События

В Украине появились новые правила для приезда бригады экстренной скорой помощи

Фото: Pixabay
Марина Горносталь 29 июля 2020, 19:00  189

В Украине ввели новые правила для вызова экстренной скорой помощи в рамках оптимизации этой медицинской сферы. Теперь бригада санитаров будет приезжать за разный промежуток времени и только в определенных случаях, которые разделены на категории.

Представители МОЗ рассказывают, что треть пациентов не получает помощь вовремя. Именно поэтому было принято решение изменить правила и ввести оптимальные алгоритмы предоставления помощи по категориям. Это должно помочь исправить проблемы и спасти больше жизней.

Сейчас на территории Украины работают 25 региональных центров экстренной медицинской помощи. Для вызова бригады нужно звонить по номеру 103. Стоимость одного вызова врачей составит 163 гривны.

В каких случаях приедет скорая помощь

Первая категория - критическое состояние. Требует немедленного оказания первой помощи, вплоть до реанимации пациента. Врачи должны приехать в течение 10 минут.

Например - затруднение дыхания, клиническая смерть и так далее.

Вторая категория - экстренные вызовы в потенциально серьезных состояниях. Требует быстрой оценки на месте, оказания помощи и транспортировки пациента. В этом случае бригада должна приехать в течение 20 минут.

В каких случаях не приедет скорая помощь

Третья категория - не экстренные вызовы. Состояние не угрожает жизни или здоровью пациента. Для оказания первой помощи его перенаправляют в соответствующее медицинское учреждение. Если такого заведения нет, то приедет бригада, которая не задействована в первых двух категориях.

Например - обострение хронических заболеваний.

Четвертая категория - непрофильные вызовы. Врачи не приедут, а будут консультировать пациента по телефону либо направят к семейному врачу.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: украина, правила, медицина, скорая помощь, экстренный вызов

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more