To be continued

Gloss 19 августа 2008, 10:48  465

Сумской художник Игорь ­Швачунов оккупировал этим летом маленькую Ann gallery на Бассейной. Он уже выставлялся там в июле, теперь — ­вторая порция.

Школу сумчанин получил крепкую, кистью машет как крестьянин косой. Иные говорят — как глазуновец. В смысле — воспитанник Российской Академии Ильи Глазунова. Но нет, Швачунов покрепче, поосновательней будет. Тут скорей отзвуки Ренато Гуттузо, ­советского «сурового стиля» 1960-х. Пишет мощно, компонует одним движением кисти, рубит форму как скульптор.

Французский литературовед Ролан Барт когда-то ввел категорию «письма» — уже по дыханию, по темпоритму на­низывания буковок становится все ясно. У Швачунова — тем­поритм здоровой, уверенной в себе жизненной силы. Не самый плохой темпоритм в наше расслабленное время.

В Сумах Игорь преподает в каком-то вузе живопись и рисунок. Прошлым летом про­славился тем, что на 125-летие Давида Бурлюка со своими ­студентами выкрасил в белый цвет целую улицу в родном селе Бурлюка Семиротовке. ­Заборы, скамейки — селяне чуть с ума не сошли.

Timeout, Алексей Титаренко

Комментарии