Что выставляет Николай Кривенко

Gloss 25 июля 2008, 10:14  0

У новой галереи «Боттега» в выставочной колоде — сплошные тузы. Только закончился Анатолий Криволап, теперь — Николай Кривенко. Все — из шумевшей в 1990-е группы «Живописный заповедник». Сейчас — забронзовевшие мэтры, чьи работы стоят очень дорого, но, тем не менее, нарасхват покупаются коллекционерами — им кажется, что они покупают историю.

Кривенко на этот раз решил выставить коллаж — из картинок журнала «Нива» 1904 года. Журнал выписывал его дедушка. Добавил старых фотографий, почтовых марок, тексты рекламных объявлений — получилось дыхание истории. В ретро-рамочках смотрится очень стильно. Все настоящее, Photoshop free. Добавил еще акварелей с этими «дыханиями» — получилась выставка.

Кривенко всегда был специалист по едва заметным дыханиям. Из морозного узора на стекле у него получался живописный триптих, из едва наметившегося молодого месяца — целая серия. Учился когда-то у тончайшего графика Григория Гавриленко, который наводил резкость целому поколению киевских художников — учил видеть едва заметное, неотредактированное сознанием дыхание времени. Теперь Кривенко фокусирует наш развращенный экраном-монитором взгляд на реальных, неотредактированных кусочках истории — и редактировать хочется все меньше.

Timeout, Алексей Титаренко

Комментарии