Добро и зло Леси Хоменко

4 марта 2008, 11:15  872
Ольга Денисюк

28 февраля в галерее «Карась» состоялось торжественное открытие выставки Леси Хоменко «За добро и зло». Собственно, ничего особенно торжественного не было – собрались журналисты, коллеги Леси по цеху, которых художница на сей раз изрядно удивила.
Открыв входную дверь, вы видите огромную фигуру (что совершенно естественно для Леси, ведь изображение великанов – ее конек) непонятного человека бандитской внешности. Как рассказала нам сама художница, это собирательный образ украинца, совершенно непонятно положительный или отрицательный, главное – типичный. Удивительно, но прототипом это героя послужила криминальная группировка, прославившаяся в Киеве громкой серией разбойных нападений на банки. Фоторобот лидера шайки развешен по всему Киеву, и именно это натолкнуло художницу на создание картины – слишком стандартный портрет, с помощью которого невозможно поймать преступника.
А дальше начинается игра контрастов. В этом же зале расположены картины, изображающие новогодние гирлянды, а на стенах второго помещены картины, символизирующие вечный праздник, - на них нарисованы елки.
Собственно, в этом и идея выставки – показать, что веселье всегда рядом с грустью, добро – со злом.
Как сказала Леся, это своеобразное отображение жизни «страны третьего мира, в которой не заканчивается фестиваль, а на его фоне происходят трагические события».
«Название выставки родилось из тоста моей подруги Жанны Кадировой, которая однажды произнесла: «За добро и зло!» - говорит Леся Хоменко. – А идея серии заключается в том, чтобы показать, что в жизни смешное соседствует с грустным. Праздники в нашей стране наслаиваются один на другой: мы отмечаем все события, которые были в Советском Союзе, новые украинские праздники и те, которые пришли к нам с Запада. То есть Новый год плавно перетекает в День всех влюбленных, потом в восьмое марта. И так происходит постоянно. И серия моих работ – это метафора праздника. Но у жизни есть и другая сторона. И я изобразила обычного человека, который, собственно, и купается в этом празднике. И при этом никто не может сказать, что у него на уме».

Хотелось бы заметить, что идея отображения двух сторон жизни не нова в искусстве. Но каждый реализовывает ее по-своему. Кто-то снимает фильм о Великой Отечественной войне, показывая разные полюсы жизни в страшных условиях, а кто-то проводит выставку. И ничего плохо в том нет – каждый имеет право на самовыражение, и у каждого свое видение прекрасного. Более того, автор, возможно, ничего не понимает в живописи и современном ее проявлении. И потому, говоря о выставке, заметим: идея ясна и понятна, можно даже сказать, что она в какой-то мере отражена, но вот почему работы, которые откровенно не представляют художественной ценности, выставляются в одной из ведущих галерей и продаются, понять так и не удалось. Мы ничего не имеем ни против Леси Хоменко, ни против того, что она делает. И предыдущие ее выставки, где ведущей темой было человеческое тело, показанное в необычном ракурсе, действительно привлекали. В случае с «За добро и зло!» - интересная тема, глубокое ее понимание автором и весьма посредственное исполнение.

Комментарии