Выставка Влады Ралко «Военный санаторий»: интимные воспоминания о лете (+ 11 фото)

Анна Фионик 19 февраля 2009, 15:36  1619

Чайки, дельфины, теплый душ после пляжа, сигаретка, лениво раскуренная под теплым солнцем, вечерняя прогулка, обнаженные части тел курортников, красивые и не очень, аккуратная косичка девочки, обвисшие прелести пожилых курортниц и бирюзовая морская вода – такими вспыхнули в памяти художницы Влады Ралко воспоминания о курортном сезоне.
Полотна одной из наиболее успешных современных украинских художниц чем-то отдаленно похожи на кадры из ретро-кинофильмов. Картины и мелькают, как раскадровка – четкие, ассоциативные яркие или монохромные фрагменты, вычленяющие элементы из реальности. Только вот одно непонятно – эта реальность существовала в прошлом, существует в настоящем или вообще является плодом фантазии Влады Ралко?
Грань между прошлым и будущим искусно стерта – даже вырванный из современности кадр выглядит синтетически затертым, состаренным. В этом есть своя логика – ведь любое, даже свежее и сочное воспоминание или образ с течением недолгого времени сотрутся, заплесневеют и пронижутся черными дырами забвения.
Серия работ «Военный санаторий» - своеобразная коллекция фото из серии что-то вроде «Как я провел лето». Но это – не яркие глянцевые гигабайты фотографий, предназначенные для показывания друзьям и родственникам во время вечерних чаепитий. Это нечто глубоко личное, томное и физиологическое. Украдкой поглаженная белая полосочка от купальника на загоревшем теле, обнаженные части тела мамы-купальщицы… И это не только осязаемые вещи, предметы, а выловленные из жизненного потока фрагментарные впечатления и моменты, которые постороннему человеку могут показаться совершенно незначительными и бессмысленными.
Усилить впечатление от выставленных в галерее Карась картин помогла постановка Ларисы Венедиктовой из TanzLaboratorium – простая и стильная задумка, воплощенная в жизнь двумя девушками, облаченными в противогазы и черные халаты. Противогазы были надеты на них хитрым образом – задом наперед, и халаты так же. Выглядит достаточно жутковато – непонятные существа в противогазах, со впалой грудной клеткой, хаотично и медленно перемещающиеся по галерее, странным образом повинуясь необычным звукам. Урбанистические сирены, капающая (даже по звуку холодная) вода, эхо подземного бункера или бомбоубежища. Наверное, здесь прослеживается связь с названием серии картин – санаторий все-таки военный…

Комментарии