Выставки

Биография Джозефа Корнелла от блоггера toryn21

Gloss 4 апреля 2011, 16:16  724

Джозеф Корнелл (1903-1972) – американец, один из истинных  сюрреалистов, внесший огромный вклад в практику конструирования объёмного коллажа. Его любовь к повседневным предметам и бурная фантазия нашли своё воплощение в различных формах поп-арта.  Но наиболее характерными из его работ можно считать оригинальные «арт-боксы», под этим названием и вошедшие в историю современного искусства.

Он родился и жил с матерью и братом на окраине Нью-Йорка. С восемнадцати 10 лет он работал продавцом тканей, посвящая своё свободное время посещению выставок. Это была та сокровенная потребность, которая, наверно, и спровоцировала выплеск богатого внутреннего мира Корнелла. Сюрреализм увлек его, и Джозеф Корнелл стал, наконец, самим собой.

     В ранних его коллажах чувствуется откровенное увлечение творчеством Макса Эрнста. Но на подражании Корнелл не останавливается. Самобытность его работ проявилась в неожиданных небольших «коробках», боксах (как их называют). Простые коробки, обычно застекленные спереди, в руках Корнелла превращались в волшебные футляры с удивительными коллекциями разнообразных предметов. Сочетание их настолько гармонично и своеобразно, что это можно назвать синтезом строгости и простоты, присущими конструктивизму, с необузданностью сюрреалистических фантазий.

Сложно сказать, был ли Джозеф Корнелл сознательным сюрреалистом. Скорее всего, если и был, то только в смысле схожего канала получения образов — нерационального. В остальном же Джозеф Корнелл — сюрреалист, что называется, не подлинный. Ни революционные идеи, ни дух протеста и эпатажа, ни желание противопоставления смыслов, судя по всему, никогда его не тревожили. Корнелл был затворником и не покидал пределов США до самой смерти. Не страсть питала его душу, но сон и ностальгия и впитываемые извне микросвязи с объектами. Более того, он — романтик, творивший искусство для себя и «от себя», которое, возможно, и есть истинное…

     Объёмные коллажи Корнелла - олицетворение камерной культуры, в которой всё основное происходило «внутри», а не изливалось вовне. Только Корнелл сделал у этого «внутри» одну стенку прозрачной, изобретя некий box-art. Box-art Джозефа Корнелла. И, что бы не происходило снаружи, его «коробки» продолжают проживать свои жизни — мигрируя от аукциона к аукциону, путешествуя из музея в музей, переходя из рук в руки.

Многие из арт-боксов Корнелла содержали "секрет": они открывались с характерным звуком или содержали в себе мелодии. И в этом, кстати, тоже проявилось его новаторство, ведь это произошло задолго до 60-ых, когда появились музыкальные инсталляции - так называемые "ассамбляжи".

В трёхмерных коллажах Корнелла поэтизирована предметика. Это словно некие "предметные воспоминания", «законспектированные» мелочи, формирующие вокруг определённую ауру мест и событий. Заметно сильное желание автора соединить в работе совершенный уют и атмосферу, запечатлеть тот маленький мир, который в состоянии вместить далеко не каждая картина.

     Безусловно, это полноценная поэзия… Птицы на фоне тира…бочонки лото…порыжевшая от времени бумага с цифрами и степенями… попугай, живущий в придорожном отеле…карты звёздного неба…и портреты работы старых мастеров.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more