События

Протесты в Беларуси продолжаются: что нового произошло за ночь. Фото и видео

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Марина Горносталь 13 августа 2020, 09:15  191

С прошлого воскресенья, 9 августа, в Беларуси начались массовые протесты после оглашения результатов выборов президента. Вчера, 12 августа, был четвертый день митингов.

Люди выходят на протесты, выступая за пересмотр результатов выборов, за Тихановскую, как президента, и против правления Лукашенко. По данным избирательной комиссии он получил около 80% голосов.

Протесты в Беларуси

Вся ситуация переросла в масштабные столкновения с силовиками. Известно, что они использовали на мирных жителях слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули, дубинки и, моментами, угрожали применить служебное огнестрельное оружие.

После трех дней протестов было задержано более шести тысяч человек, пострадали более 250 жителей и погиб один мужчина. Некоторые СМИ сообщают еще об одном погибшем. На месте смерти первого протестующего создали своеобразный мемориал. Власти его регулярно убирают, но жители возвращают цветы на место.

Что нового

Некоторые очевидцы рассказывают, что несмотря на то, что вчера проходило мирное шествие, над головами летали дроны, а в людей кидали гранаты и стреляли. К примеру, 12 августа в Серебрянке и Уручье звучали взрывы. В городе Лида также были слышны взрыв и стрельба во время задержания протестующих.

Также вчера в городах Беларуси было несколько новых видов протестов. Один из митингов был женский. По всей стране женщины выходили на улицы с цветами. Они выстроились в живую цепь солидарности и были, преимущественно в светлой одежде.

Спустя время, к женщинам подтянулись и мужчины. В Минске, например, на этот протест вышли около 350 - 400 человек. Таким способом они выступали против жестокости и применения силы оппозиционерами.

Кстати, из-за того, что представители правоохранительных органов применяют силу к мирным жителям, многие военные со стажем из внутренних войск и спецназовцы отказываются от своих званий и выкидывают форму или сжигают. При этом действующие сотрудники МВД призывают сослуживцев к миру.

Протесты в Беларуси

В столице Беларуси жители в многоэтажках включали песню Виктора Цоя "Перемен" и выкрикивают из окон лозунги протестов: "Уходи", "Живе Беларусь" и другие.

В некоторых городах тысячи протестующих вышли ночью на улицы.

Дороги частично перекрыли и местами видно баррикады.

 

Как передает портал TUT.BY в Вашингтоне вчера, 12 августа, прошла акция солидарности против правления Лукашенко. Тем временем в Киеве, на Майдане Независимости также собрались те, кто поддерживает белорусский народ и призывает Зеленского не поздравлять Лукашенко с победой. 

Протесты в Вашингтоне

Согласно данным TUT.BY, в ночь на сегодня, 13 августа, силовики выехали из столицы Буларуси: автозаки, микроавтобусы, машины милиции колоннами покидают Минск. 

Ранее, в МИД заявили о девяти задержанных украинцах во время протестов в Беларуси. Их всех отпустили после того, как вмешалось Посольство Украины. Еще один украинец был избит. Им оказался фотокорреспондент, который отделался легкими травмами и получил первую помощь в больнице.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: беларусь, митинги, Лукашенко, протесты в беларуси, столкновения

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more