Выставки

Элли в волшебной стране от Анны Ландиховой для ART Ukraine

Gloss 8 апреля 2011, 13:44  526

В киевской галерее Brucie Collections открылась выставка Элли Дэйвис – фотохудожницы, получившей первое место на престижном парижском конкурсе фотографии PX3 Paris Photo Prize 2010.

Пейзажи Элли – мир сказочных фантазий, в которые худоница приглашает зрителя последовать за ней. Дремучий лес, жуткое и странное ощущение, которое порой возникает у каждого наедине с природой, но которое мы часто игнорируем, страшась потерять ощущение здесь-и-сейчас реальности. Иррациональность Элли Дэйвис наводит на мысль о романтическом восприятии ландшафта. Однако ее «романтизм» не наивен, это путешествие в глубину себя, сложное и опасное. А мистика, которой веет от фотографий, неочевидна, рассеяна. Фотографии балансируют на той грани, где ленд-арт доходит до пантеизма. Есть в ней то самое фрейдовское unheimlich, и в то же время безпроигрышный символизм гармонии и единства. Специально для журнала ART UKRAINE мы задали Элли Дэйвис несколько вопросов.

- На фотографиях перед нами предстает не простой лес, а фантазматический. Лес, рожденный воображением художницы, или, возможно, какой-то внутренний лес каждого из нас. Вы сфотографировали реальность или сконструировали?

- Мне кажется, это что-то среднее между реальностью и фантазией. На мою работу достаточно сильно повлияла мифология и сказки. Это «нереальная» интерпретация ландшафта. И это очень персональная интерпретация. В некотором смысле понимание ландшафта приходит к нам из социального окруженияи представляется нам уже в прописанном виде. Я пытаюсь вынести что-то из пейзажа, но я взаимодействую с пейзажем внутри него. Я привношу себя в него, так, что получается как бы личная интеракция.

- В работах серии «Следуй за мной» в лесу  появляются цветные дорожки, словно бы оставленные просыпаными крошками из кармана ребенка, отправляемого в лес. Ясно, что это не просто отображение леса, а более тесное взаимодействие. Может это ленд-арт?

- Я, безусловно, осознаю ленд-арт. Это важная часть истории искусства, чтобы не иметь ее в виду, работая с пейзажем. Но я вижу свою работу не как ленд-арт. Потому что мне кажется, ленд-арт - это маскулинный процесс. Ленд-арт - это часто геометрические формы, совершенство. Моя ж работа абсолютно женственна…

- Лес, который манит непонятно куда, - это путешествие в глубины подсознания? Какую роль в вашем творчестве занимает психоанализ?

- Психоанализ много говорит о страхе, и если кто-то имеет такой опыт при взаимодействии с моими работами – это интересно, потому что я не перестаю думать о психоанализе. В смысле того, что наш язык структурирован как бессознательное и все, что мы знаем о себе, структурировано… Обращений к психоанализу немало по всей истории, я действительно думаю о бессознательном до какой-то степени. Но моя работа не является иллюстрацией этого подхода. Я хочу говорить о том чувстве, которое появляется внутри пейзажа, а не анализировать мое ментальное состояние.

- Так что же - быть там внутри пейзажа связано со страхом? Некоторые фотографии пронизаны совершенно иррациональной жутью.

- Понимание пейзажа, включая социальный контекст, происходит безусловно через мифологию, которая включает мотив страха. Существует множество сказок о страшном дремучем лесе и о чем-то вроде спасения из него. Когда я делаю свою работу, я полностью одна в лесу. Я осознаю это и наслаждаюсь самим пребыванием там. Но это не страх, это какое-то раскрытие возможностей, появление новых идей, вдохновение… Я надеюсь, там есть еще что-то, кроме страха.

- Эти фотографии выходят за пределы классического понимания фотографии, как удачно схваченного момента. Они как-будто больше, чем фотография. Где-то рядом с проявлением внутреннего мира художника на полотне. Но в то же время: это просто пейзаж, зафиксированный на фотопленке. Что для вас фотография?

- Для меня это очень медитативный процесс. Потому что я начинаю с того, что много думаю над тем, что хочу создать. Это бывает долго, я прихожу куда-то, делаю заметки, зарисовки, пока идея не кристаллизуется внутри меня. Потом наступает время сделать фотографию, это самый волнующий момент. Это кульминация всего. Я люблю творческий процесс. Это очень захватывающее чувство - когда делаешь работу. Так что для меня фотография - это прежде всего потрясающее чувство, наслаждение.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more