«Счастливая жизнь» Андрея Сагайдаковского: масляное счастье на стареньких ковриках

Анна Фионик 22 января 2009, 12:37  1038

Открывшаяся вчера в Я Галерее выставка Андрея Сагайдаковского представляет, по мнению художника, целый спектр позитивных эмоций. И вообще новый проект выдающегося аутсайдера украинского искусства призван еще раз убедить всех в том, что жизнь прекрасна.

Почему Андрея Сагайдаковского называют одновременно и аутсайдером, и ключевой фигурой отечественного искусства? Первое – потому, что он крайне редко появляется на публике, проводит свои выставки не только в родном Львове, но и в Киеве. Он не вписывается ни в одно из существующих художественных течений, абсолютно не подвержен всякого рода общественным колебаниям. А второе – по той простой причине, что его манера творить – уникальна, живопись – экспрессивна и мудра.

История создания цикла картин «Щасливе життя» проста и интересна, как и все, что делает Сагайдаковский. Как-то раз, идя по львовскому рынку, художник увидел пластиковый кухонный коврик с жизнеутверждающей надписью Happy Life. И подумал: «А ведь и правда – жизнь-то прекрасная штуковина»! Так и решил создать несколько подтверждающих эту простую истину работ.

Работы эти выполнены в традиционной для Сагайдаковского манере – художник пишет маслом на стареньких ковриках, используя при этом антикаллиграфичные надписи. Может (совершенно справедливо) возникнуть вопрос – почему же, за исключением вышеупомянутой скатерти Happy Life, пришитой к старому коврику, остальные работы цикла выполнены, в основном, в темных тонах и не очень-то взывают к оптимизму и мыслям о том, что жизнь весела и прекрасна? Здесь, как кто-то мог бы предположить, совершенно нет никакой иронии или сарказма. Все основательно и просто – счастье нужно замечать везде – в тарелке с супом (и никаких если!), в беззубой улыбке ребенка или в заботливом призыве хранить ноги в тепле. Образы будущих работ Сагайдаковский находил ежеминутно и старался представить весь спектр позитивных эмоций. Все честно.

Счастье в чистом виде, искусство тоже. И даже если это может показаться наигранным, все-таки стоит прислушаться к призывам Андрея Сагайдаковского. Хотя бы для того, чтобы понять, насколько разные значения может вкладывать каждый из нас в такое простое и затасканное понятие СЧАСТЬЯ.

Сделать это можно в Я Галерее, с 21 января по 9 февраля.
 

Комментарии