвич с “рваной” свининой, которую изготавливают специально для нас” |
Меню, касаемое еды, пусть и небольшое, но голодным остаться сложно. Куриный бульон в чашке, запеченный камамбер, копченые ребра или сэндвич с копченой индейкой и черничным соусом - есть, чем поживиться перед тем, как приступить к дегустации авторских коктейлей. |
![]() | ||
Шеф-бармен Герасимос разработал 12 авторских коктейлей, в приготовлении некоторых из них применяются принципы молекулярной кухни. А чтобы гостям было проще ориентироваться в алкогольном многообразии, коктейльное меню представлено в виде векторной карты. Представление Pink Freud о коктейлях таково, при котором не так важна цена алкогольных составляющих, сколько их вкус и сочетаемость друг с другом в миксе. Коктейли, которые предполагают наличие “щекочущих пузырьков”, газируют на месте с помощью специального приспособления, благодаря которому получаются нежные мелкие пузырьки, а промышленно газированные напитки или газированное вино не добавляют. Сок, который должен впоследствии оказаться составляющей коктейля, прежде проходит спецподготовку: его получают из сезонных фруктов, далее осветляют и очищают от мелких частиц. Так он становится почти прозрачным и впоследствии не дает лишней пены при контакте с алкоголем. Если самим произвести сок не представляется возможным, его заказывают у компании, которая производит натуральные фруктовые пюре и сиропы. |
![]() | ||
“Также мы является баром-представителем Bulleit - это легендарный американский бурбон. Также в линейке Bulleit есть ржаной виски, в основном, все классические коктейли времен “золотого века”, после сухого закона, делаются именно на ржаном виски, у него более пряный, сложный вкус, и коктейли на нем получаются многогранные. Мы подписали договор, и скоро у нас появится отдельная карта с коктейлями на основе Bulleit. У нас даже есть видеообращение от Тома Булета, где он обращается с приветствием непосредственно. "Добро пожаловать! Pink Freud - это наша гордость” |
При помощи жидкого азота здесь охлаждают бокалы, замораживают для коктейлей ягоды и зелень. При том, что моментально замороженная малина легко распадается на маленькие частички, а зелень крошится, но все вкусовые составляющие и запахи не теряются. |
![]() | ||
“Миксология - слово, которое часто звучит, сегодня это тренд, но многие бармены сторонятся такого определения: “Только не приписывайте меня к этому”. Я решил, что если уходить в миксологию, то с головой” |
В Pink Freud люди знакомятся со вкусом и наслаждаются им, у барменов нет задачи напоить человека. Подтверждение тому - в заведении еще не было вдрызг пьяных людей. Но единожды сюда зашла пьяная компания, и на вопрос “что вы нам предложите выпить”, бармены ответили: “Минералки”. |
![]() | ||
“Я пытаюсь образовывать людей и рассказывать, что нет мужских и женских бокалов, есть функциональные обязанности разных бокалов: в один помещается большее количество льда, в другой меньше, в один кубиками, а в другой крошеный. И я не рекомендую пить коктейли через трубочку, потому как вкус распознается не только языком, но и носом. Представьте, что вы едите с закрытыми глазами - это уже не то. Есть много подобных фактов, которыми мне хочется делиться с людьми” |
![]() | ||
Любители “дымных коктейлей” тоже не останутся в обиде: есть табаки классические и элитные - отличие их в том, что вторые более дымные, дольше курятся и вкус можно подобрать более сложный, чем мы привыкли, например, “Кактус” или “Зеленая фея”. Кальянное меню составлено не по вкусам, как все привыкли, а по видам табака, потому как вкусов более семидесяти, легко растеряться. Особенно интересны “кальянные коктейли”, по виду мало чем отличающиеся от привычных коктейлей. Выглядит он так: стакан, сверху часть апельсина и две трубочки - вуаля! Для противников курения кальянщики запаслись бестабачными смесями. |
![]() | ||
Коктейли |
![]() |