«Герои» Леся Подервянского: девять полотен и девять текстов

19 февраля 2010, 17:25  1390
Анна Фионик

Лесь Подервянский больше известен своим литературным творчеством, нежели живописью. Впрочем, настоящим ценителям и поклонникам он интересен с разных сторон, поэтому пропустить персональную выставку художника Герои, которая открыта с сегодняшнего дня в галерее Коллекция, – невозможно.

О Подервянском как художнике широкому зрителю известно немногое: то, что его картина украшает квартиру известного режиссера Вуди Аллена, то, что Лесь – представитель династии художников и закончил Киевскую художественную академию в 1976 году. А еще – абстрактные слова о том, что выставки его проходили в США, Канаде, Германии, Швеции, России, Узбекистане, а работы находятся во многих музеях мира и частных коллекциях.

По всему понятно, что человек Лесь Подервянский – неординарный, личность с размахом. Масштабны и его полотна (как говорит он сам «я пишу великі картини, я ж не графік, щоб пером чиркати»), которых в рамках выставки представлено девять. Причем каждое из полотен снабжено «сопроводительным» текстом.

«Розуміючи, що робить дурницю, живописець пише текст, в якому детально пояснює, що відбувається на полотні, і вішає його поруч з роботою. Що ще лишилося не прибитим до стіни? Може, варто підвісити туди ще й глядача, а потім повіситись самому?...»

Живопись нельзя описывать словами, считает он. Ведь у живописи собственный язык, равно как и вкус. Картины Леся – вкусные. Говорить о них не стоит, потому что их нужно смотреть, пытаться понять и, собственно, восхититься.

Выставка открыта до 10 марта в галерее Коллекция.

Комментарии