Интервью с Игорем Марущенко накануне выставки "Троещина" в рамках проекта "KievFotoCom"

13 октября 2008, 12:44  378
Gloss

Говорят, вы не признаете постановочных съемок.

Постановочная фотография сейчас широко используется, особенно в сочетании с документальным фото, как, например, у Бориса Михайлова. Раньше – да, я занимался документалистикой, но я и работал в соответствующей сфере. Сейчас больше занимаюсь постановкой. Если ты концептуальный фотограф – способ не имеет значения.

В последнее время появились новые темы, на которые стали высказываться фотографы?

Я внимательно слежу за тем, что происходит с фотографией в мире, поскольку часть своего времени провожу в Берлине. Тенденции последнего года такие – доминируют экстремальные темы, соответственно антиэстетический язык выражения. Подтверждение тому – творчество коммерчески успешных фотографов Тильманса, Араки, опять-таки Михайлова.

Доминирующая тенденция – сюрреалистический гламур, что видно по той же коллекции Элтона Джона и выставке Андреаса Гурски. Антиэстетика проникла и в коммерческую фотографию – обыватель клюет на некрофильную картинку.

Влияет ли современная фотография на современную визуальную культуру?

Влияет во всем мире, но не у нас. Украина – такая себе Монголия. Вот, например, мэр Москвы Лужков, не смыслящий в этой сфере, создал Московский дом фотографии, а у нас мэр хоть и увлекается фото, но это никоим образом не сказывается на ситуации с фото в Киеве.

Три главных мировых биеннале – в Венеции, Сан-Паулу и Документа в Кассиле очень четко показывают картину влияния фото на визуальное искусство. Медийный арт – это 50-60% тех работ, которые представлены на этих выставках. Значит влияние колоссальное.

Ваши авторитеты в фотографии.

Они меняются. В документалистике Брессон и Брассай мне уже не интересны. Теперь больше Ларри Кларк по душе, немного Араки, Михайлов, Ньютон.

Чему важно учить фотографа?

Развивать его мозги – кроме знания инструмента, важно видение или рефлексия. Украинцы очень сильно в этом плане отличаются от европейцев. У них фото – это перым делом актуальная тематика, у нас же – закаты-рассветы, домашние животные, цветы и подобная красота. Мы – цыгане, которые фотографируют исключительно красивых девушек, хотя таким образом дискредитируем просто симпатичных или некрасивых. Фотография – это гражданская позиция и любая тема достойна внимания фотографа.

Пленка или цифра? Или этот вопрос уже утратил актуальность?

Я на пленку сейчас не снимаю, не вижу смысла. Цифра позволяет быстро получить результат. Кстати, на Западе сейчас больше снимают на пленку.

Расскажите о проекте, который вы сделали с учениками.

Троещина – буферная зона, где живут преимущественно не киевляне, а эдакий гибрид колхозника с горожанином. Мы долго искали образ этого места – что-то, что бы символически передавало дух этой местности, где культивируется мат, семечки и пиво в пластиковых бутылках. Визуальное решение получилось такое: фото пустынных улиц и территорий, где проходят пьянки-пикники, но уже с людьми в кадре.

Паралельно мы работаем над двумя проектами, один из них с социальным подтекстом. Он о девушках, которые приезжают из периферии в столицу в поисках счастья, причем это девушки самых разных профессий и занятий – от кандидатов наук до проституток. Снимаем их в интерьерах, то есть в съемных квартирах.

 Вы согласны, что такое искусство отталкивает?

Да нет, проект получился очень человечным, никакой чернухи. Да и люди на Троещине такие же, как и в центре города на Крещатике.

Комментарии