Гуцульская коляда Верховинщины станет нематериальным достоянием культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом этом сообщает Суспільне Карпати.
«Сейчас стоит вопрос, чтобы внести ее во всемирное наследие ЮНЕСКО. Потому что в прошлом году таким достоянием стала косовская керамика. Поэтому это уже говорит о себе. Я думаю, что с Божьей помощью мы это доведем к успешному завершению, и весь мир будет знать нашу коляду. Это будет официальное признание», - отметил настоятель церкви на Ивано-Франковщине Иван Рибарук.
Колядовать здеь начинают после окончания Рождественской Литургии. Тогда из церкви выходят мужчины в кептарях и выстраиваются в ряд. У некоторых в руках - гуцульские топорики, трембиты, рога или скрипки.
После этого начинается праздничный торжественный обход вокруг церкви. Вокруг храма образуется кольцо.
Коляда раздается по-разному: то стихает, то вновь набирает силу. Затем из церкви выходит священник, который благословляет колядников.
В целом, у гуцулов празднование Рождества Христова отличается от того, как отмечают этот день в Украине. Лучше, говорит священник, приехать и услышать гуцульскую верховинскую коляду собственными ушами.
Ранее гуцульская коляда и плес вошли в национальный реестр нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Теги: звук , традиции , Западная Украина , мелодия , гуцульская коляда , обычаи