Хлебнувшая чаю душа Ольги Григорьевой-Климовой

Perfectart 22 марта 2010, 19:49  1180

В «Ann Gallery» открылась персональная выставка натюрморта крымской художницы Ольги Григорьевой-Климовой под названием «…Хлебнувшая чаю душа». Название – может быть, и звучит, как привет из XIX века, однако эта блоковская строка как нельзя лучше передает настроение и атмосферу первой персональной выставки молодой украинской художницы.

«Ann Gallery» давно славится своим непререкаемым авторитетом в области проведения выставок перспективных украинских живописцев. И, как считают арт-критики, одна из лучших столичных галерей в очередной раз совершила реверанс в сторону качественного современного искусства в виде подборки живописи, объединенной чайной темой. Выставку можно было бы смело назвать «Самовары, самовары, самовары», потому как к этому, некогда главному столовому предмету, у художницы явно неравнодушное отношение.

Кроме медных, латунных и дюралевых атрибутов сладкой жизни, на полотнах Григорьевой-Климовой запечатлена многочисленная посудная братия, причем не какая-нибудь музейная, а обычная, теплая и домашняя, знакомая многим из нас с детства. Натюрморт в исполнении Ольги - не просто расставленные на столе предметы, это щедрая крымская душа, душистые яблоки и ароматные пироги, которыми Ольга «угостила» взыскательную столичную публику.

«Идея создания выставки - рассказывает Анна Лавреха, директор галереи, - возникла несколько лет назад после того, как я увидела на одном из сайтов натюрморты Ольги. Ее работы сразу пришлись по вкусу мне и многим из моих клиентов-коллекционеров. И, не долго думая, я предложила Оле сделать ее персональную выставку натюрмортов». 

«Ann Gallery» презентует восемнадцать натюрмортов талантливой художницы - именно столько картин было написано Ольгой за сравнительно короткий срок – полгода. По словам Анны Лаврехи, персональный показ работ Ольги в Киеве предваряет выставку натюрморта молодой украинской художницы в Амстердаме. Галерея известного голландского политика и мецената Жака Монаша тоже заинтересовалась творчеством Григорьевой-Климовой и предложила провести выставку в столице Нидерландов. Поэтому вскоре после снятия экспозиции в Киеве картины Григорьевой-Климовой отправятся на родину классического натюрморта.

Комментарии