В галерее "Лавра" открылась персональная выставка Михаила Химича

марихуана 4 марта 2011, 16:51  2066

3 марта в галерее Лавра состоялось открытие выставки Михаила Химича ‒ неординарного художника, известного масштабными и эксцентричными проектами.

Это не было похоже на обычное открытие выставки, скорее на вечерние посиделки друзей: никаких бокалов с шампанским, светских разговоров титулованных гостей ‒ все было очень просто: маринованные огурчики, водка, вино в пакетах, чипсы, кола и пластиковая посуда. Большинство пришедших ‒ друзья автора. На выставке представлены около 30 художественных работ. Тематикой выставки являются трудовые будни рабочего класса и сельских жителей, выполненные в ярких тонах и грубой фактуре. Работы довольно эффектны, несмотря на простоту образов и сюжетов. Все работы уместились в одном зале, некоторые просто поставлены на пол под стенкой, что смотрится вполне уместным в общей обстановке.



В начале своего творческого пути художник занимался керамикой, теперь же он рисует картины маслом. Это первая его выставка за последние 4 года – все это время было посвящено коммерческим проектам. До этого Химич выставлялся в галерее «Ирэна» и представлял свои картины на фестивале Троицкого «Гогольфест».

Помимо увлечения рисованием, керамикой, построением скульптур из песка, было ещё несколько интересных проектов художника: он нарисовал 20-метровую панораму города и его жителей на котельной Оболони. Свое уличное искусство он посвятил своему отцу, заслуженному художнику и архитектору Юрию Химичу. Разрисованная стена по улице Тимошенко была внесена в программу для туристов одним туристическим агентством столицы.

Михаил Химич
Михаил Химич

«Мой отец был талантливейшим человеком, в нескольких фразах не рассказать, понадобится как минимум целый вечер. У него был тончайший слух, изысканный вкус и в сознании ‒ ни одной границы. Мне до него далеко».



Последний проект ‒ «5хатки» ‒ некая творческая коммуналка, которая состоит из 5 домиков, построенных из вторсырья, там же проживает художник со своей семьей и «братьями по духу». Это «чудо-строение» находится в Берковцах – жилом массиве Киева возле Берковецкого кладбища. Вся «уникальность» этого проекта заключается в том, что предварительного плана здания не было, все строительные материалы, кроме окон, черепицы и кирпича, найдены на улице.

Комментарии