События

Умер самый старый человек в мире – Мария Браньяс Морера: что о ней известно

Дарина Герасимчук 21 августа, 2024, 14:38
 0

Утром 19 августа в возрасте 117 лет умерла Мария Браньяс Морера, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый человек в мире. Женщина носила этот титул с января 2023 года.

Браньяс более полутора лет считалась в книге рекордов Гиннеса самым старым человеком в мире. Ее дочь в прошлом году объясняла долголетие своей мамы хорошими генами. По словам ее дочери, Браньяс ни разу в жизни не была госпитализирована.

Мария Браньяс Морера «умерла так, как хотела: во сне, мирно и без боли», сообщила ее семья. Она оставила после себя двоих детей, 11 внуков и множество правнуков, которые будут помнить ее как образец стойкости, мудрости и жизнелюбия. Женщина пережила две мировые войны, пандемию испанского гриппа, гражданскую войну в Испании и пандемию Covid-19.

Мария Браньяс Морера в 1925 и в 2024. Источник: Guinness Book of World Records Фото: Мария Браньяс Морера в 1925 и в 2024. Источник: Guinness Book of World Records

Морера родилась 4 марта 1907 года в Сан-Франциско (США), куда эмигрировала ее семья. Юные годы девушки прошли в Америке. Семья переехала в Каталонию во время Первой мировой войны после опасного трансатлантического путешествия, в ходе которого Мария потеряла слух на одно ухо, а ее отец умер от туберкулеза.

С раннего возраста Мария столкнулась с трагедиями, однако это не помешало ей построить долгую и насыщенную жизнь. В возрасте 24 лет она вышла замуж за доктора Джоана Морета. Вместе они лечили раненых солдат во время гражданской войны в Испании и продолжили работать вместе после ее окончания. После смерти мужа в 1976 году Мария пережила еще множество испытаний, включая пандемии и войны. В возрасте 113 лет она даже перенесла COVID-19 и выздоровела, став старейшим человеком, пережившим вирус.

Ее долголетие, по ее словам, было результатом спокойного образа жизни, крепких семейных связей, положительного отношения к жизни и избегания стресса и «токсичных» людей. Она также считала, что генетика и удача сыграли важную роль.

Отныне старейшим человеком в мире, по данным GRG, является 116-летняя японка Томико Итоока, родившаяся 23 мая 1908 года.

Теги: Книга рекордов Гинесса , самый старший человек , смерть , события , новости мира

• 13 сентября 15:56 В Украине хотят ввести налоги на посылки с AliExpress и Temu    0